Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Вт авг 05, 2025 4:25 pm

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Розе+Пос40, а зачем там свинец :) ?
 Сообщение  Добавлено: Вс дек 04, 2005 10:48 am 

собственно при 1к1 имеем:
29% олова
46% свинца
25% висмута

Висмут дает отрицательную усадку порядка 3%, что есть весьма хорошо для нашей цели. Олово, как я понимаю жесткость. А вот свинец ? Никто не пробовал сплавлять олово с висмутом без свинца ?

Да, свинец дешевый и достаточно легкоплавкий, но из этого всего в основном он является ядом, олово и висмут гораздо менее токсичны.
Вопрос в том, можно-ли несильно потеряв в литейных качествах, сильно приобрести в безопасности материала.

К сожалению лично у меня нет материалов, дабы попробовать, но
наверняка кто-то уже искал варианты.
Да, конечно мастерская с вытяжкой, распираторы итп лечат многие проблемы, но на данном этапе нет возможности арендовать площади итд итп.

Сообщение  Добавлено: Вс дек 04, 2005 2:52 pm 

Не знаю как с висмутом, но при литье олова без свинца, получается отливка, сплош из одних раковин.

Сообщение  Добавлено: Вс дек 04, 2005 3:06 pm 

Kam писал(а):
но из этого всего в основном он (свинец) является ядом, олово и висмут гораздо менее токсичны.

Повторяю во второй раз, - свинец и олово не ядовиты, ядовиты только их соединения. Висмут ядовит как чистый металл, так и в соединениях.
Свинец в литейные сплавы добавляют для пластичности.

Сообщение  Добавлено: Вс дек 04, 2005 7:33 pm 

Как я понимаю соединения получаются естественным путем всегда, когда есть металл (незолото :)). Иными словами при обработке так или иначе встречаешься с различного рода окислами итп. Свинец к примеру неслабо отравляет воду (это конечно не проблема, никто его в чай не макает).

Вопрос в том, как сделать так, чтобы в результате возни со всем этим хозяйством копыта не откинуть :).

Непременно приходится пилить отливки :), куда уж тут. Да, не вопрос, я могу работать в респираторе. Да, я могу убирать те опилки, которые найду. Которые найду заметьте, не все... Но вытяжки нет у меня :( и в ближ. время не предвидится.
Пусть уж все вокруг будет завалено оловом и висмутом, чем свинцом :). Али я неправ и висмут токсичнее ?
Насколько я понял через легкие именно свинцом отравиться очень просто...

Собственно вопрос шире.
Наверняка среди нас найдутся люди, которые смогут рассказать какие конкретно меры безопасности следует предпринимать при работе с подобными сплавами и насколько они потенциально опасны.
Речь идет именно о работе в условиях "дома", когда нет возможности отделить производство, и приходится проживать в тех-же помещениях, в которых пилишь/льешь итп.

Например, следует ли работать в перчатках ? Опилки неслабо "мажутся", можно ли отравиться через поверхность рук ?
Насколько опасны осевшие "под стол" опилки.
Насколько мелкие частицы получаются при пилке бормашиной, при сверлении, распространяются ли они с воздухом и как с этим бороться ?
Итд итп.

Тип сплава на мой взгляд играет первостепенную роль. Ибо им мы и отравляемся.

На мой взгляд тема назрела.
Понятно, что ничего лучше вентилируемого помещения нет, а противогаз еще лучше, но давайте будем реалистами, давайте прикинем как максимально избежать осложнений, а не как соответствовать недостижимым нормам СЭС :).
Я не врач, не врач я, но себя я люблю :) чего и всем желаю....

Сообщение  Добавлено: Вс дек 04, 2005 7:39 pm 

Геннадий писал(а):
Не знаю как с висмутом, но при литье олова без свинца, получается отливка, сплош из одних раковин.

Я не химик, я не металлург, я лох умеющий пользоваться яндексом :).
Вот что нарыл(за что купил за то продаю - может и неправда...):

Про висмут
(Ссылка ведет вникуда: http://www.aqua-filter.ru/help/book_5_7.htm (модератор))
Цитата:
Вопервых, расплавленный висмут (как и сурьма) расширяется при застывании на 3.32%, что очень важно при отливке различных деталей, т.к. позволяет точно выдерживать размеры и получать четкие края и грани изделий

Как я понимаю секрет улучшения качества отливок при добавлении розе именно в этом?

Цитата:
Не смотря на то, что висмут относится к категории тяжелых металлов, он является умеренно токсичным элементом. Некоторые источники даже называют висмут "самым безобид-ным" тяжелым металлом. Будучи очень близок по своим свойствам к свинцу, висмут намного менее ядовит. В связи с этим экологи ратуют за постепенную замену свинца в промышленных и производственных процессах на висмут.

Собственно это и навеяло тему топика... а вдруг... вдруг смесь олова с висмутом будет немногим хуже, но многим безопаснее ? Да, ее будет труднее получить, т.к. это не готовый припой, но лично я готов заплатить за здоровье получив геморой на свою голову по закупке этих металлов отдельно, сплавлению их итп.

Про свинец (Ссылка ведет вникуда: http://www.krugosvet.ru/articles/112/1011240/1011240a4.htm (модератор))
к примеру
Цитата:
Свинец проникает в организм через желудочно-кишечный тракт или дыхательную систему и разносится затем кровью по всему организму. Причем вдыхание свинцовой пыли значительно опаснее присутствия свинца в пище.

А мы ведь пилим... не исключено правда, что достаточно мелкая пыль не получается, но чтото в это слабо верится.

Сообщение  Добавлено: Пн дек 05, 2005 7:16 am 

Уважаемый Kam,
я что то не припоминаю, возможно упустил, что Вы собираетесь делать.
Организовать производство или просто лить фигурки для себя.
В любом случае, где бы Вы не работали дома или в каком-то специально отведённом для работы помещении важно, что бы место работы было оборудовано вентиляцией.
В студенческие годы мне приходилось работать на литейном заводе и нужно сказать, что обязательным условием оборудования рабочего места литейщика является вентиляция. Именно расплавленный металл выделяет те вредные в-ва, которые влияют на здоровье.
Поэтому проветривайте помещение и содержите рабочее место в чистоте. Большего в домашних условиях Вы врятли добъётесь.
Если Вы льёте для себя, то количество отливок наверняка не очень большое, поэтому проветривая помещение при литье и крася фигурки можно минимизировать те вредные выделения.
А вобще, если Вы живёте в большом городе, то надишаться парами свинца сейчас гораздо проще просто идя по городу, учитывая то количество автомобилей, которое находится на дорогах.

Последний раз редактировалось Геннадий Пн дек 05, 2005 9:01 am, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение  Добавлено: Пн дек 05, 2005 8:41 am 

Висмут очень активный металл, по сравнению со свинцом или оловом. Его нельзя хранить на открытом воздухе. Он хранится в керосине. Кто их этих металлов наиболее ядовит, сказать трудно. Свинец и олово не ядовиты в чистом виде, но сильно ядовиты в соединениях., особенно олово, особенно при попадании внутрь организма. А свинец очень легко превращается в окисел, – темно - серый налет на его поверхности. И очень быстро этот налет попадает на руки.

Теперь немного о технике безопасности при работе с этими металлами и их сплавами.
Нельзя заниматься обработкой или литьем таких сплавов в местах приема или приготовления пищи, т.е. на кухне. Но, заниматься больше негде, особенно литьем, придется на кухне. Поэтому, надо принять некоторые меры предосторожности.
Все продукты питания надо убрать в шкаф, холодильник или закрыть. При расплавлении
металла идет его испарение, лить лучше при открытой форточке, еще лучше, если в форточке есть вытяжной вентилятор и совсем хорошо, когда над плитой есть зонд, с выводом канала в форточку, с тем – же вентилятором.
При обработке заготовки напильниками или борами свинцово – оловянная пыль в воздухе не висит (она слишком тяжелая), но попадает на стол, на пол и т.д. Стол лучше покрыть газетами, можно не в один слой. Если мелкие описки летят во все стороны, то можно поставить экран из картонки. После работы надо тщательно убрать все отходы мелкой щеткой. Главное – чтобы маленькие дети не забрались на кухню во время работы. С их любимым занятием - тащить все в рот.
На работе со свинцом выдают молоко или пектин (мармелад). Можно иногда есть для профилактики. Я знаю людей, которые по 10 – 15 лет занимаются литьем и не страдают расстройством здоровья. В больших городах, особенно в безветренную погоду, бывает трудно дышать от выхлопных газов, а в них свинца тоже хватает

Сообщение  Добавлено: Пн дек 05, 2005 9:40 am 

Цитата:
На работе со свинцом выдают молоко или пектин (мармелад). Можно иногда есть для профилактики

Только ни в коем случае не ешьте, не пейте и не курите во время работы! Только после, перед этим тщательно вымыв руки.
А в целом, я скажу так, что при домашнем литье мы действительно не подвергаемся очень долгой экспозиции. Разумеется, если идет речь о необходимости лить ежедневно, да еще по несколько часов, тогда другое дело - лучше будет своевременно озаботиться о технике безопасности.
Вдобавок - если вам надо регулярно что-то пилить после литья, значит вы неважно льете. Потому как хорошо, правильно, и по уму отлитую деталь пилить уже не надо - она сама встает на место. Значит надо работать над качеством моделирования и отливки.

Сообщение  Добавлено: Пн дек 05, 2005 10:05 am 

Да как-то не хочется на малую экспозицию полагаться, боюсь что к примеру если серебрить с использованием ртути, то хватит пары раз :).

Собственно как я понял основная идея простая - вытяжка по время работы, и как можно более интенсивное удаление остатков после.

Да, разумеется со временем пилки все меньше и меньше, однако бывает все-таки нужно, в этой связи хочется понять имеет ли смысл испольование респираторов итп. С экспозицией тут туго, я могу одну деталь 3 часа "пилить" бормашиной, для доводки, в отличии от профессионала, который выкинет ее в треш и велит отлить нормальную :).

Еще один момент: не все изделия крашеные, насколько опасен контакт с некрашеным сплавом ? Подержал в руках - съел бутерброд итп...

Сообщение  Добавлено: Пн дек 05, 2005 10:29 am 

Цитата:
Еще один момент: не все изделия крашеные, насколько опасен контакт с некрашеным сплавом ? Подержал в руках - съел бутерброд итп...

Вообще-то не смертельно. Коллекционируй, тискай в руках, крась и строгай. Никто от этого пока не умер.
А во-вторых, не ешь во время работы и снова мой руки. Вот и все.

Сообщение  Добавлено: Пн дек 05, 2005 10:10 pm 

Свинец присутствует в сплаве ПОС-40+Розе потому, что именно этот сплав дает хороший результат отливки при низкой цене и максимальной доступности (оба компонента легко можно найти у продавцов цветмета). Попробовать заменить ПОС-40 оловом никто не запрещает - пробуйте. Только учтите, что свинец стоит копейки, а олово - 15 долларов/кг минимум. Кроме того, свинец все равно есть в Розе - и там его предостаточно. Если у Вас есть сомнения в целесообразности его использования вообще, то предлагаю не связываться с эконом-классом, а сразу перейти на сплавы от "Принц Август" и им подобные. Там ни свинца, ни кадмия (который также может присутствовать в Розе и является довольно токсичным) нет. Правда стоить это будет в разы дороже. Зато гарантия "полной безопасности".

А вообще, если серьезно, то я сам занимаюсь литьем и сборкой практически на промышленном уровне далеко не первый год и здоров, как бык. Кроме того, я знаю людей, которые занимаются этим делом еще дольше меня. Результатов "токсичности" свинца что-то на них не наблюдается.
Совершенно солидарен с теми, кто справедливо заметил, что Вы впитываете свинца больше из московского смога, чем из опилок.
Думаю, что отравиться свинцом все же можно, но только если он будет контактировать с Вашей пищей, ибо такие случаи в истории зафиксированы.

Привел текст в соответствие с допустимыми у нас нормами. На будущее попрошу обдумывать тексты Ваших сообщений тщательнее. Ибо вмешиваться буду безжалостно..
Модератор.

Сообщение  Добавлено: Вт дек 06, 2005 8:07 am 
Дневной дозор

Gefreiter писал(а):
Это просто очередная тема для переживаний "из-за бугра", где люди питаются соевым мясом и пьют витаминизированное (!) и обезжиренное молоко.

ОФФ... Обажаю такие высказыватия, прямо хоть коллекцию собирай... Пойду выпью соевого молока и съем витаминизированное мясо. А потом задумаюсь и задам остальному административно-модераторскому составу вопрос, а не чистить ли нам такие посты? Просто, уже не смешно... Уважаемый Гефрайтэр, ну что вам мешало остановиться на первой части. Ваши профессиональные знания неоспоримы, но вот в вопросах "буржуйского" питания... увы...

Сообщение  Добавлено: Вт дек 06, 2005 8:32 am 

Мда... как говориться."Два мира-два образа жизни." Все высказывания на тему буржуев-пролетариев будем резать.
Тем более что представления о жизни простого европейца,основаны на глупейших штампах от родимых журналюг.Читая российские форумы устаеш от "познаний" россиян особеностей буржуазного миросуществования.

Сообщение  Добавлено: Вт дек 06, 2005 10:20 am 

Gefreiter писал(а):
Свинец присутствует в сплаве ПОС-40+Розе потому, что именно этот сплав дает хороший результат отливки при низкой цене и максимальной доступности (оба компонента легко можно найти у продавцов цветмета). Попробовать заменить ПОС-40 оловом никто не запрещает - пробуйте. Только учтите, что свинец стоит копейки, а олово - 15 долларов/кг минимум. Кроме того, свинец все равно есть в Розе - и там его предостаточно. Если у Вас есть сомнения в целесообразности его использования вообще, то предлагаю не связываться с эконом-классом, а сразу перейти на сплавы от "Принц Август" и им подобные. Там ни свинца, ни кадмия (который также может присутствовать в Розе и является довольно токсичным) нет. Правда стоить это будет в разы дороже. Зато гарантия "полной безопасности".

Я живу в россии, олово у нас некоторые в металлолом сдают.
15у.е. за килограм я не считаю большой суммой "за безопасность".
Если конечно опасность есть.
Касательно "Принцов Августов". Немного не понял, что они продают :), есть-ли элементный состав, потому как по их словам это:

Model metal is the easiest to cast with it contains a large amount of lead, making it heavy and bismuth to improve the amount of fill.

Я университетов не кончал, но не свинец ли это с висмутом :) ?

Меня 100% устроит сплав исключающий свинец в пользу олова, в случае если он не пострадает по своим качествам. Разумеется олово дороже - стерплю... проблема в том, что для того, чтобы попробовать мне надо немало потрудиться :), геморою и беготни немало, отсюда и вопрос, может ктото проводил уже эксперименты ?

Сообщение  Добавлено: Вт дек 06, 2005 10:34 am 

Попутно нашел информацию о магниевых сплавах.
(Ссылка ведет вникуда: http://www.avisma.ru/mg/01-1.htm (модератор))

Вкратце - 600 градусов. Так что про них можно забыть.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC