Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пн дек 08, 2025 6:24 pm

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
 Буйная сарацинская голова + Обсуждение статьи !!!
 Сообщение  Добавлено: Чт ноя 24, 2005 10:40 pm 

По просьбе Дока ссылка на обсуждение статьи размещается в этой ветке.
Локич

Пока все улеглись спать, открою отдельную тему про деланье головы. Не надеюсь, что открою в ней чего-то нового или необычного для вас, только надеюсь, что все же вы не откажетесь посмотреть.
Пару слов в качестве вступления: на самом деле я предпочиитаю работать над головой "в отрыве от туловища". То есть делать голову отдельно, и даже без шеи. И только потом все это соединять вместе. Раз уж я начал показывать этот проект в таком виде, что сначала сделал заготовку для головы, не задумываясь о последствиях, то и буду пока делать так, как начал, чтобы потом все дружно мы смогли бы убедиться, к чему это приведет. А заодно и подумать над тем, как все это потом снова переделать.
Материал для лепки головы - скалпи. Для наглядности я взял смесь скалпи и супер-скалпи, да еще чуток подкрашенный маслом, чтобы было удобнее следить за процессом, надеюсь, что цвета вас не будут смущать.
Первым делом на бывшей круглой заготовке головы я вырезаю углубления под глаза и вертикальную прорезь посередине лица, то есть сначала вырезаю Т-образное углубление, причем прорезаю его до самого подбородка, а затем просверливаю круглое углубление для рта. Все это нужно прежде всего, чтобы было на чем закрепить новый материал.
Затем наглядно демонстрирую апробированный способ крепления нового марериала к уже запеченному! Показываю один раз, более вопросы на тему "как прилепить" - не принимаются! Вот фигурка, рядом с ней банка с вазелином. Намазываю ей всю голову вазелином (а почему бы и не всю? Сколько той головы то?) - вон как блестит! Затем излишек вазелина надо аккуратно снять. Джентльмены! Никаких палочек для ушей со спиртом! Делается это тем же кусочком скалпи, из которого вы будете лепить новые детали, заодно весь остаток вазелина с пальцев (надеюсь только, что вы не перемажетесь вазелином как в детском саду) тоже на новый скалпи и тщательно перемешиваем.

Head4.jpg

Head3.jpg

Head2.jpg

Head1.jpg

Последний раз редактировалось DrLutz Вс ноя 27, 2005 11:45 am, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 24, 2005 10:54 pm 

Вот теперь, собственно, и начинается сама лепка. Конечно, еще до ее начала, я посмотрел, чего мне на голове не хватает и где надо добавить объема. И добавляю не достающее на затылке. А вдобавок добавляю нос и нижнюю челюсть.
Разглаживаю кусок материала на затылке и формирую общую форму носа и подбородка, пока что грубо, одной общей массой. Затем добавляю массу верхней и нижней губы. Каждую из них добавляю по отдельности. При этом стремлюсь, чтобы щель между ними оказалась именно там, где должна оказаться ...ротовая щель :?: Что-то я сложно объясняю! В общем - рот должен оказаться на месте! :idea: :!:

Head8.jpg

Head7.jpg

Head6.jpg

Head5.jpg

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 24, 2005 11:12 pm 

До сих пор мы только добавляли массы материаила, а теперь уже начинаем лепить, формируя из общих форм точные формы носа, не забывая о ноздрях и крыльях носа, губы, форму подбородка. Стараемся максимально приблиизиться к формам задуманного портрета, но пока еще не отвлекаемся на токую и мелкую деталировку, делаем пока "типичные" нос и рот - этакую маску.
Справившись с этим заданием движемся дальше: добавляем материал на углы скуловых отростков и по краю нижней челюсти.
Я бы рекомендовал действовать именно в таком порядке? сначала закончить нос и рот, а потом двигаться дальше, а не добавлять все добавки сразу или в великом их множестве. Почему? Потому что нос и рот порою требуют довольно мнеого терпения, нервов и так далее. В конце концов нередко получается, что вы остаетесь недовольны сделанным носом или губами. Тогда нет смысла двигаться дальше, а лучше все оторвать и переделать заново. Нос и рот - наиболее трудная часть работы, поэтому лучше сначала справиться с ними, воюя, пока вы полностью не будете удовлетворены сделанным. Со всеми другими деталями управляться обычно легче.

Head12.jpg

Head11.jpg

Head10.jpg

Head9.jpg

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 24, 2005 11:25 pm 

Теперь - глазки. Человеческий глаз имеет диаметр 24 мм. Стало быть, модель глазного яблока в масштабе 1:24 будет иметь диаметр 1 мм. Очень просто запомнить.
Два шарика, по диаметру пусть они хотя бы примерно соответствуют глазному яблоку. И пусть они будут одинаковыми.
Катись яблочно по тарелочке. Поближе-поуже, пошире-подальше. Выбираем лучшее на наш взгляд для них место и аккуратненько их на своих местах фиксируем.
В конце я добавляю еще надбровные дуги и лобные бугры (хотя в последних далеко не всегда есть необходимость, их почти никогда не видно, если на голову что-то надето)

Head16.jpg

Head15.jpg

Head14.jpg

Head13.jpg

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 24, 2005 11:42 pm 

То, что мы имеем на данном этапе представляет себе некую посмертную маску. Весьма похоже на человека, но он какой-то езе не живой.
Полюбовались сделанной работой и добавляем верхние веки.

Head20.jpg

Head19.jpg

Head18.jpg

Head17.jpg

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 24, 2005 11:50 pm 

С этого места, я бы сказал, что работа становится все сложнее, все тщательнее и требует все больше времнеи и внимания. Потому как мы подходим к завершающему этапу - будем превращать маску в портрет. Именно на этом этапе начинаем уделять внимание на тщательную окончательную детализацию - мрщинки, складочки, прищур глаз, улыбка, ямочки на щеках или подбородке, шрамы и бородавки - все делается отсюда и до конца.
А из структурных добавок - нижнее веко и участок между носом и скуловым отростком и повсюду, где вы сочтете необходимым еще добавить или убавить. Здесь уже не осталось каких-то обязательных частей или деталей, но есть куча всего, что и перечислить трудно.

Head24.jpg

Head23.jpg

Head22.jpg

Head21.jpg

Сообщение  Добавлено: Чт ноя 24, 2005 11:55 pm 

Ну и последняя серия фото - портрет перед первым запеканием. Уши, волосы и головной убор я обычно делаю позже, сейчас, когда я доволен сделанным портретом, я прежде всего хочу его зафиксировать, потому как одно неловкое прикосновение и - сами понимаете... Так что жариться!

Head28.jpg

Head27.jpg

Head26.jpg

Head25.jpg

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 25, 2005 12:21 am 

Уши. Сил на комментарии уже практически нет. Но, думаю, ход работ будет понятен.

Head34.jpg

Head33.jpg

Head32.jpg

Head31.jpg

Head30.jpg

Head29.jpg

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 25, 2005 12:26 am 

Шея. На этом все. Хотя мне все еще хочется исправить шею. Но это уже в другой день.

Neck7.jpg

Neck6.jpg

Neck5.jpg

Neck4.jpg

Neck3.jpg

Neck2.jpg

Neck1.jpg

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 25, 2005 2:31 am 
Ночной дозор

Вах какая голова!!!!
Док, респекты и за статью, и за фотки.
Надеюсь по окончанию скомпануем в цикл статеек, а?
Фотки только не теряй оригинальные....

"На красный горбачевский террор мы ответили белой горячкой" @Дмитрий Шагин

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 25, 2005 6:42 am 

Хорошь , слов нет !! Вот только лицо в профиль слишком клинообразное получилось , на мой взгляд !! Может немного лоб нарастить , чуть-чуть ??))

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 25, 2005 7:39 am 

Док! Очень нужная статья лично для меня, так как собираюсь попробовать лепить бюстик. Твой способ лепки головы обязательно попробую (лепка головы предыдущая, предложенная Горобеем без носа мне тоже понравилась :D ). Персонаж предложеный тобой понравился, он будет лысый или с шевелюрой? Ты лепишь какое то конкретное лицо( с какой то репродукции) или это вымышленный образ?

Сообщение  Добавлено: Пт ноя 25, 2005 9:02 am 

Именно такой покатый лоб я и хотел ему сделать, иначе бы не стал запекать, пока не был бы удовлетворен. С другой стороны, на голову ему все равно полагается чалма, так что лысым он не будет. :)

Сообщение  Добавлено: Сб ноя 26, 2005 1:06 pm 
Site Admin

Молодец Док, очень полезная получится статься с коментами и фотками. Нельзя такое потерять на форуме.

Сообщение  Добавлено: Вс ноя 27, 2005 4:10 pm 
Молодца Док спасибо за вводный курс по лепке головы с лицом :wink:
Вот только без чалмы он больше на татара или казака похож так что чалма ему необходима :D :lol:

Часовой пояс: UTC