Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пн окт 25, 2021 11:09 am

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Гипасписты от Hat. Масштаб 1/72.
 Сообщение  Добавлено: Чт янв 19, 2017 4:55 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 31, 2016 4:58 pm
Сообщения: 148
Откуда: Волгоград
Видеоролик.

https://youtu.be/wNCo1YIqIbU



Текст в ролике.


Набор фирмы Hat «Македонские гипасписты и командование».

Набор фирмы Hat «Македонские гипасписты и командование» представляет из себя 48 неокрашенных фигурок воинов в 12 позах выполненных в 72 масштабе, изображающих элитное подразделение македонской армии времен Александра Македонского и его приемников.

Этот набор включает в себя как простых воинов, так и командиров, знаменосцев, музыкантов.

Гипасписты или щитоносцы изначально были оруженосцами элитной кавалерии гетайров, но впоследствии они стали самостоятельным подразделением. Существовало 6 лохов по 500 чел. в каждом. Авангардный лох был особенно отмечен. Это была агема или царские гипасписты. Все они имели легкое, относительно фалангитов, снаряжение.

Также существовало подразделение соматофилаков или телохранителей. Оно насчитывало примерно 200 чел. и выполняло функцию охраны царя в бою и в лагере, состояло из высшей аристократии, которые по результатам службы получали офицерские должности в армии.

Достоверных данных по внешнему виду гипаспистов нет. Одни исследователи полагают, что они выглядели как легкая пехота, не имели доспехов, использовали щиты пельты и дротики с мечами.

Чаще всего гипаспистов реконструируют как гоплитов не имеющих доспехов. На данной реконструкции у воина гоплитский щит и меч, шлем фригийский из бронзы выкрашенный в синий цвет, из одежды эксомида. Воин босой.

На этой реконструкции воин вооружен копьём, имеется обувь.

В источниках говорится, что у гипаспистов была обувь. Она была дорогим удовольствием, но без неё сложно было ездить верхом. В ту эпоху не было стремян и удерживаться на коне приходилось сжимая ноги. Что бы ступни меньше скользили по потному телу животного, нужна была обувь. Гетайры и гипасписты в походе порой ехали на одном коне вдвоем, а непосредственно перед боем последние спешивались и сражались как пехотинцы.

На этой реконструкции воин босой, из одежды имеет македонский плащ и фессалийскую шляпу. Образ заимствован с мозаики из царского дворца в г. Пела.

В бою гипасписты могли бежать рядом со всадником держась за гриву коня. Прибыв в нужную точку всадники останавливались и пехотинцы перестраивались в пехотное построение. В фильме Александр это легковооруженные пехотинцы – застрельщики. Лично мне в это не особо верится. Легкая пехота в рассыпном строю, не имея копий крайне не устойчиво сражается с кавалерией, их просто потопчут конями. Гипасписты наверняка были вооружены копьями, строились в фалангу или кругом и прикрывали собственную кавалерию. Если поле бое было ограничено природными или иными барьерами и вражеской кавалерии нельзя было обойти македонян, то гипасписты и гетайры навязывали ближний бой противнику в невыгодных для него условиях. Атака всадниками на копейщиков пехотинцев, построенных плотным строем, это почти верная неудача для кавалеристов. Так македонцы заставляли всадников врага отступать или принимать бой в не выгодных для них условиях.

Саркофаг Александра Македонского украшен барельефами. Вот этого воина можно считать гипаспистом. Это тоже гипаспист или соматофилак. Разные ученые по-своему их интерпретируют, кто- то считает их фалангитами – педзетайрами, другие гипаспистами.

На основании этих изображений гипасписта можно реконструировать так, плюс еще гоплитское копье. Цвет туники может быть красным или пурпурным. На щите эмблема подразделения.
Если на воине был доспех, то он должен выглядеть таким образом. Линаторакс это льняной панцирь. Он делался из нескольких слоёв склеенной льняной ткани, толщина доспеха было примерно 5 мм. , вес 3,6 кг. . Иногда делали двойные линатораксы увеличивая толщину брони и усиливая их бронзовыми пластинами и чешуйками. Это была неплохая и относительно дешёвая экипировка. Обратите внимание на раскраску доспеха. Македоняне любили делать доспехи контрастными, украшая их раскраской широкими полосами пурпурного, желтого, красного цвета на белом льняном доспехе. Так же у македонян были бронзовые анатомические кирасы весом до 6 кг.

На доспехах были птериги. Это полоски ткани или кожи свисающие с плеч и у пояса. «Юбочку» образовывали два ряда полос. Производитель миниатюр Hat допустил здесь ошибку и сделал всего один ряд.

Также Hat сделал не правильно наплечники у доспехов, они у них без выреза в области подмышки.

От доспехов перейдем к мечам. Их было два типа. Ксифос или гоплитский меч и копис. Длина клинков доходила до 70 см. , то есть это было довольно массивное оружие.

Щиты гипаспистов были видимо гоплитские. На реконструкции это левый воин.

Нat сделал неопределенный тип щита. Он просто плоский с ободком по краю. Македонские щиты так не выглядели.

На щитах македоняне наносили рисунок с эмблемой своего боевого подразделения. В Македонии, со времен отца Александра Македонского Филиппа II, производили и поставляли вооружение в армию за счет государства, что в IV веке до н. э. было довольно редким явлением. Благодаря этому униформа была более или менее единообразная. Такими могли быть эмблемы. Например, так называемая «Вергинская звезда». Или вот еще эмблемы. Возможно это изображение Филиппа II , на втором щите лицо богини или матери Александра Олимпиады. Трактовать можно по-разному. Это щит с изображением Александра в образе персидского царя. Возможно, это была эмблема агемы или соматофилаков.

Теперь Вы можете посмотреть мои фото с покрашенными миниатюрами. Работу делал в 2010 году, в то время я только осваивал способы конверсий (изменений) миниатюр. Я решил делать не все фигурки, а те которые более мне подходят под правила для варгейма. Нужны были два полка по 12 воинов в каждом. Их можно было соединить в одно подразделение и так выставить на игровое поле боя или разделить на две части. Помимо этого сделал командные группы из офицеров, музыкантов, знаменосцев.

Два полка имеют разную экипировку. Слева с красными шлемами, в доспехах это соматофилаки. Войны без доспехов в синих шлемах стоящие справа это гипасписты.

Можно убрать фигурки офицеров с полковых подставок и их функции возложить на специально покрашенные для этого фигурки. Есть предположение, что полоска на шлеме означала ранг офицера. Такие полоски я сделал одному гипасписту и одному соматофилаку. Причем последнему раскрасил поножи под олово, что тоже подчеркивало статус воина.

Со шлемов гипаспистов удалил перья, кроме офицера.

Посмотрим на офицеров. Их в наборе четыре штуки. На фото фигурка справа это то, как они выглядели без конверсии. Трем моделям я поменял головы, которые взял из набора Македонская фаланга фирмы Звезда. Крепление голов осуществлял при помощи спайки. Ссылку на видеоролик, как это делать я прикреплю в комментариях к видео или можете найти на моем канале в Ютубе Wargame Rus.

Трубачи. Образ заимствован с изображения на коринфской вазе V в. До н. э. . Фессалийскую шляпу заменили на македонскую каусию, не много увеличили размер трубы. Фигурка оригинальная , аналогов в других наборах нет.

Знаменосцы. Флаг македонян для 72 масштаба Вы нигде не найдете кроме этого набора. Навершие в виде орла держащего в когтях змею заимствован из Илиады. Щиты раскрасил в эмблемы подразделений. В наборе Македонская фаланга от Звезды есть знаменосец с неверным символом. Я исправил это. Получился исторически достоверный знаменосец.

Гипасписты. У трех фигурок со шлема удалил перья. Один меч заменил на копьё. Мечи отдаленно напоминают кописы, но они короткие и не достаточно изогнуты.

Гипасписты с копьями. Почти все копья в наборе я поменял на звездовские из набора Македонская фаланга, которые смотрятся лучше родных хэтовских.

Еще гипасписты. У двоих воинов слева заменены правые руки и копья. Со шлемов убраны перья.

Соматофилаки. У воина слева поменял руку. Эмблемы на щитах македоняне видимо делали при помощи трафаретов, как позднее римляне.

Соматофилаки в бронзовых кирасах. Кроме замены копий я ничего им не менял.


Итог.

В целом набор полезный и нужный. Гипаспистов и командные группы для македонян больше никто в мире не делает, но в наборе множество недостатков в экипировке фигурок. Часть из них можно легко устранить модельным или строительным ножом, с другими недочетами придется гораздо сложнее. Если заняться глубокой конверсией моделей, поменять щиты на гоплитские, долепить обувь и птериги из эпоксидной смолы, заменить мечи, то получатся исторически достоверные модели.




Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: