Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пт авг 01, 2025 10:31 am

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 О маслянных красках и не только о них.
 Сообщение  Добавлено: Вт апр 25, 2006 7:06 am 

Зарегистрирован: Ср янв 11, 2006 10:26 am
Сообщения: 83
Откуда: Саратов
Для любителей росписи самодельных фигурок из пластики, металла и иных материалов некоторый, может быть полезный, экскурс в основу маслянной "живописи".
Вам нужно всего семь основых цветов и это я думаю не новость. В природе считают так: КРАСНЫЙ, ОРАНЖЕВЫЙ, ЖЕЛТЫЙ, ЗЕЛЕНЫЙ, ГОЛУБОЙ, СИНИЙ, ФИОЛЕТОВЫЙ. Т.е. каждый охотник желает знать, где сидит фазан - как все мы помним со школьных уроков рисования.
Только три цвета - КРАСНЫЙ, ЖЕЛТЫЙ, СИНИЙ - не могут быть составлены никакими смешениями, на палитре они всегда должны быть в чистом виде.
не лишним будет наличие на палитре читого оранжевого (не имитации только) зеленого (русская зеленая светлая), белил (лучше титановых) и черной (сажи газовой или карельской черной).
Таким образом, всего необходимо иметь шесть тюбиков с краской (можно Питерские, можно Итальянские). Итак: Титановые (свинцовые, цинковые) белила; желтая (кадмий лимонный, как более нейтральный или кадмий желтый средний); синяя (голубая ФЦ, синий кобальт или ультрамарин), зеленая (русская, болотная средняя, изумрудная зеленая), красная (тиоиндиго розовая, кадмий красный, киноварь) черная (сажа газовая, кость жженая, карельская черная - потускнее).
Если к тиоиндиго розовой равномерными частями добавлять лимонный кадмий - получаем ряд разбелов от красного до желтого через оранжевый. т.е. если красим кожные покровы можем до тончайших оттенков играть свето-тенью и добиваться необходимого цвета. добавляя смеси бурого (краплака красного с зеленым или марса коричневого в чистом виде) получим даже загар с помощью лессировок.
Если к тиоиндиго розовой добавлять голубую ФЦ получим ряд цветов и оттенков от красного до синего через фиолетовый.
если к кадмию лимонному добавляем частями ФЦ голубую (не ультрамарин только, т.к. хим состав другой) получим ряд от желтого до зеленого через синий.

О разбавителе. Лучшим, снижающим блеск является № 4 (пинен). не подвержен потемнению. для промывания кистей и снятия не понравившегося слоя - № 1 или № 2 (лучше питерский).

Нанесение краски. Только по сырому или только по сухому слою краски, ни в коем случае не по полусухому. Если писать по непросохщей краске - потускнеет, потеряет цвет.
для лучшей связи высехшего слоя с новым нужно выдавить картофельный крахмал или луковый сок и кистью протереть окрашиваемую поверхность и по высыхании красить по ней.

О палитре. бывает двух цветов - коричневого и белого (у живописцев так). вы всегда сможете лучше увидеть готовый цвет либо на белом, либо на коричневом. вообще идеальный вариант - двухцветная палитра на одной половине которой смешиваются более светлые, а на другой - более темные тона.

Грунтовка фигурки. здесь не нужно ничего нового добавлять, вполне подойдут художественные грунты. Но они обычно дорогие, а потому нет ничего проще, чем составить собственный грунт и покрыть им фигурку перед окраской.
1. 5% клеевой раствор (можно на ПВА с водой, желатине, столярном клее) смешать с равным объемом мела (просеянного, можно присыпку) покрыть фигрку один раз. Грунтовочная краска = льняное масло, сухие свинцовые белила (можно цинковые) . соотношение масла и пигмента должно быть таково, чтобы смесь была не слишком густая (т.к. "забъет мелкие детали, особенно на мелком масштабе) и не очень жидкая, т.к. наносить сложнее. грунтовочную краску можно развести обычным скипидаром.
вообще сложная конитель - но гарантия 300 лет ваша покраска продержится на фигурке. гы-гы потомки будут гордиться.

Клеевой грунт. более прост. литр воды, 50-60 грамм желатина (можно пищевого, чтоб там не говорили художники) 15 грамм глицерина. наносим первый слой (высыхает он быстро), далее можно влегкую пойтись нулевочкой шкурочкой, а можно и не париться, т.к. если пожиже развести все итак идеально получится. и сам грунт под покраску: клеевой раствор (ПВА, столярный, только не канцелярский (шутю) сухие белила, мел. смешать при 40 цельсиях примерно и покрыть лучше в пару слоев.

но можно и опять не париться а купить готовый грунт. (хоть он и дорогой, но хватает его на долго, при правильном хранении).
небольшой секрет: перед тем как ззакрывать банку с грунтом нужно выдохнуть в нее углекислым газом (газ искать не надо, т.к. мы его итак выдыхаем) и сразу закрыть крышку - обеспечим более длительное хранение.

когда пыль ляжет на фигурку можно протирать ее беличьей кистью большого размера, не боясь повредить красочный слой, т.к. положенное на правильный грунт масло - практически на века. можно слабым растворчиком нашатыря (очень слабым! 0,01 %).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вт апр 25, 2006 7:20 am 

Зарегистрирован: Ср янв 11, 2006 10:26 am
Сообщения: 83
Откуда: Саратов
О темпере.

Темпера, если я точно помню, приготавливается на эмульсионных связующих веществах. Каждый вид эмульсии состоит из трех элементов: воды, различных видов клея и масла. Входя в состав связующего вещества, масло делает краски эластичными и не способными к растрескиванию.
преимущество перед маслом - быстро сохнут, по просохшему слою можно уже через день писать повторно. Стойкие краски, работы старых мастеров превосходно сохранились до нашего времени.
Если перед Вами стоит задача тонокого тонального перехода (скажем, мимические морщины под и над веками, либо носовые складки или вытертый, например, мундир) уместно применять покраску по сырому, только что прописанному участку, используя мягкие соединения смежных тонов.
Техника покраски схожа с маслом, но настоятельно рекомендуются более мягкие кисти, с более длинным ворсом.
Можно разбавить темперу легким раствором ПВА и обеспечить себе стопроцентное сцепление на века. и перед покраской по высохшему слою старый можно просто смочить.
палитра та же, что и в масле.
бликовый блеск можно достичь обычным яичным белком, нанесенным в подмешивании.
грунт подойдет любой, что и для масла, в т.ч. и на акриловой основе.
единственное - темпера влегкую выцветает по высыхании, потому всегда следует принимать доп. поправку на яркость.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вт апр 25, 2006 7:51 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 21, 2004 2:10 pm
Сообщения: 233
Откуда: Москва
Очень интересно. Спасибо. Вот что я купил (Темпера ПВА от Мастер класс):
-белила титановые
-сажа газовая
-сиена натуральная
-кадмий красный тёмный
-окись хрома
-кадмий лимонный
-ультрамарин
-сиена жженая

Стоит что ещё прикупить? До этого пользовался акрилом (звезда, валехо)
Пока темперой не пользовался (времени нет). Но отзывы о краске хорошие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вт апр 25, 2006 8:47 am 

Зарегистрирован: Ср янв 11, 2006 10:26 am
Сообщения: 83
Откуда: Саратов
умбру возьми (погляди по палитре или номерам какая по душе, у них должна быть распечаточка)
охру среднюю или золотистую.
хром-кобальт сине-зеленый (редкий, но очень полезный цвет, т.к. в смесях дает очень интересные оттеночки).
и желательно зелени (что-нить глауконитовое, т.к. в хаки это практически основа, а фельдграу (фрицовская форма) вообще без него не прет). можно русскую зеленую всех возможных степеней яркости.
рекомендую еще неаполитанскую желтую (очень теплый цвет, очень хорошо кроет в смеси с оранжевой дает идеальный цвет кожи) если еще и с тиоиндиго розовой поиграешь - практически живой цвет.
марс коричневый светлый (или темный) что более по душе.
и кадмий желтый средний (один из самых ярчайших желтых).

но вот еще совет, если нужны чистые металлы (медь, латунь, бронза, сталь, серебро) то в темперах и маслах их просто нет. можно простую модельную краску "Звезда" фирма делает. ну это ты наверняка сам знаешь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вт апр 25, 2006 9:08 am 

Зарегистрирован: Сб июн 05, 2004 10:28 am
Сообщения: 1823
Откуда: Красноярск
Ну ты монстр!!! Описание прям завораживает!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вт апр 25, 2006 9:19 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 12, 2006 8:05 am
Сообщения: 136
Откуда: Москва
2 Георгин
Пойду ка сбегаю в магазин :D
Спасибо

2 Эжен
Видал? Аж зависть берет (белая) :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вт апр 25, 2006 9:25 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2004 7:47 am
Сообщения: 2632
Откуда: г. Москва
Большое спасибо за информацию Георгин. Учитывая то, что в статьях на сайте в основном описана работа с акрилом, эта информация очень полезна. Может быть Вам обобщить это в статью? Очень будет жаль если эта информация затеряется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вт апр 25, 2006 9:42 am 

Зарегистрирован: Сб июн 05, 2004 10:28 am
Сообщения: 1823
Откуда: Красноярск
А я уже распечатал (на всякий случай, есть несколько интересных советов)... :lol:
И еще приспособился металлики, например красить маркероми, или порошковыми красками, например, а основа масляная...
Ну а с грунтом, это, брат, сильно! Никогда так не заморачивался, и ничо, стоят пока, родимые...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вт апр 25, 2006 11:46 am 

Зарегистрирован: Ср янв 11, 2006 10:26 am
Сообщения: 83
Откуда: Саратов
О! Парни, спасибо и Вам, не знал, что окажусь полезным среди в принципе мастеров скульпртуры.
Ген, статью долго писать, да и слог у меня не "тургеневский" но эсли что конкретно надо по смесям, лессировкам и устранению нежелательных эффектов - всегда пожалуйста. в общей сложности 8 лет учебы в худ. школе + учаге даром не пропали :D. и хоть живописец бездарный как оказалось, а вот роспись вроде ничего (даже случалось красил звездовские-итальеревские моделюшки для каталогов 8) )

В качестве практического совета в дополнение к вышеизложенному.
Красить модель приходится под светом яркой лампы (накаливания или дневного света). Не новость для Вас, что это искажает цвет, потому предварительные пропорции смесей лучше приготовить днем, при солнечном свете, а впоследствии наносить краску по "готовым шаблонам".
Художник всегда имеет записную книжку в которой следует отмечать понравивийся цвет и соцветие из которого он получился, т.к. время стирает не только краску, но и память.
если маслянной краски разведено много, этап работы закончен, а выкидывать остаток краски не хотелось бы, нужно выложить ее мастихином или обычной ложкой в стаканчик, и слегка залив льняным (самое дешевое) маслом просто накрыть пакетом и перетянуть резинкой.

нельзя мыть кисти ацетоном или 646 растворителем - крайний случай Уайт спирит, но тоже не совсем желательно (если вы конечно не рокфелееровый родственник) т.к. хорошая синтетика и колонок стоят нынче не дешево, а вышеуказанные растворители убивают ворс в мгновение ока.
не забывайте после промывки замыливать кисть мылом, т.к. форма ворса в таком случае будет очень болго сохранена "в стрелочку". если же необходима "лопаточка" т.е. кисть, которая красит более широие по площади поверхности, то ее нужно немножко придавить чем-нить легким и дать мылу слегка подсохнуть.

красить фигурку следует (на мой взгляд) с общего, наиболее обширного по применению тона. т.е. нужно взять главный цвет и остальными плясать от него. например, если у Вашего воина зеленый мундир, то красить сначала нужно именно мундир, чтобы сразу не переборщить с яркостью ремней, пуговиц и прочих воинских причендалов. т.е. всегда сначала пятна и тон. т.к. существует в живописи ошибка - константность цвета, т.е. когда вроде бы целая композиция "разлетается" на массу независимых, отдельных цветов. Чтобы проще понималось - поглядите на человека в яркой, скажем, красной рубахе и вы увидите, что малейшие вкрапления красного оттенка передадутся на лицо, шею или кисти рук. в пуговицах, особенно блестящих - также отразится цвет одежды. таким образом если основной цвет фигурки, например, зеленый, то небольшие части зеленого вы должны, просто обязаны будете :D добавить в остальные, но только более светлые цвета. при этом, чтобы цвет не смешивать, и чтобы он не получился грязным никогда не смешивайте более двух цветов одновременно. только в крайних случаях.

также как и скульптор, лепящий голову, художник лепит форму. замечали, что на известных портретах объем головы дан реально и правдоподобно. потому и на покраске скульптуры следует дополнить форму цветом.
например, вы покрыли сначала все лицо, вообще всю голову понравившейся вам телесной смесью. далее следует определить где у Вас выступающая часть (что Вам уже проще, т.к. вы ее лепили) и где впадины. соответственно где выступ - слегка разбелите место, добавив не открыто белил, а белил в смеси преимуществом белого, т.к. в природе белого цвета не существует вообще (отвечаю). где впадины, не следует затемнять смесями, на добавлении черного (некоторые иногда пытаются затемнить любой цвет добавлением черного) это вкорне неправильно. здесь следует просто "прикинуть" палитру на независимом фоне - т.к. любую часть лица можно затемнить тем же телесным, добавив марса светлого и растянуть его по свежей, несхватившейся основе, но растянуть от самого темного места к самому светлому, как бы штрихом, штрихом, повторяющим форму впадины. т.е. если височные впадины - подобие чаши, вот и красить их надо круговыми мазками от светлого края к темной "яме".
хотя это кому как удобнее. можно сразу взять тон потемнее и тончайшей "00" кистью провести полоску в месте тени (скажем, где складки) а затем более толстой кистью растянуть цвет, направив мазки в одну сторону. вообще нужно стараться направлять мазок в одну сторону, если и меняя направление, то по возможности на перпендикулярное. т.к. покраска абы как не всегда хороша сама по себе, мы ж не экспрессионисты какие-нибудь заграничныя :D
и не забывать про блик от одежды, кольчуги или эполет. всегда мельчайший мазочек на коже (ну очень мелкий, вплоть до ворсинки с кисти) к основному тону лица в нижней его части и сами увидите, как получится более целостностая, гормоничная композиция.

то же и с темперой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вт апр 25, 2006 5:52 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 12, 2006 8:05 am
Сообщения: 136
Откуда: Москва
2 Георгин

А может быть Геннадий прав и Вам стоило бы изложить в статье так необходимые знания для людей, для которых обучение в худ. заведениях по разным причинам - непозволительная роскошь?

Я отдаю себе отчет, что затраты времени на этот процесс - громадны, а "отдача" - исключительно искренняя благодарность.

Лично для меня Вы с каждым письмом - откваете Америку :D
И кажется, что не я один такой художественно безграматный, как доложила продавщица худ. магазина :)

А по поводу тургеневского слога - Вы и не "Муму", вроде, писать собираетесь :roll:

С уважением,
Dima


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Ср апр 26, 2006 12:02 am 

Зарегистрирован: Ср янв 11, 2006 10:26 am
Сообщения: 83
Откуда: Саратов
Дим, да я сам не великий профи. ну могу кое что раскрасить.
лепить вообще начал давно, но в основном из пластилина скульптурного и потом отливал из станума. с художки оставалась огромная палитра, вот и начал пробовать расписать отлитые фигурки. были и критики, и много. но это было только лучше, т.к. всегда был здоровый азарт к совершенству, коего так и не достиг в итоге.
Хотя у Тургенева мне больше нравятся "Отцы и дети" :D

а если тебе интересно, то и продолжу, чем сам богат - тем всегда и рад.
вот всё лелею надежду на приобретение цифровичка, но фиговый не хочется брать, а на путёвый пока не тяну финансово. прощеб было б. ну может к лету приобрету, тогда и вставлять буду по ходу картинки с объяснением.
вот сугубо личные советы по покраске лица, волос и вообще головы.
сначала анфас нежненько смесью (я делаю обычно неаполь желтая + кадмий оранжевый средний + тиоиндиго розовый) полностью покрываю лицо. вот этой смеси должно быть много и хранить ее нужно грамотно, т.к. от нее будет отплясывать вообще все остальное, что так или иначе связано с кожными покровами. т.е. это ваш основной фон.
получается телесная маска без эмоций. далее беру или охру желтую среднюю или светлый марс, смешиваю с неаполем (неаполитанская она не потому что в италии сделана, а потому что там придумана, а так вообще питерская "Гамма" неплохую делает) и сразу и одинаково ставлю не слишком жирные точки под нижней губой, в районе глазных впадин, височных впадин, в районе крыльев носа, носогубных складок, и сочленения губ (если рот закрыт). далее кисть промываю начито, вытираю и чистой смесью для общего тона лица начинаю "растирать" готовые темные пятна к выпуклым частям соответственно щекам, лбу, скулам. далее можно еще затемнить марсом неаполь и прописать таким образом впадину над верхним веком (одну из самых темных частей, если голова не закинута), низ от подбородка до шеи, сочленение губ, более тонко вглубь.
уже получается примерный портрет воина.
вот здесь полезно проверить яркость "башки" для этого можно просто оторвать кусок белой бумаги и поставить его сзади фигурки при хорошем освещении. сразу станет ясна яркость наложенных тонов.
здесь нужно менять кисти, забыл сказать, т.е. если пятна наносились тонкой (для 54-го № 00 кистью) то растягивать их следует более толстой (№ 2, а то и 3) кистью. главное, чтобы ни один резкий переход свето-тени не был заметен цвет должен сливаться, плавно переходя из одного в другой по яркости.
теперь следует сразу покрыть волосяной покров. если вы все замечательно вылепили, то нужно сначала пройтись наиболее темным (к примеру темно бурым) цветом всю волосяную часть, уменьшая насыщенность (слегка разбеливая, если волос черный, то белилами, если каштановый, то чем-то вроде умбры но более в красный оттенков) затем следует высветлить верхнюю часть волос, оставив предполагаемые корни темными. вот в этом месте обычно проще воспользоваться лессировкой, т.е. ту смесь, которой красили основания волос разбеливаем и разбавляем до более жидкого состояния массы краски и вытертой, промытой кистью наносим лессировку на черепушку. главное однородность, чтобы например, легионер убивца не вышел бы мелированным аки девушка с тверской.
:)
проще вообще пройтись потом по высохшому слою краски.
если воин нужен седой, тогда просто по темно серому наносим более светлую лессировку, либо вообще короткими, мазками штрихуем тыковку в направлении роста волос. на висках более светлый, к затылку более темный.

теперь глаза и губы. сложно, но можно. сразу белки пишу, т.е. не чисто белый а белый, смесь тиоиндиго розовый + самую малость неаполя. но все таки очень светлый тон, чтоб получился. к краешкам глаз порозовее, к слезникам тоже. и вот теперь если зрачки не лепил нужно ооочень тоненько посадить две точки темно серого в самый центр глазницы, если воин смотрит прямо, что бывает очень редко. зрачки вообще редко бывают точно и прямо смотрящие, т.к. постоянно в движении. т.е. если голова повернута вправо (лево) и зрачки вправо, значит чем более повернут голоа, тем более ближе к краю глаза (и слезнику соответственно) зрачок. просто иногда замечал на выставках, что солдат свернул аж шею набок, а глаза смотрят вообще в противоположную сторону, как будто он заигрывает с неприятелем.
роговицу делаем лессировкой здесь беру любой, в зависимости от цвета глаз цвет и полупрозрачно обвожу готовые по месту зрачки. вообще полную окружность глаза видно при состоянии удивления, или испуга. свирепое выражение лица практически всегда закатанные под верхнее веко прямо глядящие зрачки. т.е. кружок вокруг зрачка уже и не кружок, а полукруг со срезанным веками верхом. может это и не важно, но обратите сами внимание - если приходилось драться, то глаза всегда прикрываешь инстинктивно, чтоб ограничить возможность повреждения. вот. чет я наверное уже понапетлял...
ресницы только обозначить нужно серым цветом, немного сгущая к носу. вот дальше можно выпендрица - взять, да и капнуть слегка лаком (тоже в худмагах есть в продаже, только надо спросить блестящий) можно даже и фиксатив какой либо. вот и посадить тонкой кистью пару мельчайших капель в район зрачков, слезников. и вот глаза уже заблестели. теперь главно, чтоб нижнее или верхнее веко не хватили этого блеска, потому нужно очень аккуратно проделать эту процедуру. можно так и пот наносить, но не ровными полосками, а в виде венозных сплетений - обратите внимание, что кровь, пот стекая по телу словно ручьи обтекают складки и выпуклости.

губы это та же кожа, но более нежная, оттого и иного цвета, однако воин редко обладает яркими памадными губками, т.к. они у него обветрены и загрубели под действием пороховых газов, солнца, ветра и того же пота. потому губы не следует сильно выделять иным, чем кожа лица, цветом. опять же здесь нужно поиграть, посмотреть.
в любом случае - если что-то не устраивает разбавитель в руки и вперед - он сохнет быстро, стирает отлично.

нос ничего я думаю сложного, единственное, что можно слегка забличить кончик, это вечный блик человека - кончик носа и лысина (у лысых). а забличить его лучше разбелом + лачок блестючий, вышеупомянутый. единственное что, нос это вообще призматическая форма, если сводить его в геометрию, а потому боковые части более темные, передняя более светлая. если горбинка есть - под горбинкой растереть слегка темный мазок, повторяя форму горбинки движениями кисти. вроде как мельчайшую пораболу под горбинкой рисуем.

уши вообще трехуровневые получаются на скульптуре, потому и плясать нужно также - затемняя внутрь. за ушами нужно дать более резкую тень и оттягивать ее в район подбородка по форме челюсти - повторяя форму.

если воин влегкую оброс щетиной, то можно и кисть щетинную взять мелких номеров (щетинные кисти продают там же - в худмагах) и ровненько нанести щетинку, играя серым цветом, опять же в смеси с основным тоном лица. щетина имеет симметричную форму произростания, потому нужно внимательно следить за симметричным ее распределением по фейсу.

лицо редко бывает кристально чистым, особенно у воина. вот здесь можно поэкспериментировать с бурыми, коричневыми, красными, даже фиолетовыми (не пугайтесь, т.к. смеь ничего общего с фиолетом иметь не будет) лессировками добиваясь определенных оконечных оттенков кожи.

если у Вашего воина видны зубы - то они не должны быть белыми, т.к. денег на фарфор у солдата вряд ли хватит, а в более древние времена его вообще еще не вставляли. и опять же тень от губ. потому нечто желтовато, даже более кремового оттенка будет на мой взгляд смотреться лучше.

усы борода не сложно, главное не перебрать с массивом и не проводить четких граней - легко плавно от цвета лица, сгущаем цвет в сторону роста бороды, как бы штрихом. только у усов более коротким штрихом, более ровным. промыл кисть, протер и снова штрихую пустой кистью по готовому переходу борода-лицо. сливается, но неравномерно, что и надо, когда имитируем бороду.

вот о голове. вроде все.
на практике вот заметил - тончайшие линии лучше писать краской погущще, т.к. не растечется на мелчайшие впадинки. можно вообще пастообразной, "обваляв" кончик кисти и слегка мазнув им по палитре. всегда перед нанесением возьмите за правило - мазок на палитру, никогда не ошибетесь с густотой и всегда будете держать форму кисти в тончайшем сведении.
тонкая линия тем ровнее, чем лучше упор обеих рук. и чем ближе к ворсу хват за кисть.
разбавитель лучше иметь в двух емкостях - в одной моете темные тона, в другой только белила. менять лучше почаще. не выгодно, но что делать? кисть вытирать аккуратно, лучше тряпочкой, которая не дает ворсинок, т.к. они могут при тончайшей работе подпортить вам нервы.
у меня есть маленький вентилятор, который постоянно дует со стороны противоположной покраске, а потому проблема падения волосков пыли не встает. ну тут уж у каждого свой метод.

далее напишу про ремни и некоторые ткани, ежели время позволит, т.к. забросил уже своего Хайлендера Гордонского полка. а руки просят работы.
извините за безграмотность и неправильные речевые обороты. залипаю уже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Ср апр 26, 2006 5:22 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 31, 2005 7:50 am
Сообщения: 1134
Откуда: Жуковский-Москва
Георгин, ! очень ценные советы, начал сначала выписывать, но потом понял что нужно все посты иметь при расписывании в распечатанном виде перед собой. Много книг пересмотрел по работе с маслом, но здесь столько практических советов. Большое Вам человеческое спасибо. С Уважением.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Ср апр 26, 2006 5:24 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2004 7:47 am
Сообщения: 2632
Откуда: г. Москва
Большое спасибо за отличный материал Георгин. Вот когда прикупишь камеру, может ещё и фотками его дополнишь? 8)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Ср апр 26, 2006 8:37 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 12, 2006 8:05 am
Сообщения: 136
Откуда: Москва
Дорогой Георгин!

По-моему, в простонародье это все называется не иначе, как ложной скромностью :lol:

Спасибо за новую информацию.

Следую по следам Пластилина и печатаю маленькую книжечьку для рабочего стола :)

Dima.

ЗЫ. Вчера таки добрел до магазина - выяснил, что большой ассортимент оказался только видимым :( Кучи чего не было - будем искать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Ср апр 26, 2006 9:05 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2004 7:47 am
Сообщения: 2632
Откуда: г. Москва
Дима, если нужны краски, зайди в Центральный детский мир на 4 этаж.
Или недалеко от метро "Чистые пруды" есть магазин 3колор. Вот там отличный ассортимент.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: