Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пн авг 04, 2025 7:25 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение

Сообщение  Добавлено: Чт авг 20, 2009 9:33 am 

Тогда дай над - и под коленом немного мелких складок при сохранении того же объема. Тогда будет видно, что ноги под штанами не столбовидной формы.

Сообщение  Добавлено: Чт авг 20, 2009 11:13 am 

Дмитрий, молодец!
От фигурки к фигурке, всё лучше и лучше! Хороший офицер получился.
Обрати внимание на качество поверхности фигурки. Заглаживай получше.

З.Ы. Рад, что ты снова в строю. А то я уж грешным делом подумал, что ты полностью переключился на охоту за материнским капиталом :D

Сообщение  Добавлено: Чт авг 27, 2009 12:27 pm 

Вот теперь предстоит покрасить оставшиеся 6 фигурок.
Пока же представляю фигурку барабанщика из кантонистов 14 лет от роду.

Сообщение  Добавлено: Пт авг 28, 2009 4:27 am 

Молодец.
Я обратил внимание на скатки. Они должны быть такими длинными?
Заглаживать да не ленись. А манера мне нравиться, ты как то многое из материала вытягиваешь, не налепляешь сверху. Сам только от двух барабанов оторвался очумел веревочки налеплять. Приму на воотужение.

Сообщение  Добавлено: Пт авг 28, 2009 9:48 am 

По анатомическо-пропорциональной части могу скащать, что ты сделал большие успехи за последний год и это очень приятно. Теперь стоит обратить внимание на две другие вещи? первое - на баланс фигурки, то есть на то, как она стоит, не заваливается ли назад (то чем у тебя многие фигурки пока что грешат - незад заваливаются), на стойку вольную, свободную, уверенную и сбалансированную. Второе - начать работать над "скульптурной графикой" - по этой теме у тебя нет больших пока что продвижений. Скульптурная графика - это четкость форм и тщательность проработки любой поверхности, четкость и читаемость линий.

Сообщение  Добавлено: Пт авг 28, 2009 10:47 am 

Спасибо коллеги!
Скатка именно такой длинны на большинстве встретившихся изображений, кроме того барабанщик 14 лет, а шинель вещь в те времена в основном стандартная (было, если память не изменяет 3 размера), а остальное подгибалось, подшивалось, подгонялось ...

По поводу скульптурной графики - нельзя ли где об этом поподробнее прочитать ? Мне нужно больше материала для раздумий. Мнеи очень интересно !!! Буду сам искать и буду очень признателен за любую помощь.

По поводу заваливания - огромное спасибо, я буду над этим работать.

Сообщение  Добавлено: Пт авг 28, 2009 11:20 am 

Про скульптурную графику ты ничего не прочитаешь нигде. Это тремин такой специальный. Я сам придумал. Исходя из аналогии лепки с рисованием. В рисовании (если мы берем за основу рисование карандашом), если можешь заметить, основу составляет правильная работа карандашом: линия дает контур предмета, штриховка подчеркивает его объем и форму, глубокие тени и блики усиливают четкость восприятия предмета. Аналогично и в лепке: мы изображаем поверхности, воспроизводим линии, контуры и объем предмета пользуясь немного иными средствами и другим инструментом. Но в итоге должны получить нужной гладкости поверхность или линию, идущую в нужном направлении, равномерной толщины, не прерывающуюся, не созданную из отдельных отрезков, а аккуратную прямую или кривую. Так что тут читать дополнительно или обдумывать нечего в сущности. Как гриццо: тщательнее обрабатывай поверхность изделия. Вот и вся наука.
Каждый использует свою терминологию для этого дела, вот Локич, например, называет их "кракозябрами". Но вот смотри:

Торчит почему-то арматурина руки. Если правильно выставлен манекен, то правильно отмеренная арматурина должна оказаться внутри и нигде не вылезать на поверхность.
Дальше смотрим на контур барабана. Он должне быть идеальным цилиндром. У тебя же виднеестя какое-то сужение нижней части цилиндра. Обручи барабана должны читаться четко, как обручи. Струны для натяжки кожи должны быть струнами - ровные, прямые, натянутые линии, а не болтающиеся и дрожащие как на ветру.
Ткань штанов должна выглядеть как ткань гладкая, а не облепленная брызгами глины. Если есть складки, то они должны располагаться логично, по законам физики и выглядеть как складки, а не как случайные вмятины на материале. Подошвы и каблуки штиблет будто облеплены какой-то грязью - к чему это?
Скатка опять же - вся состоит из каих=то непонятных добавок и добавочек. Где заканчивается скатка и где начинается спина - не всегда понятно. А должно читаться совершенно точно и восприниматься однозначно. Помни, что любая "кракозябра", любая вальшб при лепке, при покраске станет заметнее во много раз
Посмотри вот тут для примера работу с отличной скульптурной графикой. Даже картинки маленького размера понятны, читаются легко, понятно, создают совершенно другое восприятие о фигурке.

Сообщение  Добавлено: Пт авг 28, 2009 4:41 pm 

Спасибо!
Буду работать над ошибками.

Сообщение  Добавлено: Сб сен 19, 2009 1:53 pm 

Итак !
Работа над проеском "За миг до залпа подошла к концу"

Сообщение  Добавлено: Сб сен 19, 2009 1:57 pm 

Сообщение  Добавлено: Сб сен 19, 2009 6:24 pm 

Объем работы впечатляет!Красиво смотрится-масштабно!!!

Сообщение  Добавлено: Вт сен 22, 2009 5:32 am 

Впечатляет! В массе, работв выглядит очень здорово!
В деталях, фигурки требуют более качественной обработки повехности.
Молодец, Дмитрий!

Сообщение  Добавлено: Вт сен 22, 2009 7:17 am 

Действительно монументально!

Сообщение  Добавлено: Вт сен 22, 2009 2:30 pm 

поразил масштаб работы)) очень круто))

Сообщение  Добавлено: Вт сен 22, 2009 4:31 pm 

Спасибо коллеги за внимание оказанное к этой работе. Как это ни парадаксально, но огрехи в работе всёже возможно прикрывать шеренгами (хотя это дурной тон). Сама же работа преследовала цель не только повысить мастерство и воссаздать действия полувзвода пехотного полка, но и решала проблему устройства фигурок на которых я "набивал" руку.

Эта работа показала для меня новые горизонты развития мастерства. Поэтому в планах воссаздать атакующий полувзвод 46 линейного полка французов.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC