Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Сб авг 02, 2025 3:16 pm

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Мужчины! Помогите пожалуйста советом!
 Сообщение  Добавлено: Пн авг 20, 2007 7:35 am 

Здравствуйте! Мне очень нужен совет. Дело в том, что я ищу инфу о правильном использовании эпоксидки. И случайно забрела на ваш интересный форум, такой мужской, но в каком-то роде мне близкий, так как я тоже работаю с термопластиками, только в другой сфере - делаю украшения. Вобщем-то и эпоксидка мне понадобилась для изготовления этих самых украшений. Суть в том, что нужно сделать как бы кубики льда, с фигурками внутри. И тут-то для меня и заканчивается все понятное. Остается только непонятное: самое главное - в какие формы надо наливать эпоксидку, ну из чего эти квадратные формы надо сделать или где-то взять готовые? Подойдет ли для изготовления форм пластилин? Надо ли изнутри его смазать, чтоб потом вынуть застывший кубик, и чем? А так же - какую эпоксидку лучше купить для этой цели, или все-равно, лишь бы прозрачная была? Или лучше в каком-нить инет-магазине заказывать? И еще- чтобы фигурка оказалась внутри кубика, надо сначала налить слой смолы, дать застыть, положить фигурку, и сверху опять залить смолой? Так? А не будет ли на стыке видно слой? Или как-то по-другому можно? И можно ли шлифовать застывший кубик, ну чтоб углы сделать более гладкими и округлыми? А чем? Мелкой наждачкой? А прозрачность от этого не испортится? Я пыталась читать темы на этом форуме, но очень всего много и больше половины мне не понятно :( поэтому и решила спросить. Очень надеюсь на вашу мужскую помощь!
Заранее благодарна!
ЗЫ. Жидкая прозрачная пластика, типа Фимо гель и Скальпей, мне не подходит, т.к. Не такие уж они и прозрачные, скорее мутные, к тому же дорого бы вышло. Речь идет именно об Эпоксидке, или еще какой-нибудь смоле, или как там еще это называется... двухкомпонентные полимерные что-то там?
ЗЗЫ. Смотрела некоторые работы в галерее, я потрясена! Больше даже слов не могу подобрать, как же вы все это делаете... С такими подробностями воспроизводите... Короче я в приятном и длительном шоке!

Сообщение  Добавлено: Пн авг 20, 2007 7:50 am 

Зайдите на www.chamtec.ru Да и здесь, в "Материалах" много интересного можно найти при желании.

Сообщение  Добавлено: Пн авг 20, 2007 8:59 am 

Major писал(а):
Зайдите на www.chamtec.ru Да и здесь, в "Материалах" много интересного можно найти при желании.

Спасибо! К сожалению по этой ссылке сайт, но не интернет-магазин, а я не в Москве живу.
Тему материалы я читаю, просто не могу сама разобраться, я же писала, много всего и не очень понятно.
Хотя бы подскажите тогда только про формы, я так поняла подойдет жидкий латекс или силикон, я нашла интернет-магазин, который их предлагает, но как им пользоваться? Просто наливаешь в форму и когда силикон застынет-форма готова? И надо ли ее смазывать потом, перед тем как смолу заливать? Смолу прозрачную кстати я уже тоже нашла в интернет-магазине 'черная речка'

Сообщение  Добавлено: Пн авг 20, 2007 2:02 pm 

Major писал(а):

Присоединяюсь. В том числе как я помню еще давно пиранья делал описание кристалкаста к примеру, с фотками итп. Можно поискать и найти.
Отсутствие понимания половины написанного естественно, словарь, форум итп вам помогут.

Способ делать то, что я видел прозрачным после скажем распила мне найти не удалось, полировка помогает, но до состояния матовости :(.

Сообщение  Добавлено: Пн авг 20, 2007 3:05 pm 

:D :D :D Алена, мне кажется затея с эпоксидкой не тот вариант. Эпоксидку лучше использовать по прямому назначению (клеить), максимум имитировать воду, стекло, но носить на себе в качестве украшения вряд ли осуществимо. Для имитации застывших кубиков льда возможно ещё понадобится и хоть какая-то покраска, закрепление краски (лаки) и всё это должно быть максимально безопасным для кожи человека.
Ювелирное дело требует определённого подхода - это не ВИМ, любой дешёвый материал и самодельщина видны сразу. В общем нужны совершенно другие материалы и наверняка только ювелиры запросто вам ответят какие.
Слышал об экспериментах с цветной (подкрашенной) пластикой, это проще, но не менее оригинально для украшений.

Сообщение  Добавлено: Пн авг 20, 2007 4:13 pm 

Hart писал(а):
Ювелирное дело требует определённого подхода - это не ВИМ, любой дешёвый материал и самодельщина видны сразу. В общем нужны совершенно другие материалы и наверняка только ювелиры запросто вам ответят какие.

Материалы на деле одни. Ювелиры с удовольствием используют силиконовые резины к примеру.
Лед... кристалкаст...
(Ссылка ведет вникуда: http://www.lasso.com.ru/view_pages_1.php?menu=198 (модератор))
мне даже что-то гигиеническое про него присылали.... или не присылали... склероз :(.
Но стоит он не копейки совсем.

Сообщение  Добавлено: Пн авг 20, 2007 5:14 pm 

Спасибо.
Хорошо! Попробую так: я покупаю кристаллкаст, далее беру обычный силиконовый герметик, наношу его на стенки квадратной формочки, когда он застывает-у меня готова пластичная форма. Затем я смазываю ее вазелином и наполовину заливаю туда кристаллкаст. Когда он слегка застывает я кладу фигурку и заливаю остальную половину, и когда окончательно застынет все вместе, я вынимаю готовый 'кубик льда' с как бы застывшей фигуркой внутри. Правильно так? Так у меня получится? Может кто-нибудь ответит, не отправляя меня со словарями подмышкой бродить по вашему огромному форуму? :)

Сообщение  Добавлено: Пн авг 20, 2007 5:43 pm 

Алена писал(а):
Спасибо.
Хорошо! Попробую так: я покупаю кристаллкаст, далее беру обычный силиконовый герметик, наношу его на стенки квадратной формочки, когда он застывает-у меня готова пластичная форма. Затем я смазываю ее вазелином и наполовину заливаю туда кристаллкаст. Когда он слегка застывает я кладу фигурку и заливаю остальную половину, и когда окончательно застынет все вместе, я вынимаю готовый 'кубик льда' с как бы застывшей фигуркой внутри. Правильно так? Так у меня получится? Может кто-нибудь ответит, не отправляя меня со словарями подмышкой бродить по вашему огромному форуму? :)

Думаю, что нет. Хотя чем черт не шутит, всяко бывает.

Встречное предложение.
Вы ищите поиском тему в форуме, где человек описывает этот материал... и читаете то, что там написано.
Скорее всего или от меня тема или от человека с ником Пиранья.
Насколько я помню малоинформативная по названию, что-то про пиво :).
Связываетесь с продавцом, и осознаете, что как минимум есть проблемы:
1. Пузырей
2. Прозрачности
3. Несовместимости с некоторыми веществами и материалами.
итд итп.

Сообщение  Добавлено: Пн авг 20, 2007 5:49 pm 

:D Нет, Алена, так не получатся гладкие стенки кубика льда. Нужно сделать этот самый кубик из термопластика, запечь и покрыть его силиконом, чтобы стенки кубика из кристаллкаста были гладкими. Я не знаю свойств кристаллкаста, поэтому какой должна быть именно эта форма не могу сказать.
В общем - не стенки нужно мазать силиконом, а модель кубика.

Сообщение  Добавлено: Пн авг 20, 2007 5:56 pm 

Я нашел вам (с трудом кстати) топик
http://www.chen-la.com/forum/viewtopic. ... =%CA%C0%CC

К администрации: Если можно переименуйте его как-нибудь по-нормальному, фиг найдешь ведь...

Hart писал(а):
:D Нет, Алена, так не получатся гладкие стенки кубика льда. Нужно сделать этот самый кубик из термопластика, запечь и покрыть его силиконом, чтобы стенки кубика из кристаллкаста были гладкими. Я не знаю свойств кристаллкаста, поэтому какой должна быть именно эта форма не могу сказать.
В общем - не стенки нужно мазать силиконом, а модель кубика.

Честно говоря способ нанесения на стенки мне показался более интересным и перспективным. Хороший силикон имеет внешнюю поверхность блестящую, так что если не стечет по стенкам, то можно получить неплохую форму. Но с ней работать заустанешь.
Неудобно очень. Хотя все зависит от размера, я-бы задумался
как делать.... В большом минусе - открытый верх...

А вот кубик из термопластика вам вряд-ли до зеркала удастся отполировать, впрочем зависит от термопластика. Есть еще хинт с
покрыванием лаком, но тут свои сложности, пузырьки в лаке итп.
В общем нравится не нравится, а придется вникать....

ЗЫ. Со скороварками поаккуратнее... были герои.

Сообщение  Добавлено: Пн авг 20, 2007 6:05 pm 

Kam, нанести ровно силикон на стенки? Невероятно. Не проще ли любым силиконом замазать полированную модель?

Сообщение  Добавлено: Пн авг 20, 2007 6:38 pm 

Ой, спасибо! Я могу, могу отполировать до блеска кубик из термопластика! Мне понравился такой вариант, как намазать сверху кубик! Мне кажется так аккуратнее получится. Я почитала тему по вашей ссылке, Кам. Здорово! Я теперь хочу не только кубики делать, мне череп ледяной понравился, очень круто будет смотреться кулон в виде ледяного черепа! :)
и про материал для форм я там тоже почитала, только не поняла, из строительного магазина силиконовый герметик подойдет? И все-таки надо ли эту силиконовую форму чем-то смазывать перед заливкой кристаллкаста?
ЗЫ. Блин, а пузырьки это обязательно бывает? У меня нет скороварки :(

Сообщение  Добавлено: Пн авг 20, 2007 6:41 pm 

Алена писал(а):

и про материал для форм я там тоже почитала, только не поняла, из строительного магазина силиконовый герметик подойдет? И все-таки надо ли эту силиконовую форму чем-то смазывать перед заливкой кристаллкаста?

Я использовал только прозрачный Ласил, он самосмазывающийся. В лассо весьма рекомендовали именно его, и думаю не только потому, что это их продукт.
Какие-то разделители бывают, но вряд-ли вазелин.
Материал ОЧЕНЬ не дружит с водой.

Алена писал(а):

ЗЫ. Блин, а пузырьки это обязательно бывает? У меня нет скороварки :(

Будут обязательно.

PS. Я не смог отполировать простую форму из запекаемой пластики... наверное руки кривые.
PPS. Т.е. я искренне полагал что смог... но оказалось что не смог. Судя по результатам.

Сообщение  Добавлено: Пн авг 20, 2007 6:51 pm 

Пробовал лить Кристал Каст ..
1 - к форме пенталаст 750 прилип не отодрать
2- под давлением пузырей не было
3- на воздухе залитый в пластиковую ложку застыл крупными пузырями
4- застывал часо 20 не меньше..
в общем я ожидал более податливого материала типа протокаст. при такой цене ....он меня разочаровал.

Сообщение  Добавлено: Пн авг 20, 2007 7:16 pm 

_Пластилин писал(а):
в общем я ожидал более податливого материала типа протокаст. при такой цене ....он меня разочаровал.

Без обид, не как торговый агент лассо, а как тоже пробовавший риторически спрошу: А вы не пробовали инструкцию по эксплуатации читать и соблюдать :) ?

1-разделитель какой использовали ? рекомендованный для кристалкаста.

3-влага из воздуха его и сгубила, кстати да, это смерть для открытой формы. Хотя под давлением литники были нормальные, без пузырей.
Может быть проблема в закрытости скороварки...

4-там так и написано :) более того в линейке есть с разным рабочим временем... и жесткостью... по мне, так чем больше, тем лучше, для единичных изделий.

PS. Реальную альтернативу предложите :) ?
Чтобы был прозрачный... я пробовал много всяких смол, последнюю чуть розоватую мне дал... нет мне прощенья :( забыл кто.
Она клевая во многом, но без вытяжки с ней невозможно работать.
Вонючая - это про что-то менее пахучее сказано...

PSS. Никакого холивара, не агитирую за кристалкаст совсем... ни чуточки.

Часовой пояс: UTC