Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вт янв 19, 2021 5:14 pm

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 181 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Вместе изучаем анатомию
 Сообщение  Добавлено: Пн дек 12, 2005 9:53 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 11, 2004 9:33 am
Сообщения: 4925
Откуда: Иерусалим, Израиль
Раз уже мне взбрела такая идея в голову, то кто сможет меня остановить?
Начнем нашу совместную попытку изучить человеческую анатомию. Не полностью, разумеется, а только в части, нас интересующей.
Для начала, нам будет необходимо пользоваться кое-какой справочной литературой. Вполне подойдет любой атлас анатомии. Для художников, не для художников, для слесарей, для маляров и т.д. У кого нет - может в Сети найти для себя что-нибудь подходящее, к примеру вот тут , вполне хорошего качества рисунки.
Далее нам, конечно, понадобится распечатать в нужном масштабе рисунок человека. Выбирайте любую схему. Они все хороши. Я думаю, что заниматься лучше не по миниатюрной модели, а выбрать себе что-нибудь крупного размера, чтобы было и наглядно и проще работать: что-нибудь размером 120-160-180 мм. Если вы не будете просто смотреть на фотографии, а реально пройдете весь процесс, то у станете обладателем очень неплохого наглядного пособия, которое вам всегда сможет пригодиться в работе. Тем более полезно "пропустить весь процесс через собственные руки", протому, что разглядывание картинок не всегда достаточно для хорошего понимания анатомии.
Для себя я выбрал размер 120 мм. Получается не слишком мелкий, но и не чрезмерно крупный, на который потребовался бы большой расход материала.
Начинается все с проволочного манекена. Без него тут просто никак не обойтись. Важно, чтобы вся конструкция не развалилась. А кроме того хороший манекен нам сразу задает основные параметры тела, таким образом экономит время на проверку и перепроверку размеров.
Тазовую часть манекена я изогнул несколько необычным способом 9на маленьких моделях я так обычно не делаю), обозначив крылья таза и местоположение тазобедренных суставов. И для дальнейшего удобства работы все это дело прибил к дощечке скрепками.


Закрепил на дощечке
AS01.jpg

сбоку виден S-образный изгиб позвоночника
AS03.jpg

вид спереди
AS02.jpg

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Пн дек 12, 2005 10:02 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 11, 2004 9:33 am
Сообщения: 4925
Откуда: Иерусалим, Израиль
Для еще большего усложнения жизни, решился сделать еще одну добавку - руки вместе с грудиной и как бы первым ребром. Можно, конечно, так не заморачиваться, а вставить одну проволочину, дающую размеры плечей и руки. Грудину можно поставить и позже, если будет на то желание.


любуемся проделанной работой
AS07.jpg

снова проверяем плавность всяких изгибов
AS06.jpg

Позу выбирайте произвольную
AS05.jpg

Усложнение жизни
AS04.jpg

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Пн дек 12, 2005 10:32 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 27, 2004 11:46 am
Сообщения: 2885
Откуда: Kassel. Deutschland
Ой,спасибо! У меня работа именно в похожей позе задумана..Буду набираться практических советов :)

_________________
"-When you have to shoot, shoot, don't talk." Tuco.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Пн дек 12, 2005 12:52 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 11, 2004 9:33 am
Сообщения: 4925
Откуда: Иерусалим, Израиль
Насмешил, Горобей!
Пока мы закончим, ты уже десятерых успеешь сделать-то!
Пока что постепенно движемся дальше.
начинаем заниматься позвоночником.
Позвоночный столб состоит из:
7 шейных
12 грудных
5 поясничных
5 крестцовых, сросшихся в одну конструкцию под названием крестец
и 2-4 копчиковых позвонков.
Ежели кто не знал, попрошу выучить наизусть.
Позвонок состоит принципиально из двух частей: собственно тела позвонка и дуги с поперечным и спинальным отростками.
Сейчас, для начала нам предстоит сделать позвоночный столб, состоящий только из тел. Отростками мы займемся позже.
Для этого налепляем колбасу из материала на арматуру и терпеливо поделим позвоночник на соответствующее количество позвонков от шейного до поясничного отделов. Крестец и копчик пока трогать не надо.
Что и как делить оставляю для самостоятельного изучения, заодно обратите внимание на изгибы позвоничника.



Можно также обратить внимание на то, что тела позвонков в различных частях позвоночника неодинаковы: шейные потоньше, поясничные - самые мощные.
Для иллюстрации - то, что пока что сделал я:


AS11.jpg

AS10.jpg

AS09.jpg

AS08.jpg

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Пн дек 12, 2005 1:27 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн авг 15, 2005 1:19 pm
Сообщения: 3152
Откуда: Москва
Док , а внутренности лепить будешь ??))) (Шутка)
А вообще , не шуточный труд предстоит ..... и архи интересный !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Пн дек 12, 2005 3:31 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 31, 2005 7:50 am
Сообщения: 1134
Откуда: Жуковский-Москва
Не думал что у меня внутри такой термит прячется :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Пн дек 12, 2005 4:06 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 05, 2005 8:59 pm
Сообщения: 953
Откуда: Москва
Я впечатлительный, чуть в обморок не брякнулся :oops: :lol:
Док!, а нам как , как на мастер классе с Сергеем показывать работы - выставлять для оценки ошибок или все это для самостоятельного изучения?.

_________________
http://www.vimhobbi.narod.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вт дек 13, 2005 5:26 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 11, 2004 9:33 am
Сообщения: 4925
Откуда: Иерусалим, Израиль
Я подумал малость и решил, что избавлю вас от лепки внутренностей: всяких там кишок, вантропок и прочих псевдоподий с ложноножками. А то вона какие у вас организмы нежные: в обморок чуть что норовят рухнуть.
Насчет домашних заданий - это как вам будет удобнее. В принципе, мне будет приятно знать, что кроме меня еще кто-то так же дурью мается (мне то простительно, я сижу и жду пока мне из Штатов пришлется Apoxie Sculpt). Единственно, я не обещаю, что буду размашисто махать ручкой с красными чернилами и подчеркивать неточности и ошибки: у меня с этой частью компьютерного знания полнейший пробел, даже не знаю, как это делать :P


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Ср дек 14, 2005 11:50 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 11, 2004 9:33 am
Сообщения: 4925
Откуда: Иерусалим, Израиль
Тема нашего сегодняшнего урока будет сложна до необычайности: мы будем лепить таз. На первый взгляд таз похож на бабочку. Чего тут сложного? Я отвечу: таз действительно похож на бабочку, но не простую, а такую, которая вначале дней двадцать пила горькую настойку пустырника вместо сладкого нектара. А потом на нее, пьяную, наступила лошадь.
На самом деле конструкция таза сложна. На мой взгляд это будет наиболее сложная часть всего скелета и, если мы с ней успешно справимся, то дальше уже не пойдем, а полетим вперед со страшной скоростью. Вам обязательно потребуется сыскать себе подходящих рисунков, таза, желательно даже побольше и с разных ракурсов. Да поможет вам Гуль в поисках на слово PELVIS (только не перепутайте с ELVIS, иначе найдете тоже интересное, но не то).
Теперь краткая вводная лекция по устройству таза.
Таз состоит из двух симметричных тазовых костей, каждая из которых скреплена с тремя позвонками крестца, а спереди они практически неподвижно соединяются между собой в месте, которое называется симфизом. Каждая из тазовых состей состоит из трех неподвижно соединенных между собой костей: подвздошной, седалищной и лобковой. Это все.
Переходим к практической части. Для наглядности я сделал крупную отдельную модель, на которой и буду показывать вам порядок работы. Итак, мы имеем уже сделанный нами ранее кусок позвоночника с его крестцовой частью и арматуру таза и тазобедренного сустава. Сначала, для удобства можно разметить на крестцовом отделе копчиковую часть, выделив для нее маленький кусочек в самом низу позвоночника и поделить крестец на пять позвонков. На снимке вы видите крестцовые позвонки, отмеченные буквой S (sacrum) I - V и выше крестца еще два поясничных позвонка L IV & V. Пятый поясничный позвонок нам нужен как ориентир высоты гребня подвздошной кости. Во-вторых, нам нужно выгнуть кпереди арматуру таза, чтобы места тазобедренных суставов не находились на одной линии с крестцом, а были вынесены вперед (в противном случае мы получим патологическую форму таза).
После того, как мы проделали всю эту подготовку, прилепляем две блямбы на место, которое называется acetabulum. Это места тазобедренных суставов.


делаем acetabulum
AS14.jpg

выносим вперед места тазобедренных суставов
AS13.jpg

размечаем позвонки
AS12.jpg

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Ср дек 14, 2005 12:07 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 11, 2004 9:33 am
Сообщения: 4925
Откуда: Иерусалим, Израиль
Теперь переходим к изготовлению подвздошной кости. Делаем две одинаковые заготовки, которые вы видите на первом снимке внизу.
Правая вертикаль заготовки - место прикрепления подвздошной кости к крестцу, верхняя грань - гребень подвздошной кости. Внизу видим две вырезки - правая из них соответствует большой вырезке подвздошной кости, а левая - место, которым кость соединяется с acetabulum (по русски acetabulum - получается уксусница. Такое наименование получила по форме сосуда, в котором подавался к столу уксус у древних ромеев). Первым делом прикрепляем нашу заготовку к этой самой уксуснице сверху. Затем аккуратно изгибаем заготовку и прикрепляем ее к крестцу. Заметьте, что прилежит она в местах первых трех крестцовых позвонков. После этого надо слегка выгнуть гребень кости кнаружи, а заодно проверить, что высота гребня достигает промежутка между IV и V поясничными позвонками.
Справившись с одной стороной, делаем вторую.
На последнем снимке - вид обеих подвздошных костей спереди. Обратите внимание на то, что если заготовка токая, то она идет по своей собственной дуге, и не опирается на арматуру. Конечно, можно сделать заготовку и потолще, тогда арматура будет утоплена в материал и это вполне нормально, поскольку нам не слишком важна внутренняя полость таза, а имеют значение лишь ее наружные границы и форма.


вид спереди обеих подвздошных костей
AS17.jpg

прикрепление подвздошной кости к крестцу
AS16.jpg

заготовка и начало прикрепления подвздошной кости
AS15.jpg

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Ср дек 14, 2005 12:14 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 11, 2004 9:33 am
Сообщения: 4925
Откуда: Иерусалим, Израиль
Далее делаем седалищную кость. Она состоит из двух частей - тела и дуги. Тело более мощное, бугристое оттого, что к нему крепятся мышцы, прикрепляем снизу acetabulum. Таким образом последний получается охвачен со всех сторон костями. Дуга, более тонкая и плоская изгибаясь поднимается кверху. На первом снимке вы видите прикрепление седалищной кости и ее заготовка для другой стороны.
На следующем снимке - обе седалищные кости прикреплены. Между собой они не соединяются.


обе седалищные кости - вид спереди
AS19.jpg

прикрепление седалищной кости и ее заготовка
AS18.jpg

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Ср дек 14, 2005 12:25 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 11, 2004 9:33 am
Сообщения: 4925
Откуда: Иерусалим, Израиль
Третьей костью таза является лобковая, точнее две симметричные лобковые кости. Они состоят из двух веток - верхней, которая крепится к acetabulum спереди и нижней, которая соединяется с дугой седалищной кости, таким образом замыкая кольцо запирательного отверстия.
Заготовку лобковой кости крепко присоединяем в правильных местах, после чего, когда мы имеем два кольца, можем соединить их между собой. Получается что-то похожее на очки.
Вот практически и вся схема изготовления костей таза. После этого стоит еще раз проверить правильность и симметрию, сверившись с рисунками и схемами. Внутреннюю чать таза можно заполнить материалом для крепости. После чего, если вы работаете со скалпи, лучше всего запечь эту конструкцию в печи.
В заключение стоит сказать, что здесь я демонстрирую только схему изготовления. Все тонкости и детали устройства: всякие бугры, выступы, гребни и прочее я оставляю на самостоятельное изучение. Чем тщательнее вы изучите таз сейчас, тем проще будет сориентироваться с местами прикрепления мышц.
Удачи!


таз готов
AS21.jpg

места прикрепления лобковой кости и ее заготовка
AS20.jpg

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Ср дек 14, 2005 12:26 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 27, 2004 11:46 am
Сообщения: 2885
Откуда: Kassel. Deutschland
А в каком размере ,"бабочка"?

_________________
"-When you have to shoot, shoot, don't talk." Tuco.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Ср дек 14, 2005 12:29 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 11, 2004 9:33 am
Сообщения: 4925
Откуда: Иерусалим, Израиль
А какая же разница?
Я уже сказал: чем крупнее будет модель, тем проще будет с ней работать. Эту часть я сделал специально покрупнее, чтобы все показать наглядно. А сейчас делаю то же самое на своей модели 120 мм.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Ср дек 14, 2005 8:26 pm 

Зарегистрирован: Ср май 11, 2005 7:38 pm
Сообщения: 84
Откуда: Воронеж
Спасибо Доктор. Очень познавательно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 181 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: