Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Чт июн 20, 2019 4:10 am

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Вопрос о подготовке форм.
 Сообщение  Добавлено: Ср окт 06, 2004 7:27 am 
Каждый из мастеров, перед тем как начать лить, промазывает форму (ту часть, куда будет заливаться фигура) чем ни будь, что бы форма не слишком выгорала, или еще для чего ни будь. Большинство наверняка делает это графитом. Вопрос:
1.есть ли от этого хоть какой то толк, и какой?
2. На какой срок (кол-ва заливок) этого хватает, какой слой используется и какой материал (мягкий, твердый?
3. как все это отражается на рельефе.
4. Кто еще чем подготавливает форму.

5. Мне приятель посоветовал просыпать форму Тальком (детская присыпка), сказал что от этого улучшается проливаемость, кто что слышал об этом способе?

Сорри, не вбить нормальный ник.


Вернуться к началу
  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Ср окт 06, 2004 2:34 pm 

Зарегистрирован: Пн авг 09, 2004 8:57 am
Сообщения: 55
Откуда: Украина
Привет!
Я в годы начинаний так же графитил, форму. Все черным черно, потом еле отмоешься.
Таль намного приятнее, пробуй тальком не пожалеешь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Ср окт 06, 2004 3:36 pm 
Aerton писал(а):
Привет!
Я в годы начинаний так же графитил, форму. Все черным черно, потом еле отмоешься.
Таль намного приятнее, пробуй тальком не пожалеешь.



Дык а что дает тальк, а что графит???
И что если первый слой делать графитом, а второй тальком?


Вернуться к началу
  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Ср окт 06, 2004 7:54 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб авг 07, 2004 9:59 pm
Сообщения: 1304
Откуда: Рига
В каком-то обсуждении я уже писал о свойствах графита при литье. Это не только мой личный опыт, но и рекомендации опытных практиков-литейщиков.
Так вот слой графита применяется, собственно, не для жароизоляции, как некоторые думают (ну какой это теплоизолирующий слой?), а для лучьшего отделения отливки от формы (это тоже всем известно), а также для повышения "смачиваемости" формы металлом. Вы наверняка замечали, что металл неохотно затекает в непромазанные места формы (что можно использовать не промазывая выпоры и плоскости смыкания формы, дабы избежать лишнего облоя). Или на отливке появляются деффекты. Это и есть признак того, что это место, или всю форму следует ещё раз промазать. Кстати, порой на форме после длительного использования может образоваться корочка уплотнившегося графита, особенно в мелких впадинах и канавках (там где должны проливаться на модели пуговицы, шнурочки, орнаменты) и это значительно ухудшает качество литья. Посему переодически стоит промывать форму. Кисточкой и каким-либо моющим средством, например для посуды, она чудненько отмывается.
Что же касается вопроса о жёсткости графита, то тут замечено следующее. Жёсткий графит "работает" до очередной промазки дольше, но мягкий графит позволяет получить более гладкую отливку. Я "графитил" формы жёсткой щетинной кистью, старательно втирая его, а потом стряхивал, постукивая перевёрнутую над газетой, к примеру, форму и сдувал остатки лишнего графита. Нужно заметить, что в любом случае после этой процедуры отливка будет более шероховатая, а вот вторая и последующие отольются уже гладкими.
Конечно, работая с графитовым порошком не испачкаться невозможно, но при определённой аккуратности "великой" грязи избежать вполне реально. Я тоже лил на кухне, старался в баночку с графитом не чихать и не кашлять, а излишки стряхивать на подстилку, и никаких претензий со стороны хозяек не поимел.
А вот относительно талька ничего сказать не могу, поскольку НМКТО из моих знакомых его не применял. И смысла в использовании обеих порошков вместе вообще не улавливаю.
С уважением!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Чт окт 07, 2004 10:25 am 
Вот так вот делаешь что-нть по инерции как в первый раз рассказали/посоветовали, а потом вдруг оказывается, что во всём должен быть научный и высокотехнологичный подход :) Я вот, например, кистью сыплю от души графита от батареек (по совету Доктора), натёртом на напильнике - он (графит) по-моему жёсткий (но я об этом никогда не задумывался), а потом стряхиваю и сдуваю то, что стряхивается и сдувается. Ан нет, ведь оказывается можно попробовать, видимо более мелкодисперсионный тальк... Тогда, наверное, те поверхности, которые должны быть гладкими будут более гладкими. Как думаете стоит ли попробовать, благо есть маленький ребёнок, у которого можно на пробу стрельнуть немного талька? Знаю, знаю... "Don't ask..." "Just DO it!"... "Shoot! Shoot! Do not talk"...- говорят гуру. Но всё-таки не хочется наступать на свои собственные грабли и ведь хочется попробовать поучиться на чужих ошибках...


Вернуться к началу
  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Чт окт 07, 2004 10:34 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб авг 07, 2004 9:59 pm
Сообщения: 1304
Откуда: Рига
Если пользоваться графитом (при литье небольшой серии), то достаточно натереть не некрупной шкурке грифель карандаша. Я предпочитаю брать карандаш помягче.
С уважением1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вс окт 10, 2004 10:05 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 11, 2004 9:33 am
Сообщения: 4925
Откуда: Иерусалим, Израиль
Я тоже когда-то пробовал использовать детскую присыпку (тальк) для этого дела. Не понравилось. Тальк этот втереть в форму ну никак не удается, он лежит на форме порошком, но ни за что там не цепляется. А пробовать его втереть в силикон насильно, например грубой щеткой я не решаюсь, чтобы не испортить сам силикон. Предпочитаю перемазаться в графите.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: