Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Сб авг 02, 2025 4:17 pm

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Про полистоун
 Сообщение  Добавлено: Вт янв 15, 2008 6:19 pm 

Всем привет.
Интересует технология изготовления фигурок из полистоуна. Может кто из форумчан пользуется ею?
Хотим изготавливать сувениры. Нужно чтоб было недорого. Может есть какая другая альтернатива?

Сообщение  Добавлено: Ср янв 16, 2008 9:35 am 

Цитата:
Хотим изготавливать сувениры. Нужно чтоб было недорого.

Если недорого,то только полиэфир!Но вонюч и требует постотверждения.

полистоун
 Сообщение  Добавлено: Ср янв 16, 2008 1:24 pm 

Где и по какой цене можно купить? И как использовать?

Сообщение  Добавлено: Ср янв 23, 2008 11:56 am 

Тема сложная, уже год занимаюсь и вопросов больше чем ответов Скажу сразу некоторые китайские сувениры из полистоуна стоят уже у наших продавцов гораздо дешевле ,чем мне сырье на тоже изделие (десять посредников )Поэтому сейчас делаем только для своего предприятия тематические сувениры на подарки нужным людям :) Сырье по началу брал здесь http://www.igc-composite.com/ Конкретные вопросы будут -пишите. Чем смогу -помогу.

Сообщение  Добавлено: Чт янв 24, 2008 8:14 am 

wisky13 писал(а):
Тема сложная, уже год занимаюсь и вопросов больше чем ответов Скажу сразу некоторые китайские сувениры из полистоуна стоят уже у наших продавцов гораздо дешевле ,чем мне сырье на тоже изделие (десять посредников )Поэтому сейчас делаем только для своего предприятия тематические сувениры на подарки нужным людям :) Сырье по началу брал здесь http://www.igc-composite.com/ Конкретные вопросы будут -пишите. Чем смогу -помогу.

Не в Москве часом ? Было бы интересно познакомиться.

Конкретные вопросы... мм... экология этого дела какова ? Что надо, чтобы очень быстро не двинуть ноги от отравления чем-нибудь летучим ?

Сообщение  Добавлено: Чт янв 24, 2008 12:13 pm 

Увы нет. В Сибири ,а точнее в Кузбассе. А филиал обозначенной фирмы в Новосибирске .Про экологию -в мастерской первым делом делаем вытяжки( у нас их 2 и то не справляются) плюс средства индивидуальной защиты -хим респираторы. Основной яд -стирол. В импортных смолах после полимеризации за двое суток выход составляет до 98 % ,оставшиеся в течении недели- двух после постотверждения (так обещано производителями ). В наших "фонят" всю жизнь (со слов технологов , сам не проверял) Опять же импортная импортной рознь. Поэтому на сырье не всегда лучше экономить. Кстати в описываю полиэфиры, акрил и другие уже другая история Предприятие у нас угольное , а на его базе создана мастерская ,скажем ,группой энтузиастов так ,что по сути мы любители Просто нехочется бчтоб другие фрумчане повторяли теже ошибки что и мы, потому что благодаря этому форуму мы избежали многих

Сообщение  Добавлено: Чт янв 24, 2008 2:02 pm 

Тогда какие составы для мелкосерийных изделий лучше и экогномичнее будет использовать?

Сообщение  Добавлено: Пт янв 25, 2008 10:22 am 

Встречный вопрос, – каких именно изделий? У меня в каталоге больше 100 марок смол различных фирм для различных работ (это без гелькоутов, топкоутов и тд) я от силы использовал около 20. И зачастую выбор на ту или иную, падал не из-за тех характеристик, а “что завезут в провинцию то и будем”. Но по возможности под каждое изделие подбираем свою смолу. Что касается экономичности, то здесь все просто основной состав: смола и инертный наполнитель, чем больше насытите наполнителем, тем дешевле (конечно смотря какой наполнитель) Вопрос: опять же какое изделие. Если статуэтки, миниатюры то какая матрица? Тестообразную массу вы в компаундную «устанете заливать». Я начинал работать: смола CRYSTIC R935 PA(35%) http://www.igc-composite.com/ мраморная мука URALCARB 100 (65%) теперь предпочитаю смолу Polylite 32032-20 (более жидкая консистенция) http://www.kompozit-sib.ru/matsmolb2.html. Вообще, мое мнение, полистоун – это незаменимая вещь для диарамщиков террейностроителей, интерьерного дизайна, а для миниатюр надо использовать литьевые смолы (и металл разумеется) Что касается хрюшек ,мышек и тд то с “китайским братом” не поспоришь

Сообщение  Добавлено: Пт янв 25, 2008 1:17 pm 

С китайцами спорить никто и не собирается. Но среднего размера тиражи можно подчас и из пластика делать, почему нет ?
Однако технология интересна, сам я дальше опытов с кристаллкастом не продвинулся. "В целом" информацией поможете ?

1. Вытяжки это хорошо конечно, но какова их производительность и размер помещения ? Чем вы этот воздух очищаете ? (или нехай его-же засасывают соседи). Не пробовали ли исследовать варианты с фильтрами ? Сам столкнулся с такой проблемой, что если зимой на улице -20, то особо не повытягиваешь... уж больно холодно становится. Стирол вонюч ?

2. Какова примерная себестоимость кубического дециметра самой удобной по вашему мнению смолы ? Прозрачные как слеза бывают ?
Какая бывает вязкость ? Как вы их вообще в форму заталкиваете ?
Из чего кстати форма :) ?

3. Рабочее время какое ? Иными словами, надо вам скажем 20 одинаковых... брелков... сколько уйдет времени на их изготовления в одной форме.

Вообщем давно ищу ликбез по теме. Жаль что вы не в москве. С другой стороны могу чем-нибудь подсобить отсюда, материалов помочь купить али что еще...

Сообщение  Добавлено: Сб янв 26, 2008 7:54 am 

"В целом" информацией поможете ?
С удовольствием поделюсь какой владею
1.Стирол не просто вонюч, он еще жутко токсичен.По организации вентиляции вот пока ссылочка http://www.ums.com.ua/technologies/?cid=10&pid=59
где то у меня есть более подробное описание постараюсь найти
Советую прочитать статьи http://www.composite.ru/publications/ http://www.polyefirsmola.ru/bezopas.htm
----если зимой на улице -20, то особо не повытягиваешь...
у нас 2 недели назад почти -40 было –дополнительные тены стоят (по технологии не должно быть меньше 18 в цеху)
----размер помещения ?
Увы, маленький -какой дали (11м на 6 м и 4м на 4 м )Сейчас выпрашиваем еще площадь
2.Сказать сколько стоит дециметр сейчас не готов (хотя когда то считал) мы стали сувениры считать в граммах (кг) У нас уровень цен другой ,поэтому в среднем за 1 кг изделия -1000 руб в среднем. Конечно от уровня сложности изделия цена меняется (сувенир бывает состоит из нескольких деталей -различные составы )
---Прозрачные как слеза бывают ? слеза ни слеза ,но вот одна из прозрачных Polylite 32032-20 есть еще пара ,но маркировку точно не помню (одна 354 другая 2095 –точно вспомню напишу просто их давно не завозили)И это еще не все. Их стараться надо брать уже насыщенными (тк к ненасыщенным прилагается ускоритель а он ярко фиолетового цвета и при неточной дозировке смола мутнеет (на малых объемах случается часто)
[i]Какая бывает вязкость ?[/i]е зависит от марки смолы,ее качаства (как хранили, взбалтывали бочку перед работой и тд) и процентного соотношения инградиентов .Безжалостно иной раз нарушаем технологию :lol: (все таки ни яхту делаем а для сувениров годиться) Подбираем процентное соотношение смола-наполнитель на каждое изделие произвольно, главное добиться хорошей отливки
Из чего кстати форма ?
Формы в основном компаундные, реже стеклопластиковые (мороки с ними много ), а металлические вообще редкость (и то самые примитивные -дорого обходятся)
3. Рабочее время какое ? Иными словами, надо вам скажем 20 одинаковых... брелков... сколько уйдет времени на их изготовления в одной форме.
На саму форму и прототип основное время и уходит а изготовить можно и за день (возможно придется опять изменить технологию увеличить кол-во катализатора :lol: )
Ни кто не возражает если я за орфографией следить не буду, а то пишу украдкой на основной работе :lol: , окно открываю закрываю уже раз 100, боюсь сам смысл потерять
Вообщем давно ищу ликбез по темеБазовую технологию вам запишут на диск на любой из фирм продающих смолы (старайтесь взять у всех, они дополняют друг друга)
В предидущем сообщении забыл самое главное дописать .Про реализацию. Что касается хрюшек ,мышек и тд то с “китайским братом” не поспоришь Имел ввиду ,что тематические(на шахтерскую тему-китайцы еще не добрались) разлетаются у нас махом ( и это при гораздо низком качестве работ ,чем большинство выставленных на форуме.Мы только учимся :lol: ) .Просто желательно работать на конкретный заказ. А то мы в начале сначала делали что хотели, а потом мучались с реализацией

Сообщение  Добавлено: Пт мар 07, 2008 1:54 pm 

Уважаемые! Вижу, подобрались мы тут - рекламные сувенирщики.
Сам начинаю развивать малотиражное производство - литье и декорирование полистоуна, керамогранита, литейного оникса и т.п.

Предлогаю конкретизировать задачу

Тираж - от 100 до 2000 шт.
Вес - от 50 до 100 гр.
Срок производства - от 250 до 500 ед. в смену/чел.
Затраты на материал - мин.
Материал форм - двукомпонентный силикон.
Характеристика литейной смеси - текучесть, способность проливать формы несложной деталировки /типа свечки или детские игрушки/.
Декорирование гелькоутом до заливки или красками после.
Оборудование - вибростол, вакумный компрессор, скороварка, аэрограф, вытяжка.

Вопросы к знатокам
Что такое - постотверждение и топкоут?
Кто как и каким способом наносит гелькоут?
Как его нанести на сборную форму, чтобы не было щелей и непокрытых боков?

Сообщение  Добавлено: Сб мар 08, 2008 11:57 am 

Топкоут –внутреннее покрытие стеклопластика или полистоуна для снижения эмиссии стирола Гелькоут + 5 % р-р парафина в стироле в кол-ве 2% к общей массе = топкоут Про постотверждение посмотрите к примеру здесь (Ссылка ведет вникуда: http://poliefir.com/content/view/31/38/ (модератор)) или здесь http://www.ruspol.spb.ru/tech_postcur.htm Гелькоут наносим с помощью G-200(берите лучше G-100 или если денег мого сразу установку ) на ровных и больших поверхностях ,на мелких и сложных изделиях , пыхтим, ругаемся нехорошими словами, но наносим в ручную. Вакуумный смеситель у меня на 70 литров стоит в углу и пылится, на мелких партиях он мне ни разу не пригодился. Вибростолом пользуюсь ,но в основном после заливки в матрицу помещаю в АДК-1 (автоклав домашнего консервирования – древняя модель ,но лучше я не нашел, выдерживает до 4,4 атм – запас выше крыши больше 2,8 не делаю) Для постотверждения пользуюсь услугами сушилок деревообрабатывающей мастерской на крупные изделия, для мелких приобрел в больнице списанные сухожаровые шкафы. С детскими игрушками я бы связываться поостерегся и дело не только в СЭС Составные формы –самое неудобное: на края наносим гелькоута побольше, потом стыкуем матрицу , заливаем основную массу ,после извлечения опять пыхтим, ,ругаемся срезая облой микромотором Если кто-то уже ушел дальше буду рад подсказкам

Часовой пояс: UTC