Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вт сен 02, 2025 2:47 pm

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Кто как борется со смещением половинок в "разрезной&quo
 Сообщение  Добавлено: Ср окт 01, 2008 5:04 pm 

Собственно может есть какие то способы борьбы с этим явлением.
Формы из ласила, примерно с 5 отливки начинается зверское смещение половинок :evil: Можно конечно лить в "чулок", но есть некоторые детали, которые только в "разрезную" форму можно.

Сообщение  Добавлено: Чт окт 02, 2008 4:33 am 

А какой Ласил юзаешь?Какой именно материал в него льешь?

Сообщение  Добавлено: Чт окт 02, 2008 2:12 pm 

ласил-с (зелёный) лью протокаст

Сообщение  Добавлено: Чт окт 02, 2008 2:49 pm 

Мною(не знаю,насколько в этом я уникален :D :D )замечено,"распухание" силикона после активного пользования П-кастом,что естественно затрудняет последующее состыкование формы.Некотрый "отдых" формы,день/два/три,возвращает до некоторой степени, резину к прежним свойствам,но ее "девственные" параметры,уже.... :D
ИМХО,увеличение толщины стенок,и использование именно мягких резин,(а у тебя она в принципе очень мягкая)может до некоторой степени снизить этот эффект.Либо...либо избавляться от П-каста,как рабочего материала.
Вопрос вдогонку,как ты соединяешь и каким макаром фиксируешь половинки форм?

Сообщение  Добавлено: Чт окт 02, 2008 3:10 pm 

Да! как раз присутствует распухание формы.
Избавиться от п-каста? хм... В лассо говорили, что ласил-с и п-каст как пестик и тычинка - друг для друга самое то. А чем можно заменить п-каст, чтоб качество не хуже было? Вроде как другие смолы, например аксон в ласил лить нельзя, а чем заменить ласил не знаю, уж больно нравится мне его 900% растяжение :lol:
Половинки формы фиксирую резинками, а когда та распухает - докучи ещё и скотчем обматываю, чтоб смола по линии разреза не вытекала. Пробывал подобие струбцины организовать, но смещение становилось ещё хуже...
А у тебя какой опыт по сабжу?

Сообщение  Добавлено: Чт окт 02, 2008 3:26 pm 

Цитата:
Избавиться от п-каста? хм... В лассо говорили, что ласил-с и п-каст как пестик и тычинка - друг для друга самое то. А чем можно заменить п-каст, чтоб качество не хуже было? Вроде как другие смолы, например аксон в ласил лить нельзя, а чем заменить ласил не знаю

Они скажут! :D Они ведь бизнесмены,им торговать надо.
Насчет сочетания Ласил/др.полиуретаны.Мой совет-забей и юзай!Все там нормально.Нравиться Ласил-не важно,что в него лить.Он по существу ничем не отличается от др. резинок.
Попробовал Аксон-распухание отсутствует,но лично у меня,проливаемость существенно хуже.Списываю это на большую густоту по сравнению с П-кастом,материала.
Имеется конечно,огромное количество материалов,но все попробовать их-жизни не хватит,тем паче,что б0льшая часть из них просто тупо привозится на заказ.
Отказ от П-каста,вот в принципе что могу сказать.Если привлекает отношение объем/цена/физ.свойства(что греха таить,проливаемость у П-каста превосходная),то делать более толстостенные формы из максимально мягкой резины.И дублировать их.Одни формы работают-другой набор "отдыхает".Я так делал.

Сообщение  Добавлено: Пт окт 03, 2008 1:03 am 

Комрады, то что с протокастом что то не то я понял давно.
Дозирую одноразовым шприцем. Тщательно перемешиваю в одноразовом стаканчике... А всеравно остаток на дне после застывания снизу липкий...
И в форме эксцессы бывают.
Лью в пентеласт 710а. если форму не припудривать тальком или серебрянкой, отливка получается маслянистая и вся в кавернах...

Для себя решил - доюзываю протокаст (ибо выливать жалко) - а сам всеми правдами и неправдами добываю чтонибуть путнее класса F31.

Сообщение  Добавлено: Пт окт 03, 2008 2:13 am 

Цитата:
Лью в пентеласт 710а. если форму не припудривать тальком или серебрянкой, отливка получается маслянистая и вся в кавернах...

Хоть и оффтоп покатил,но тем не менее отвечу свои соображения по этому поводу.
Сам в Пентовскую продукцию П-каст активно не лил,но недавно случилась оказия,и пришлось заюзать П-718.
Отливки были "под мрамор",с некоторой степени маслянистости и измененной фактурой поверхности.Поначалу думал,что большой объем смолы,при саморазогреве дает такой фефект-отливка было массой порядка 400 гр.Мое безпокойство усилилось,когда из сравнительно "легкой" формы(120 гр) вышла отливка такого же вида,что и предыдущая.
Подумал,что передержал под вакуумом.Лью в ручную-самотеком,т.е без вакуума.Эффект тот же!
Лью аналогичный объем в другую резину-ноль проблем!
Мой личный вывод-это влияние Пентеластовского "ядреного" катализатора,который имеет место в резинах 710-718. У меня до сих пор жива форма из П-708(по-моему "А") под отливку массой порядка 350 гр,и все выходит отлично!
Не знаю,что по этому поводу скажут другие "прото"-юзеры,но это мои личные наблюдения.
А вообще,конечно,П-каст,материал в высшей степени замечательный,и иногда,очень сильно выручает.

Сообщение  Добавлено: Пт окт 03, 2008 3:21 pm 

ViruSS писал(а):
Тщательно перемешиваю в одноразовом стаканчике... А всеравно остаток на дне после застывания снизу липкий...

Та же фигня была сначало, потом стал миксером смешивать и фигня исчезла :D

Сообщение  Добавлено: Сб окт 04, 2008 5:25 am 

Я вот тоже отношусь к прото-юзерам. Недавно случился казус с Лассил-С, представьте кузов самосвала в 43 масштабе так вот его боковые стенки стали в два раза тоньше и произошло это примерно на 6-7 отливки.Получается что внутренняя форма распухла и отливка потеряла в массе и толщине стенок. А я думал в чем же дело. Все-таки ИМХО для протокаста лудше Лассил-Т пока тьфу-тьфу-тьфу проблем не было :D .

Сообщение  Добавлено: Сб окт 04, 2008 11:21 am 

Просветите дремучего... Ничё не понимаю... Матёрые профи говорят о Ласил-С, Ласил-Т... На Лассо вижу Ласил-30, Ласил-40 и TrueCast...
"Мы снова говорим на разных языках"?
Подскажите, а то нарисовывается оказия в Москву, хотелось бы путным материалом разжиться.

Сообщение  Добавлено: Сб окт 04, 2008 11:56 am 

Вот сылочка на твой вопрос
(Ссылка ведет вникуда: http://www.lasso.com.ru/view_pages_1.php?menu=172 (модератор))

Сообщение  Добавлено: Сб окт 04, 2008 12:33 pm 

Спасибо, понял! Я просто не в тех резинах у них смотрел :)

Сообщение  Добавлено: Ср окт 29, 2008 8:40 pm 

ViruSS писал(а):
Комрады, то что с протокастом что то не то я понял давно.
Дозирую одноразовым шприцем. Тщательно перемешиваю в одноразовом стаканчике... А всеравно остаток на дне после застывания снизу липкий...

Для себя решил - доюзываю протокаст (ибо выливать жалко) - а сам всеми правдами и неправдами добываю чтонибуть путнее класса F31.

Это Пентэластовский катализатор моросит... Поменяйте силикон и будет щасье.
А по теме: разрезные формы лучше делать из жесткого силикона, с хорошей толщиной форм, резать по периметру сначала один рорез по изломанной линии, и только потом параллельный прорез по разъему.

Часовой пояс: UTC