Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вт сен 22, 2020 10:11 am

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Аллегория №3 (из жизни троцкистов)
 Сообщение  Добавлено: Сб янв 16, 2010 4:50 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 05, 2006 9:36 am
Сообщения: 5071
Откуда: Москва
Хотели картинку увидеть? Не тут-то было. Для начала, чтобы понять сущность аллегории, нужно прочитать небольшую лекцию. Не все же так глубоко изучали марксизм-ленинизм и историю КПСС, как я.
Троцкизм – крайне левое течение в марксизме, основные постулаты которого выражаются в констатации перманентного характера революционного движения, т.е. революция, начавшись в одной стране, постоянно распространяется на другие страны.
«Раздувание мирового пожара», «железной рукой загоним человечество к счастью» и т.д. – это все троцкистские штучки. Сейчас, пожалуй, самый популярный троцкист – геноссе Че Гевара.
Товарищ Троцкий был весьма колоритной личностью: личная трусость соединялась в нем с патологической жестокостью. Массовые расстрелы офицеров, заложников, децимации, штрафные подразделения, идея создания «мировой коммуны» с обобществленными женами и детьми, трудовые армии – это все его придумки.
Товарищ Сталин тоже был отнюдь не пацифист, но Лев Давидович достал и его. В результате в 1929 году г-ну Бронштейну (Троцкому) пришлось покинуть СССР, но он и там продолжал доставать Иосифа Виссарионовича. Ну и напросился. В 1936 году, когда Л.Д.Троцкий находился в Норвегии, Сталин дал команду его замочить. Операция была поручена двум великим (без всякой иронии) сталинским терминаторам – сотрудникам иностранного отдела НКВД Науму Эйтингону и Павлу Судоплатову. В результате сложнейшей оперативной комбинации в 1940 году агент П.А.Судоплатова – испанский троцкист Леон Меркадер в Аргентине раскроил головушку Троцкого ледорубом.
Для меня является загадкой, почему орудием убийства послужил именно ледоруб. Говорят, что на вилле Троцкого была настолько мощная охрана, что пронести туда пистолет было невозможно.
Ага, ствол не пронесешь, а кайло (ледоруб) – пожалуйста?! Слабо верится. Скорее всего, так зверски замочить, по-русски, распорядился сам И.В.Сталин.
Постараюсь кратенько обосновать опасность троцкизма для СССР. Тов. Сталин был отнюдь не прочь стать властителем мира, но он собирался это делать грамотно и постепенно. Радикалистские заскоки Троцкого неизбежно повлекли бы за собой войну против СССР всего мира и неизбежное поражение коммунизма.
В то же время идеи Троцкого были крайне популярны в СССР, особенно среди военных. В 80-е годы было принято считать, что троцкистской оппозиции в СССР не существовало и упоминания о ней нужны были Сталину для оправдания репрессий. Теперь большинство историков склоняется к тому, что все же антисталинский, троцкистский заговор все-таки был. И стояли во главе его высшие командиры РККА во главе с начальником Генштаба РККА маршалом Тухачевским.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Сб янв 16, 2010 4:59 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 05, 2006 9:36 am
Сообщения: 5071
Откуда: Москва
Вот теперь можно и картинку посмотреть.





Теперь о персоналиях. Маршала Тухачевского современники называли «красным Наполеоном» за его бонапартистские замашки. Такое прозвище весьма импонировало самому маршалу и он против него не возражал.
Что же было в активе этого военачальника? Ряд славных воинских побед. 1920 год – он возглавлял поход на Польшу. Результат известен – катастрофический разгром, масса убитых и пленных, территориальные потери Западной Украины и Белоруссии. 1921 год – разгром взбунтовавшихся кронштадтских матросов. 1923-1924 г.г. – борьба с восставшими тамбовскими крестьянами (Антоновский мятеж) – бомбардировки деревень, расстрелы заложников, газовые атаки на окопавшихся в лесах повстанцев.
Внес огромный вклад в военную науку. Считал необходимым в середине 30-х годов построить более 500 000 говенных танков чуть ли не из консервных банок, примерно столько же дерьмовых самолетов. Сталин пытался ему объяснить, что это парализует промышленность и полностью развалит всю экономику СССР, будет поражение без всякой войны. Но гению эти доводы не казались убедительными. В итоге он достал тов. Сталина и тот дал команду тов. Тухачевского шлепнуть.
Естественно, сотни тысяч танков и самолетов нужны были Тухачевскому не для обороны, а для осуществления идей Троцкого о перманентной революции. Поэтому красные стрелы на композиции являются не олицетворением агрессивных планов СССР, а воплощением идей г-на Тухачевского и Троцкого.
Справа от Тухачевского находится начальник Главного политического управления РККА армейский комиссар 1-го ранга Гамарник Я.Б. Его биография гораздо скромнее, чем у Тухачевского. Всего-то, будучи в 1920-1922 г.г. председателем Одесского и Киевского губкомов, руководил репрессиями против офицеров, священнослужителей и членов их семей. Был правой рукой и активным сторонником Тухачевского. После ареста последнего Гамарнику дали день на размышление – явиться в НКВД с вещами и сесть или застрелиться. Он выбрал пулю в лоб. Оно и правильно.
Изображен в буденовке, хотя она являлась зимним головным убором. Это – влияние Окуджавы («И комиссары в пыльных шлемах тогда склонятся надо мной…»). Раз комиссар – должен быть в шлеме. Гамарник подает Тухачевскому скрипицу, музицировать на которой маршал был зело горазд и даже сам их изготавливал (красный Страдивари).
С другой стороны надо было бы изобразить яростного апологета троцкизма и соратника Тухачевского Якира. Вот это была личность легендарная – в Гражданскую командовал карательными частями из китайцев и латышей. Вот эти ребята повеселились всласть! Утопление пленных целыми баржами, затаптывание лежащих на земле людей табунами лошадей – это все ноу-хау Якира. Его тоже расстреляли вместе с Тухачевским. Но у него лицо без особых примет. У Гамарника хоть борода была. А как бы я Якира индивидуализировал бы?
Поэтому пришлось сделать маршала Блюхера В.К. Этот вообще-то троцкистом не был. Более того, он председательствовал в суде над Тухачевским и приговорил его к расстрелу. Отыгрался за то, что приходилось до этого перед начальником Генштаба лебезить и гнуться. Но недолго и он прожил. Командовал Блюхер Особым Дальневосточным военным округом 20 лет, имел огромные полномочия. Но предпочел ни хрена не делать, а в течение всех этих 20 лет жить в Приморье «красным баем» и бухать. Добухался до того, что японцы на Хасане и Халхин-Голе чуть было не разгромили РККА. И сгустились над маршалом Блюхером тучи так, что даже во время допроса следователи увлеклись и забили его насмерть. Нехорошо, конечно, но ИМХО место у стенки он заслужил: государство его много лет сладко поило и кормило, чтобы он выполнял свою работу – крепил обороноспособность страны. Ну а если ты 20 лет жрал, пил, спал и ни хрена не делал – будь добр, дружочек, занять свое место у стеночки. Справедливо. Для чего рабочий и крестьянин от себя последний кусок отрывали, тебя, дармоеда, кормили?
На виньетке Блюхер указывает Тухачевскому место на глобусе, куда еще следовало бы направить «пламень революции».
Для олицетворения истинно троцкистского характера поползновений Тухачевского и его компании, за спиной у маршала находится сам идеолог – тов. Троцкий. В ЛЕВОЙ (!) руке он держит том сочинений К.Маркса, а указующим перстом направляет Тухачевского на Запад, в сторону «горячо любимой» маршалом Польши, с которой он очень хотел поквитаться за 1920 год. Книга в ЛЕВОЙ руке олицетворяет, что троцкизм – ЛЕВАЦКОЕ течение в марксизме.

Чекист в белом летнем обмундировании – воплощение глубоко уважаемого мною П.А.Судоплатова. Если сориентировать виньетку по сторонам света, то видно, что Судоплатов подкрадывается к Троцкому откуда-то со стороны Норвегии. Это не случайно, т.к. охота на Троцкого была начата в 1936 году, когда тот проживал в Норвегии.
Все фигуранты сделаны в обмундировании образца 1936 года.
Летнее обмундирование Судоплатова тоже не случайно, ибо замочить «иудушку Троцкого» удалось только летом 1940 года в Аргентине, где в это время года довольно жарко. Поэтому Судоплатов в тулупе и в валенках был бы не аутентичен.
Ледоруб у него в руках несколько великоват размером и больше походит на кайло. Это сделано по двум причинам:
- если сделать у альпенштока пропорциональную короткую ручку, то руки в таком положении закроют лицо;
- кайлом по башке – это очень символично, именно по-русски.











Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Сб янв 16, 2010 5:17 pm 
Дневной дозор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 27, 2004 1:09 pm
Сообщения: 2549
Откуда: Кёльн
Господин Майор! Вы мастер сюжета!
Пять с плюсищем!
Смотрел с удовольствием, ибо полностью разделяю ваше отношение к данным персоналиям :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Сб янв 16, 2010 5:50 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 17, 2005 1:04 pm
Сообщения: 1235
Откуда: Рига, Латвия
Очень понравилось :D , спасибо!
И почитать интересно, и посмотреть приятно!
Очень выразительная роспись - по стилю хорошо подходит...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Сб янв 16, 2010 6:03 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн авг 15, 2005 1:19 pm
Сообщения: 3150
Откуда: Москва
))))))))))) СУПЕР !!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Сб янв 16, 2010 6:11 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 18, 2007 9:19 pm
Сообщения: 1632
"hardcore, man! fucking hardcore!" (c)

супер!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Сб янв 16, 2010 6:13 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 06, 2006 10:20 am
Сообщения: 3472
Откуда: Россия г.Пенза
Было очень интересно читать. С исторической справкой сюжет выглядит ещё более интересным. Только, можно добавить коллег Судоплатова медленно , но верно подбирающихся к остальным.

_________________
Мы наш Мы новый Мир построим
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вс янв 17, 2010 5:00 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 11, 2004 9:33 am
Сообщения: 4925
Откуда: Иерусалим, Израиль
Вот это да!
Попал в состояние шока. Вечером буду изучать в деталях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вс янв 17, 2010 8:02 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 10, 2006 8:06 pm
Сообщения: 1057
Откуда: Санкт-Петербург
Красиво получилось, Major! Всё так продумано, на своих местах. Серьёзная работа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вс янв 17, 2010 5:30 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт окт 03, 2008 5:22 pm
Сообщения: 1567
Откуда: Сочи
Немедленно в бронзу - и на Красную Площадь. Рядом, на мраморной плите 10Х10 метров высечь текст этого поразительно точного и исторически совершенно правильно сориентированного поста. Всем ВСЁ станет ясно, и больше мы не будем "рэволюционно" прыгать из воскресенья во вторник.
Только в тект необходимо внести маленькое исправление: товарыщ Троцкий был "замочен" наймитом сталинизма Ромой Меркадёром НЕ в Аргентине, а совсем даже в Мексике. Что, по сути, одна хрень.

_________________
"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."
И.Бродский. "Письма римскому другу". 1972г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вс янв 17, 2010 5:34 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт окт 03, 2008 5:22 pm
Сообщения: 1567
Откуда: Сочи
Khmorg писал(а):
Было очень интересно читать. С исторической справкой сюжет выглядит ещё более интересным. Только, можно добавить коллег Судоплатова медленно , но верно подбирающихся к остальным.

Ни в коем случае!!! Перегруженность композиции персонажами пагубно отразится на адекватности процесса восприятия. :roll:

_________________
"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."
И.Бродский. "Письма римскому другу". 1972г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Пн янв 18, 2010 6:35 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2004 7:47 am
Сообщения: 2632
Откуда: г. Москва
Видел "в живую" эту работу. Лично говорил и тут скажу: -
замечательно и по сюжету и по исполнению :!:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Пн янв 18, 2010 8:01 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт июн 13, 2006 6:06 am
Сообщения: 569
Откуда: Маленький город за Уралом
Это что-то! Хоть и кажется, что текста много, но прочитал на одном духу…
Годится на издание книги с готовыми иллюстрациями :wink:

_________________
Пики к бою, шашки вон!!! (Тихий Дон, сцена конной атаки)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Пн янв 18, 2010 8:19 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 05, 2006 9:36 am
Сообщения: 5071
Откуда: Москва
Gennadius писал(а):
товарыщ Троцкий был "замочен" наймитом сталинизма Ромой Меркадёром НЕ в Аргентине, а совсем даже в Мексике. Что, по сути, одна хрень.


Да уж, насчет Аргентины - маху дал. Ошибка по Фрейду: пока писал, вспомнилось первое покушение, в котором участвовал видный скульптор-анархо-коммунист Давид Альфаро Сикейрос. Но от метких пуль скульптора Лева Троцкий спрятался под кроватью. Сразу видно, что он был монументалистом, для них такая мелочь, как контрольный выстрел - сущий пустяк. Если бы он занимался ВИМ, глядишь, по другому все вышло бы уже при первом покушении. Больше внимания деталям уделял бы ваятель и мочитель Сикейрос.
К чему это я? Вспомнил: к тому, что Сикейроса вербанули в 1933 году в Аргентине. Вот она с Мексикой и спуталась в моем воспаленном мозгу.
А Рамон Иванович Меркадер - вовсе не наймит, а совсем даже Герой Советского Союза. На Новодевичьем похоронен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Пн янв 18, 2010 9:37 am 

Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 5:05 pm
Сообщения: 99
Товарищ Major, большое спасибо за подобные работы. Красиво интересно и с юмором. Сплошное удовольствие от просмотра. Давно ждал когда же вы нас чем нибудь необычным порадуете.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: