Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пн авг 11, 2025 10:03 pm

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Гладиаторский поединок
 Сообщение  Добавлено: Сб июн 19, 2010 4:59 pm 

Доброго времени суток всем!
Хочу представить на суд будущую композицию в виде гладиаторской "зарубы". Как их обозвать по специальностям - пока думаю(потому парни пока без "обвеса"). Может из вас кто что подскажет.
Фигурки - 54мм, миллипут. Работа в процессе, мышцы не все нарощены... и глаза тоже не все в наличии

Пояснять, кто из них чего делает, думаю нет необходимости.

Любая конструктивная критика приветствуется. Спасибо.

эксперимент.jpg

эксперимент 1.jpg

эксперимент 2.jpg

эксперимент 3.jpg

эксперимент 4.jpg

Сообщение  Добавлено: Сб июн 19, 2010 5:27 pm 

Перво-наперво повнимательнее отнесись к человеку стоящему с поднятой рукой. Все холодное оружие, бывшее в распоряжении римлян в то время - довольно короткая, в сущности, штуковина. Можно даже сказать, просто довольно большой кинжал. А им рубящий удар с таким вот замахом наносить даже и не надо. Тыркнул в пузо - и готово. То есть у меня есть довольно большие сомнения, что с гладиусом вообще можно что-то эффективно рубить. Поэтому ему лучше бы мог подойти в руку трезубец ретиария или копье (не помню уж, как назывались эти с копьём, но в сети точно можно найти подробненький список их "специальностей").

Сообщение  Добавлено: Сб июн 19, 2010 5:38 pm 

Согласен, Док. Проволочка там просто так - для доступности понимания; скорее всего трезубец и будет...
Вот ещё по клинку, кот. в руке у поднимающегося - производитель утверждает, что это "гладиус" в правильном масштабе. Меня одолевают сомнения, так как гладиус я сам как - то делал и у меня есть отливки.
Позже выложу фото.

Сообщение  Добавлено: Сб июн 19, 2010 6:02 pm 

задумочка интересная
динамику всегда сложно передать, особенно такую быструю как у поединка с холодным оружием
внесу свои пять копеек - ИМХО - у поднимающегося ноги неудобно расположены для подьема, и с рукой не все однозначно - то ли он наносит удар, то ли закрыться готовится
вот - высказал сугубо свое мнение

Сообщение  Добавлено: Сб июн 19, 2010 6:14 pm 

По поднимающемуся - сам корячился, пытаясь эту ситуёвину представить: вражина набегает - вот-вот ковырнёт и то ли его пырнуть, то ли парировать удар.
Собственно на этой "непонятке" композиция и работает: кто - кого первее зацепит.

Вот можно ещё на ноги поднимающемуся сеть набросить - для пущего трагизма. :wink:

Сообщение  Добавлено: Сб июн 19, 2010 7:33 pm 

все же левая нога как то неловко смотрится, слишком вывернута что ли :?

Сообщение  Добавлено: Сб июн 19, 2010 9:57 pm 

Ну и что это за такой гладиус? Тут надо силу воображения напрягать, чтобы за гладиус его принять. Гладиус - вот он

Сообщение  Добавлено: Вс июн 20, 2010 6:24 am 

DrLutz писал(а):
Ну и что это за такой гладиус? Тут надо силу воображения напрягать, чтобы за гладиус его принять. Гладиус - вот он

Ну так и я о том же... :)

Сообщение  Добавлено: Вс июн 20, 2010 8:12 pm 

И все-таки нет, не нравится мне, как ты расположил лежащего человека. Совсем неестественно ты ему ноги вывернул. Ему из этой позиции остается только на спину упасть. Кранты ему. Никакого движения для парирования там не получается, поскольку он открыт как мишень на стрельбище: колите меня чем хотите и куда попало.

Сообщение  Добавлено: Вс июн 20, 2010 10:32 pm 

О! Гладиаторы! Моя любимая тема!
Вообще конечно лучше определиться сразу, что за вид гладиаторов.
Если у нападающего будет трезубец (то есть "ретиарий"), то противник скорее всего был "секутор",или "мермилон". "Гладиусы" были разной длины, да и формы (фото ниже) ,четкого однообразия не было, вроде как. Если учесть, что будет рукоятка, то длина в норме.
Поза...я бы нападающего отодвинул чуть дальше, опрометчиво так на вооруженного противника бросаться. Или поставил бы на обе ноги, в более устойчивую позу, что бы чувствовалась некая осторожность. Хотя в пылу поединка все ,что угодно может быть. А вот лежачего, мне поза в целом понравилась. Создается впечатление, что он ногой в пузо даст нападающему. Ну и шлем ему надо на голову. Так как шлем во время поединка не снимали.
Буду с интересом следить за работой!

P.S. DrLutz: С копьем, назывался "гопломах".

Сообщение  Добавлено: Пн июн 21, 2010 6:18 am 

DrLutz писал(а):
И все-таки нет, не нравится мне, как ты расположил лежащего человека. Совсем неестественно ты ему ноги вывернул. Ему из этой позиции остается только на спину упасть. Кранты ему. Никакого движения для парирования там не получается, поскольку он открыт как мишень на стрельбище: колите меня чем хотите и куда попало.

То, что у сбитого-с-ног шансы выжить резко уменьшаются - это как Божий день...
Снова повалялся, покатался по паласу. Если подниматься из лежачего положения "на спине" и попытаться отразить нападение сбоку - только так. Шанс есть.Опорная - левая, упорная правая(и как Менелай подметил - ещё ей пнуть можно). Парирование трезубца мечом вполне восможно, даже летящего. Кататься же по земле, уворачиваясь от ударов - это только в фильмах...
Расстояние между воинами однозначно придётся увеличить. И над сетью подумаю - на ноги встающему наброшу краем - от чего-то же он свалилсо.

С персонажами определился - Ретиарий и секутор

Менелай, спасибо за фото. Да, чёткого размера у гладиусов не было, не смотря на унификацию римского оружия. Но примерно длина клинка - 50см, ширина 5-6см в широкой части.

Сообщение  Добавлено: Пн июн 21, 2010 9:39 am 

Мне словами позу ну ни как не описать. Проще будет вылпеить и показать.

Сообщение  Добавлено: Пн июн 21, 2010 9:53 am 

Док увлекся позой убиваемого (нижнего) и забыл посмотреть ему на спину. С мышцами там по-моему беда, непонятки какие-то.

Сообщение  Добавлено: Пн июн 21, 2010 10:45 am 

Major писал(а):
Док увлекся позой убиваемого (нижнего) и забыл посмотреть ему на спину. С мышцами там по-моему беда, непонятки какие-то.

Ну так автор пишет же, что не все ещё мышцы проработаны. Если это уже финальная версия спины, тогда - да, есть ошибки.

Сообщение  Добавлено: Пн июн 21, 2010 10:55 am 

С мышцами далеко не всё закончено

Часовой пояс: UTC