Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вс авг 10, 2025 2:38 pm

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Давайте обсудим: встречный бой
 Сообщение  Добавлено: Чт мар 15, 2007 7:51 pm 

Уважаемые коллеги!
Имею задумку изготовить небольшую (фигур на 10-12) диараму встречного боя времен ВВ1. Пока слепил 6 фигур, одну - германского бойца - показывал в концепте "боец, поднимающийся в атаку". С ним все ясно, буду переделывать в Монахо-Каращуковской позе. По заготовкам остальных пяти хотелось бы выслушать авторитетные мнения.
Поясняю, почему задумал именно встречный, а не рукопашный бой. В рукопашную грамотные командиры посылают спаянные подразделения, перед боем бойцы снимают все, что может помешать "схватке бесшабашной" (В.В.Высоцкий). Следовательно, обмундирование будет однообразным, различия будут только в позах. Делать это скучновато.
Встречный бой предполагает вступление подразделений в бой сходу, без подготовки. В этом случае будет объяснимо одновременное участие бойцов различных подразделений: кавалериста из боевого охранения, походной кухни и т.д. В общем, бардака больше и лепить его интереснее.
Фотографии ужасны: сильные искажения (например, рахитичная голова у русского гренадера, склонившегося вперед), не могу отладить освещенность. Может, заодно подскажете профану, как правильно организовать фотосессию. Пока поверьте на слово: в жизни фигуры намного привлекательнее.
Материал - Скальпи всех видов в различных сочетаниях. На лица особо внимания не обращайте, все равно буду их переделывать. Корректировку собираюсь делать Магиком. Хотелось бы выслушать авторитетные мнения по позам, историчности обмундирования и складкам. Чтобы лучше выявлялись огрехи, загрунтовал фигуры смесью акрила и лесировочного геля. Так что на цвета тоже внимания не обращайте.

Русский офицер
P3150169.JPG

Русский офицер 2
P3150172.JPG

Русский офицер 3
P3150180.JPG

Гренадер
P3150136.JPG

Гренадер 2
P3150140.JPG

Гренадер 3
P3150141.JPG

Гренадер 4
P3150145.JPG

Пулеметчик
P3150148.JPG

Пулеметчик 2
P3150150.JPG

Пулеметчик 3
P3150153.JPG

Сообщение  Добавлено: Чт мар 15, 2007 8:03 pm 

Продолжение "шоу Фредди Крюгера". Почему-то фотографии выложились в обратном порядке. Так-что извиняйте.

Пулеметчик 4
P3150155.JPG

Немецкий солдат
P3150156.JPG

Немецкий солдат 2
P3150159.JPG

Немецкий солдат 3
P3150161.JPG

Немецкий солдат 4
P3150165.JPG

Немецкий офицер
P3150181.JPG

Немецкий офицер 2
P3150186.JPG

Немецкий офицер 3
P3150187.JPG

Немецкий офицер 4
P3150190.JPG

Сообщение  Добавлено: Чт мар 15, 2007 8:27 pm 

Майор, уважаемый, пулеметчик вообще КЛАСС получился! Немецкий солдат ногу волочит, потому что ранен, да? Из недостатков я заметил только саперные лопатки торчком, но это видимо просто временно. Намечается преинтереснейшая работа!!!... За "Монахо-Каращуковскую позу" спасибо, значит не зря мы там все обсуждаем (и пойду наконец рисунок посмотрю этот, теперь уже можно, все честно :) )

Сообщение  Добавлено: Пт мар 16, 2007 12:29 am 
Site Admin

Майор, когда вы все успеваете? Очень хочется посмотреть на результат, на готовую диораму.

Сообщение  Добавлено: Пт мар 16, 2007 4:57 am 

Честно сказать,про пулеметчика,я бы немного ноги в коленях согнул.Т.к. он держится за ручку переноски,перемещение веса пулемета недюжее.На практике ПК так же себя ведет.И чтоб уравновесть его держат за сошки,или через ремень "через плече" и под газовую трубку.
Ремешок к нагану сделайте из фольги.Тонкая шлейка будет изящнее смотреться.А проволока как то "толстит".
А вообще тема ПМВ не избитая стезя,так что автор-молодец.А то что не посмотришь-немцы,немцы,немцы....

Сообщение  Добавлено: Пт мар 16, 2007 5:38 am 

Интересная работа, динамика хорошая, задумано глубоко, Вы молодец - умеете завершить задуманное, но я так понял, что вариант фигурок еще не окончательный? Ну, вроде деталироваться еще будут?
Вы меня извините, я не опытный аналитик, потому мое мнение конечно же малозначимо, но мне показалось что немца офицера с револьвером раненного можно в корпусе чуть вперед прогнуть а ноги и руки также оставить, потому что пуля придает ускорение корпусу толкая (прогибая) назад, а конечности в это время статичны и потому поданы вперед. Хотя если Вы имели ввиду ранение в голову, то все вполне реально и выглядит.
Пулеметчик понравился, ничего сказать не могу.
У бойца с винтовкой и гранатой показалось, что может винтовку выдвинуть из кисти еще чуть вперед, а то приклад же тяжелее и ему наверное неудобно так ее держать, но может и ничего.
Офицер понравился нечего добавить.
Молодец! хотелось бы поглядеть завершенную идею.

Сообщение  Добавлено: Пт мар 16, 2007 5:54 am 

Cпасибо за оперативность откликов. Дело в том, уважаемый Chen-La, что ничего-то из задуманного я как раз и не успеваю. Времени не хватает катастрофически. Впрочем, это наверное проблема всеобщая. Лепить все это дело я начал летом прошлого года, когда набрел на этот сайт и впервые взял в руки пластику. До этого много лет занимался гравировкой болванов, отлитых по пластилиновым моделям в гипсовые формы.
Самая первая слепленная фигура - показанный здесь гренадер. Поэтому отношусь к нему трепетно и буду стараться особо не переделывать.
Ближе к теме. Уточню исторический период - лето 1916 года. Тогда реанимировались гренадерские подразделения. В связи с конкретной временной привязкой имеются ряд воросов по достоверности:
- :arrow: вещмешок пулеметчика слепил по всем известному образцу, живому и поныне. Видел я такие мешки на иллюстрациях ВВ1 в не очень серьезных изданиях, типа Функенов. Недавно же то ли в "Военном сборнике", то ли в "Русском мундире 1907-1914 г.г." увидел совершенно другой мешок, с верхним клапаном и двумя ремешками на нем. Существовал ли вещмешок вылепленной мной конструкции в 1916 г. :?:
- :arrow: нигде не нашел размеров штыка саперной лопаты, прикидывал его приблизительно, соотнося измерителем в размерами головы или винтовки. Кажется, что штыки русской и немецкой лопат великоваты. Может, ссылочку кто подскажет :?:
- :arrow: пулеметчика хочу сделать со зверским выражением лица, потому что не может человек с улыбкой мочить в упор из "люськи" (если он не маньяк, конечно). Не способствует умыльной улыбке и тяжесть пулемета, и сильнейшая отдача и сама обстановка. Хочу ему в добавок сделать нашивку "бежавшему из плена". Это тоже будет объяснять "зверскость" лица: "Натерпелся я от вас, так получите, гады". Подскажите, была ли эта нашивка введена после марта 1917 г. или существовала и ранее :?: На каком рукаве она носилась и на каком расстоянии от плеча пришивалась :?:
2Монах. Германский пехотинец пока не ранен. Я не совсем удачно его выставил в позу. Изначальное намерение - разместить его рядом с немецким штурмовиком в каске. Тот только приподнимается в атаку, а этот поднялся чуть раньше и устремляется вперед. Потому и поза напоминает стойку "зенкуцу дачи". Но поза не совсем внятная получилась. Немного смахивает на глубокий выпад при штыковом ударе, но не это я хотел изобразить. Потому и жду подсказки от людей с незамыленным взглядом :!:
Вот только на фото заметил серьезный косяк у германского офицера - в такой позе и него должен отвисать планшет, а сейчас он как приклеенный к бедру. Нужно еще подбавить махры на входные/выходные отверстия. "Люськин" диск тоже никуда не годится, переделаю.

Сообщение  Добавлено: Пт мар 16, 2007 6:30 am 

2Гюнтер. Согласен, захват карабина не совсем удобный. Но в то же время хвататься за прицельное приспособление нехорошо: ладонь больно да и прицел сбить можно. Нужно будет еще раз проверить длину прицельного приспособления, наверное, я переборщил малость.

Сообщение  Добавлено: Пт мар 16, 2007 11:56 am 
Site Admin

Майор, уважаемый, проверьте личные сообщения, я вам кое-что отправил.

Сообщение  Добавлено: Пт мар 16, 2007 3:39 pm 

Нечего сказать-волевой целеустремленный человек!!! Если все получится как задумывалось будет интересная неизбитая композиция!!!!Как и всем понравился пулеметчик больше.У русского офицера мне кажется голенище тонковато и размер ноги маловат ? :D

Сообщение  Добавлено: Пт мар 16, 2007 5:10 pm 

Насчет тонконогости русского офицера полностью согласен, уважаемый Yurafon. Вот что значит свежий взгляд. А с замечанием Гюнтера о необходимости согнуть тело немецкого офицера в пояснице позволю себе не согласиться.
По задумке три пули из "Льюиса" попали емы в грудь (на фото входные и выходные отверстия намечены красными точками). Для проверки замечания Гюнтера провел следственный эксперимент с участием собственного сына. По нескольку раз дали друг другу в душу (не со всей дури, конечно) и испытали одинаковые ощущения: плечевой пояс опрокидывается назад. Но корректировку позы провести все равно нужно: правую ногу оставлю на одной пятке, стопы обеих ног больше подогну к голени, а голову, наверное, нужно будет больше запрокинуть. Я хотел изначально прилепить ее более откинутой, но тогда лицо будет видно только на виде сверху.
Немного офф-топа: как-то читал воспоминания какого-то старого чекиста, который, по его утверждениям ТОЛЬКО ПРИСУТСТВОВАЛ (кто-бы сомневался :?: :!: ) при расстреле. Он говорит, что при выстреле в затылок человек, вопреки законам физики, валится на стреляющего. Поэтому палачам приходилось трудно - не успеешь оттолкнуть труп - весь будешь в кровище и мозгах. Простите за натурализм. Я думаю, что человек в такой ситуации валится назад потому, что у него резко подгибаются колени.
А вообще-то в наших фильмах в какую только сторону не падают после попадания пули :!: :!: :!: Чуть ли не по диагонали летать начинают. Многократно изруганный за дебилизм и презираемый Голливуд в этом плане подостовернее снимает.

Сообщение  Добавлено: Пт мар 16, 2007 10:46 pm 
Дневной дозор

Как-то немного не вяжуться у меня пикельхаубе на 17-й год... Плюс встающий в атаку немец в "рогаче". Надо покапаться в литературе, а возможно ли такое соседство...
Ну а что мне понравилось, герр Майор, это позы. Довольно естественные.
Да обратите взгляд на оружие, мне кажеться, что винтовки немного переразмерянны.

Сообщение  Добавлено: Сб мар 17, 2007 9:34 am 

Источник по униформе штурмовых частей - "Германская армия 1914-1918" из оспреевской серии. Там указано, что штурмовые части были сформированы в 1916 г., как развитие первого положительного опыта их использования под Верденом. Там же приведена фотография этих бойцов, датированная 1916 г. В подписи указано, что у всех нововеденные стальные каски.
С мосинским карабином, конечно, косяк, нужно подработать. А винтовки Маузера вроде бы в масштабе сделал, сверялся со справочником Жука.

Сообщение  Добавлено: Вт сен 09, 2008 8:00 pm 

Вещевой мешок с клапаном - обр.1909 и 1910 года. Наш привычный "сидир" - это вещевой мешок по типу мешка образца 1869 г. для Туркестанских линейных батальонов. Поступил в пехоту в 1914 году.

К сожалению ни дополнительный брезентовый подсумок у пулеметчика, ни чехол русской лопаты, ни портупея офицера, общего с существующими реалиями имеют мало. Как и немецкая полевая сумка. Немецкая лопатка - нечто вообще странное, не сочтите за дерзость.
Опять забыли про газмаски.
По поводу знаков за побег из плена, по ним идут споры, так как введены они 25 сентября 1917 г. За побег из германского плена - с черно-белой петлей, из австрийского - с черно-желтой.
Учитывая дату их введения, существовали они скорее всего только на бумаге.
Ни одной фотографии с этими нашивками нет.

Сообщение  Добавлено: Ср сен 10, 2008 5:06 am 

Эта лепнина давно перемещена в запасники по причинам корявости и страхолюдности.

Часовой пояс: UTC