Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Сб авг 02, 2025 3:57 am

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Полировка поверхности
 Сообщение  Добавлено: Сб ноя 11, 2006 1:01 pm 

Здрасте!
После запекания доводил миниатюру надфилем (по причине своей неопытности, теперь буду всё перепроверять, прежде чем совать в духовку :D ).

Как ни старался, всё равно мелкие следы остались. К тому же в некорые места уже недостать ни надфилем, ни шкуркой :?
и вот у меня встал вопрос:
Как это можно удалить?

у меня была мысль покрыть поверхность лаком, чтобы получить гладкую поверхность. Буду рад советам :P

Сообщение  Добавлено: Вс ноя 12, 2006 11:40 am 

В принципе, вусякие неприятные следы, которые остались можено пытаться удалать шкуркой, потом более мелкой шкуркой, а потом еще более мелкой шкуркой. Но это часто является большой потерей времени при оченб незначительных успехах от такого шкуренья. С другой стороны, можно действительно, попробовать покрыть дефектное место лаком в несколько слоев, авось чего путное и получится. А с третьей стороны, можно попробовать улучшить это дефектное место, "вмазав" в него тонкий слой той же пластики с тем, чтобы она заполнила дефекты, а новую поверхность аккуратненько отгладить и вылизать, а потом снова запечь.
Если ты говоришь о каком то очень труднодоступном для постобработки месте на фигурке, То может быть даже есть смысл убрать кусок пластики в этом месте и вылепить по новой весь этот участок? Иногда мне приходилось поступать и так.

Сообщение  Добавлено: Вс ноя 12, 2006 3:29 pm 

Есть вариант купить микродрель(я купил ЭТО НЕ РЕКЛАМА) фирмы микромото,они на всамом деле не дорогие,потом взять насадочку в формате мягкой тряпочки(там даже по степени жесткости есть)и полируешь что хочешь.я по неопытности сначала даже мелочи кое какие потер.так что с царапинами любыми справиться.а в труднодоступных местах,соглашусь с Доктром,лучше уж наложить поверх микрослой пластики.

Сообщение  Добавлено: Вс ноя 12, 2006 4:00 pm 

Спасибо, буду исправлять :!:

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 15, 2006 6:33 am 

Доктор абсолютно прав: шкурение мелких дефектов - дело геморройное. Геморрой по закону подлости заводится в самых ТРУДНОДОСТУПНЫХ местах. Удаление выступающих над поверхностью дефектов - еще ничего, а вот с мелкими углубленными царапинами - просто атас.
Можно, конечно, покрывать эти царапины лаком, но я вижу здесь два минуса:
- если после покрытия фигуры лаком потребуется ее вновь запекать (например, прилепив какую-то мелочь), то трудно предсказать поведение лака. Не исключено, что он начнет гореть и испортит фигуру;
- адгезия грунтовки и краски к пролаченным поверхностям будет отличаться от основной фигуры, возможно появление пятен после покраски.
Я для себя решил эту проблему самым простым образом: распускаю в уайт-спирите Супер-Скальпи, предварительно измельчив небольшой кусочек. Через несколько минут СС превращается в массу, консистенцию которой можно менять в зависимости от стоящей задачи. Если нужно зашпаклевать выбоину - сделать чуть погуще, если небольшие царапины - развести до консистенции подсолнечного масла. Мягкой кисточкой пройти по дефектному участку и в печку. Если дефекты проявляются и после этого - повторить.
СС прекрасно припекается к основе, никах следов механической обработки (как при шкурении даже самой мелкой шкуркой) не остается, исключается сама возможность дополнительного травмирования фигуры.
Жидкой массой обрабатываю также складки одежды, при этом достигается естественная мягкость и плавность переходов.
Наверняка так делают многие, но описания этого способа я на сайте не встречал. Распускать Скальпи на спирту не советую. Запах, может быть, и приятнее, но раствор больно быстро засыхает.

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 15, 2006 7:40 am 

Это интересно - разводить в уайт-спирите. Честно говоря, я никогда не пробовал. У меня просто есть ощущение, что они оба не должны дружить - термопластики и уайт-спирит, хотя - почему бы и нет? Хотя родилась встречная идея для эксперимента - попробовать то же дело развести в растительном масле, поскольку именно растительное масло является лучшим растворителем для этого сорта материалов: мы его используем и для заглаживания и для оживления подсохшегно материала и для очищения рук и инструмента, когда надо. Прелесть еще и в том, что растительное масло не изменяет свойств термопластики - то есть там с гарантией при запекании не будет никаких изменений ее структуры с последующими трещинами или деформациями. Надо будет обязательно попробовать. Спасибо за идею.

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 15, 2006 8:15 am 

Пробовал и в масле. Получилось не очень хорошо, не удавалось до конца избавиться от мелких комочков. Разведение Супер-Скальпи на уайт-спирите дает абсолютно однородную мелкодисперсную массу, без всяких комков.
Может быть, если долго растворять СС в подсолнечном масле, оно и распустится нормально. В уайт-спирите этот процесс происходит в течение 2-3 минут, после запекания никаких микротрещин не замечал.
Через какое-то время масса застынет при комнатной температуре (время застывания зависит от объема разведенной массы). Если жалко выбросить, то потом можно развести снова при помощи нескольких капель уайт-спирита, подрегулировав вязкость до необходимой добавлением Скальпи.
Пробовал распускать и на живичном скипидаре, но он несколько густоват, потом все равно пришлось добавить несколько капель "белого духа".

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 15, 2006 8:36 am 

Ага, понял. На скипидаре я тоже пробовал распускать и тоже знаю, что получалось плохо.
Зато вспомнил еще такую штуку: уже запеченную модель обрабатывал по неровным поверхностям - только уже не помню точно чем: не то скипидаром, а скорее увсего именно уайт-спиритом - оно также способствовало чему-то там, какому-то поверхностному растворению. Но только метод этот весьма стремный - заглаживая в одном месте, можно запросто испортить в другом месте, поэтому я им не пользуюсь. Но ежели аккуратно при помощи кисточки в труднодоступном мессте погладить какие-то неровности-шероховатости, то может быть кто-то найдет этот способ весьма приемлимым для себя.

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 15, 2006 8:38 am 

Забыл сразу сказать: смесь из уайт-спирита и Скальпи очень недурна для смазывания ранее запеченной поверхности при припекании новой детали (как сырой, так и запеченной отдельно). При этом, для лучшей "прилепляемости" (если есть такое слово) лучше использовать смесь погуще, но густота должна иметь разумные пределы, чтобы содержащийся в смеси уайт-спирит не был весь связан Скальпи, а его жидкая составляющая имела достаточную "мобильность" для проникновения в структуру запеченной детали.
Теоретическое обоснование: уайт-спирит, как и любой керосин, имеет очень высокую жидкотекучесть и, следственно, "проникновенность" во все "трещинки" (жалко, что специалистка по трещинкам Жанна Агузарова не бывает на этом сайте). Как это совмещается с довольно высоким для всех керосинов коэффициентом поверхностного натяжения - я не знаю, но это и не важно.

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 15, 2006 8:48 am 

Цитата:
жалко, что специалистка по трещинкам Жанна Агузарова не бывает на этом сайте

:lol: Надо будет ее слепить. Всю в трещинках :lol: Тогда будет.

И еще Алену-Апину-на-пупу-царапину :lol:

Сообщение  Добавлено: Ср ноя 15, 2006 9:10 am 

Уважаемый Доктор!
Это у Вас, Мастера (судя по Вашим работам), руки растут откуда надо и правильно заточены. Лично же у меня гораздо больше шансов испортить фигуру штихелем или бором, чем кисточкой с уайт-спиритом.
А вот сгладить что-то чистым уайт-спиритом на уже запеченной поверхности, по-моему, очень проблематично. Гладить можно будет, пока кисточка не облезнет.

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 17, 2006 11:27 am 

А вот еще один способ избавления от мелких дефектов поверхности фигуры с помощью шкурения (или ошкуривания).
Берете наждачную бумагу нужного номера, скатываете ее в трубочку и засовываете в .... Нет, не туда, куда вы подумали, а в цанговый зажим часовой отвертки, которая со сменными жалами. Оставляете выступающую часть 3-5 мм, затем сплющиваете кончик, чтобы он выглядел как плоская кисть.
Этой рабочей частью можно обрабатывать труднодоступные поверхности, используя плоскую или тонкую боковую поверхность, в зависимости от возникшей задачи.
Оставлять снаружи больше 3-5 мм не рукомендую, т.к. шкурка при работе начинает изгибаться и может повредить другие поверхности. Рабочая часть этого инструмента будет быстро засаливаться, поэтому кончик шкурки нужно постоянно обрезать ножницами. Такой инструмент очень удобен при проработке морщин лица, складок одежды и т.д.
Можно шкурку вставлять и в цангу карандаша, но его корпус довольно толстый, что снижает "проникабельность" инструмента во всякие изощренные места и затрудняет наблюдение за ходом процесса. Диаметр цанги отвертки - всего 6 мм.
Рекомендую, очень удобно.

Сообщение  Добавлено: Вт янв 02, 2007 10:07 pm 

Может быть, кто-нибудь подскажет, чем лучше растворять FIMO SOFT от Eberhard Faber, маслом, спиртом или растворителем? :?:

Сообщение  Добавлено: Ср янв 03, 2007 2:19 am 

Ко всем термопластикам подход одинаков независимо от названия продукта или его производителя. Химия то практически одна и та же.

Часовой пояс: UTC