Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пт июл 03, 2020 4:47 pm

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Щит. Просто щит.
 Сообщение  Добавлено: Пн ноя 21, 2005 2:20 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 11, 2004 9:33 am
Сообщения: 4925
Откуда: Иерусалим, Израиль
По просьбам многоуважаемых братьев. Флужу, стало быть.
Начинаем с того, что творчески осмысляем опыт брата Злобова. Помните, когда у него щит намертво прилип к ложке? И идем другим путем.
Первое - не портим кухонную посуду и прочую ценную урварь, а берем дощечку и на ней раскатываем скалпи в форме примерно напоминающей щит. Сразу же объясняю, что сейчас мы будем делать изнанку щита, а пока что еще не сам щит.
Второй снимок: накладываем на заготовку начерченный заранее шаблон. Чтобы он прилип, шаблон намачиваем.
Далее обрезаем материал по шаблону. Инструмент для обрезания на снимке.
На третьем снимке видим уже обрезанный шаблон. Видно, как его края возвышаеются над дощечкой. Этого нам не надо и теперь начинаем сравнивать его с дощечкой, убирая все лишнее. Для такой операции удобно пользоваться петлей, которая, вместе с результатом видна на снимке нумер четыре.


Сравниваем профиль при помощи петли
Mgen4.jpg

Обрезали по шаблону
Mgen3.jpg

Приложили шаблон
Mgen2.jpg

Заготовка щита из Скальпи
Mgen1.jpg

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Пн ноя 21, 2005 2:46 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 11, 2004 9:33 am
Сообщения: 4925
Откуда: Иерусалим, Израиль
Едем далее. Не забывайте, что это не сам щит, а только заготовка под его внутреннюю чать, поэтому профиль не должен быть слишком высок, иначе вместо слегка выпуклого щита получите щит слишком сильно изогнутый или вообще полукруглый.
Снимок номер пять. Для изображения фактуры дерева можно использовать специальную петлю с шероховатой поверхностью. Это простая петля, на которой наносятся насечки либо надфилем, либо крупной наждачкой. Если провести такой петлей по материалу, то за ней будут оставаться следы, которые чем-то могут напоминать линии на дереве.
Когда вы довольны тем, что получилось, налепляем сверху пластинку эпоксидного патти и разглаживаем ее, прижимая к заготовке из скальпи. Заодно я провел пробу пера, стараясь понять, как и каким инструментом буду впоследствии выдавливать надпись на лицевой стороне. Надпиись к делу сейчас не имеет отношения, хотя и начертано там имя Аллаха.
Далее терпеливо ждем, пока эпоксидка высохнет. Не нагревать! При нагревании скалпи начнет запекаться, потом замучаетесь отковыривать!
Когда материал затвердел, снимаем его с заготовки. Делать это надо очень аккуратно, деталь очень тонкая и хрупкая!
Далее ножницами обрезаем ненужный край, потом можно немного прогреть материал, чтобы ускорить его застываниие, и далее наждачной пилкой (сорри, но это дешевейшая пилка для ногтей, по три шекеля за пачку, приобретаются на дешевейших распродажах всякого хлама) обработать края и поверхность щита.
На этом закончена основа для щита.
Далее я возьму тамиевскую эпоксидную патти и на лицевой стороне буду изображать покрытие из шкуры, а заодно выковыряю надпись. Выбрал Тамию потому что она прочна, во вторых в два слоя и сама эта тонкая деталь будет прочнее (по принципу фанеры), вдобавок тамиия сохнет дольше, стало быть будет достаточно времени неторопясь навести на лицевой стороне всю необходимую красоту.


Законченная заготовка
Mgen10.jpg

Обрезание по краям и выравнивание толщины щита
Mgen9.jpg

Щит с изнанки
Mgen8.jpg

Квик-вуд в качестве основы
Mgen7.jpg

Петля с насечками
Mgen6.jpg

Изображаем фактуру дерева
Mgen5.jpg

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Пн ноя 21, 2005 3:35 pm 
Ночной дозор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт июл 30, 2004 2:11 pm
Сообщения: 1800
Откуда: Старые Мостики
Док, сразу же вопрос - как ты на "мокрый" скальпей накладываешь эпоксидную пластику?
Поясни этот момент, плиз...
И еще - почему нельзя сразу запечь скальпей, таким образом имея уже готовую, твердую болванку с рисунком дерева? Которую можно будет потом использовать еще не один раз, имхо.

_________________
Изображение
Изображение


"На красный горбачевский террор мы ответили белой горячкой" @Дмитрий Шагин


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Пн ноя 21, 2005 4:16 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 11, 2004 9:33 am
Сообщения: 4925
Откуда: Иерусалим, Израиль
Скальпи не мокрый, он просто незапеченный. Чтобы он не был слишком мягким его просто не надо руками трогать, а обрабатывать только инструментом. Если у тебя за окном 30 градусов жары, то можно, конечно, его дополнительно остудить в холодильнике, чтобы он не был слишком мягким.
А эпоксидки кусок так прямо и накладываешь поверх скальпи, ничтоже сумняшеся. А чего нам бояться?
А вот запекать скальпи не надо по ряду причин. Во первых: если ты наложишь эпоксидный патти на запеченный скальпи, то эпокчидка к нему, естесственно, приклеится. Да иногда так, что сломаешь все, пока отдерешь. Пока скальпи сырой, он отделится от эпоксидки без проблем. Причина вторая: каждый щит имеет свои собственные размеры, пропорции, изгиб и прочее. Поэтому невозможно сделать какую-то стандартную болванку под все существующие щиты. Не к чему такая стандартизация с глобализацией.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Пн ноя 21, 2005 4:26 pm 
Ночной дозор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт июл 30, 2004 2:11 pm
Сообщения: 1800
Откуда: Старые Мостики
А если делаешь диорамку с двумя-тремя воинами с одинаковыми щитами?:О)))
А что бы эпоксидная пластика не прилепала к поверхности, её, поверхность то бишь, либо смачивают либо покрывают тонким слоем масля подсолнечного. Проверено - ничего не присыхает. На любых формах - будь то хоть гипс. Снимается легко и ничего не ломает.
Саму же поверхность пластики апосля высыхания аккуратно протираем палочкой для ушей, смоченой в спирте - обезжириваем типа:О)

За тему спасибки огромные, особливо за структуру дерева и идею так "прорисовывать" её на внутренней части щита. Но кое с чем в процессе работы не соглашусь:О)

_________________
Изображение
Изображение


"На красный горбачевский террор мы ответили белой горячкой" @Дмитрий Шагин


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Пн ноя 21, 2005 4:52 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 11, 2004 9:33 am
Сообщения: 4925
Откуда: Иерусалим, Израиль
Цитата:
А если делаешь диорамку с двумя-тремя воинами с одинаковыми щитами

Кто делаешь? Я делаешь? :lol:
Или ты делаешь :?: :!:
На самом то деле есть еще куча других саморазных способов сделать ну совершенно одинаковые щиты. Например сделать все таки один, а потом его заразмножить. Но это не столь важно здесь.
В принципе можно, конечно и смачивать маслом или вазелином. В конце концов, если ты до этого запек скальпи, то тебе уже ничего другого ии не остается. Можно, конечно еще и спиртом потом обезжиривать. Зачем, правда, не очень понятно, но сама процедура приятная, спору нет. Но по мне - зачем чего-то там запекать, смачивать и обезжиривать, если это не дает тебе никакого выигрыша в качестве? А вылепить такой же новый займет ровно столько же времени.
И вообще: щит - это штучная работа. На одной диораме разместить трех бойцов с одинаковми щитами - помилуй боже!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вт ноя 22, 2005 11:04 am 

Зарегистрирован: Пн ноя 21, 2005 11:26 am
Сообщения: 1307
Откуда: <b>Москва</b>
Возможно Вам тоже будет удобно лепить такие детали не на деревянной подложке, а на простой половинке от CD-Boxa.
Естественно на прозрачной части.
Удобней лепить, т.к. под нее можно положить эскиз и его видно сквозь подложку.
Удобней снимать, т.к. пластик все-таки гладкий + прозрачный он и видно, что собственно отдираешь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вт ноя 22, 2005 1:55 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 11, 2004 9:33 am
Сообщения: 4925
Откуда: Иерусалим, Израиль
Теперь наступает очередь лицевой части. Сразу должен оговориться, что эти снимки сделаны не в процессе, а уже после того, как все закончилось. Не до снимков было.
Поначалу я хотел сделать обтяжку для щита из Quick Type Tamiya Epoxy putty, Но в последний момент в моих планах что-то поменялось и я выбрал вариант Smooth Surface той же тамиевской эпоксидки.
Техника процесса такая: сначала скатываем шарик материала, ставим его посередине щита и начинаем разминать его в блин и далее, тольше и плосче, постепенно разгоняя материал от центра к периферии и далее загибая его вокруг граней щита на изнаночную сторону. Ну, практически как кожей обтянули.
Когда новый слой материала стал тонким и равномерным, надо избавииться от отпечатков пальцев. Для этого я беру два кусочка целофана, по кусочку с каждой сторны щита и продолжаю работу по заглаживанию, распрямлению и улучшению поверхности. Целофан липнет к материалу, конечно, поэтому время от времени его надо отрывать и смачивать разглаживаемые поверхности. Для окончательного застывания матетриала целофан с него надо снять, иначе он прилипнет и некоторые участки поверхности под ним будут зеркально гладкими, а этого для щита не надо. Более того, я хотел, чтобы поверхность с самого начала была не абсолютно ровная, а слегка "попользованная" - с небольшими вмятинками, царапинками и прочими мелкими артефактами. Наждачкой, причем немелкой, обрабатываются только чуть-чуть по краям и там, где без этого не обойтись. Изобразить тиснение на коже в процессе застывания материала оказалось не просто, поэтому я плюнул на эту попытку и дождался, пока материал высохнет и вырезал (выцарапал) на поверхности то, что хотел. Для лучшей демонстрации поверхности я его слегка замазал графитом от карандаша.
Далее остается продумать, наметить и изготовить ремни на тыльной стороне щита.


Mgen14.jpg

Mgen13.jpg

Mgen12.jpg

Mgen11.jpg

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вт ноя 22, 2005 7:40 pm 
Ночной дозор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт июл 30, 2004 2:11 pm
Сообщения: 1800
Откуда: Старые Мостики
Док, отличная инфа!
Большущее спасибо!:О))
Один совет что ли... Для того, что бы изобразить "кожанную" поверхость на щите, попробуй тот же целофан, что был использован для заглажки, смять пальцами в тугой комок и малехо ими же, пальцами то есть, придавить. Подождать секунд 30.
Апосля чего распрямить, проверить что бы складки были четкими, наложить на поверхность и опять таки заглядить сверху.
Мелкие складки целофана, образую своеобразные ребра жесткости, должны оч неплохо пропечататься на поверхности - особливо если материал мягкий... :О)

_________________
Изображение
Изображение


"На красный горбачевский террор мы ответили белой горячкой" @Дмитрий Шагин


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Ср ноя 23, 2005 7:25 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 8:03 am
Сообщения: 923
Откуда: г.Иваново
Доктор, спасибо за технологию по изготовлению щитов.
Фактура хорошо получилась, кстати, а что на нем написано?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Ср ноя 23, 2005 10:51 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 11, 2004 9:33 am
Сообщения: 4925
Откуда: Иерусалим, Израиль
Верно, Локи! Лучше всего разглаживать щит именно мятым целофаном.

А на щите начертано имя Пророка Магомета.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: