Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пн июн 01, 2020 7:23 am

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 112 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Лепка головы и работа над портретом
 Сообщение  Добавлено: Пн дек 04, 2006 2:03 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 11, 2004 9:33 am
Сообщения: 4925
Откуда: Иерусалим, Израиль
Так получается, братья мои, что в последнее время мне все меньше удается заниматься миниатюрой. По разным причинам, главным образом по причине зрения. Посему, имея все же желание оставаться вам чем-то полезным, думаю мне придется, как говорят в большом спорте, "перейти на тренерскую работу". Ну, в лучшем случае удастся еще некоторое время побыть "играющим тренером".
Может быть это и не плохо, хотя бы с той точки зрения, что можно будет на форуме снова возобновить практику совместных занятий или уроков.
В таковом качестве я приглашаю вас поучаствовать в занятиях по лепке портрета и головы в целом. Думаю, форма этих занятий будет такова: время от времени я буду показывать кое-какие наработки на интересующую нас тему: что-то из теории, что-то из учебников по рисованию, что-то сделаное руками. А всем желающим предлагаю очень простую вещь: пропустить весь этот материал через свои собственные руки и показать результаты, задавать вопросы, делиться своими соображениями. Такой фидбек безусловно важен, хотя бы для того, чтобы мне было ясно, что кто-то эту тему читает и кто-то этим занимается. Даже если со всего форума найдется четыре праведника, проявляющих интерес к данной теме, то для меня будет смысл продолжать.
Понятно, что за одну неделю мне просто не удастся осветить все аспекты портретостроения, то есть можно, конечно, и за неделю, но вряд ли это удастся сделать достаточно обстоятельно. Поэтому давайте начнем двигаться в этой теме постепенно, раз за разом изучая что-то новое.
Для первой темы я предлагаю вам поразмышлять о пропорциях частей лица.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Пн дек 04, 2006 3:41 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 11, 2004 9:33 am
Сообщения: 4925
Откуда: Иерусалим, Израиль
Для того, чтобы продемонстрировать мысли о пропорциях лица более наглядно, я приготовил для себя совсем небольшой стендик - кусок фанеры, который покрыл слоем скалпи. Будет выполнять роль этакой грифельной доски. На нем изобразил три яйцевидных структуры. А чего там стесняться? Лицо наше при виде спереди такую форму и имеет: яйцевидную. Чтобы как-то определиться с размерами, я выбрал для себя масштабчик 1:10 - вполне подходящий для бюстостроения, не слишком мелкий и не слишком крупный.
Быстернько посчитаем, сколько это будет размер головы в масштабе 1:10 применительно к правилу 7.5 голов?
1800 : 7.5 : 10 = 24
Стало быть высота головы будет 24 мм. Справедливости надо заметить, что выбирая персонаж ростом в 180 см, лучше строить его по правилу 8 голов, будет смотреться более гармонично...

97616_HS1.jpg



Не буду вам в подробностях рассказывать, каким образом изобразить эти самые три раза по поляйца, да еще чтобы были одного примерно размера.
Переходим к дележке.

Способ первый
Самым простым для запоминания является способ деления головы на трети: верхняя треть - до бровей, средняя - от бровей до основания носа, третья, нижняя - до подбородка. Глаза при этом попадают на срединную линию, то бишь на самый что ни на есть экватор.

97804_HS3.jpg



Этот способ хорош тем, что 1) его легко запомнить 2) не составляет никаких трудностей поделить лицо пополам и вдобавок еще на трети. Но при этом надо иметь в виду, что такой способ определения пропорций частей лица весьма и весьма приблизительный. Его будет отличать удлиненная средняя часть лица и невысокий лоб.
Его вполне успешно можно применять в тех случаях, когда лицо вашей минитаюры очень мало, например для игровых миниатюрок (или минек), когда нам не надо работать над портретом в точности и в деталях, а достаточно дать примерное, достаточно похожее на шарж изображение.

Способ номер два
Для более крупных работ вы можете с успехом пользоваться другим правилом деления лица. Для начала проводим "экватор" точно посредине высоты нашего яйца. Это линия на которой мы расположим глаза. Лично от меня совет: если вы делаете женское лицо, то пусть самая средина глазного яблока придется на "экватор", а если лицо мужское, то пусть по экватору пройдет линия нижнего века, то есть посадите глаза чуть-чуть выше.
Далее вертикальную линию симметрии южнее экватора разделите на пять равных отрезков. Для этого нам в южном полушарии надо нанести еще четыре дополнительных линии.

97805_HS4.jpg



Таким образом вторая линия, двигаясь от экватора к югу, будет линией основания носа. Третья - линия рта, а четвертая - впадиной между нижней губой и началом подбородочного выступа.
Способ также прост для запоминания, совершенно несложен для исполнения. Кроме того, такой способ, на мой взгляд, лучше всего подходит для женской головы. Разумеется и для любой мужской тоже.

Способ третий и последний
Третий способ со всей тщательностью воспроизведен в книге Эндрю Люмиса 'Drawing Heads And Hands' на 43 странице. Он представляет собой наиболее точный художественных подход к пропорциям частей лица. При нем, на "экваторе" расположены ....глаза! Ну конечно - именно глаза! Зато вся голова по вертикали делится не на три, а на три с половиной части. Что бы это значило? Это значит, что некоторая часть высоты отводится волосистой части головы, а именно 1/7 ее высоты. Зато все остальное - составляет лицо. Которое делится на три равные части, точно так же, как в самом перуом способе.
Еще раз: сначала определяем "экватор". Затем - волосистую часть головы. Все, что осталось - это лицо. Его делим на три равные части.
И точно так же, как в примере номер один верхняя треть идет до бровей, вторая - до основания носа. Третью же, нижнюю треть разделим еще на три части. Они обозначат линию рта и впадину между нижней губой и подбородком.

97806_HS5.jpg



Чтобы не заканчивать наш урок просто геометрией, я достроил на имеющихся расчерченных яйцах что-то вроде набросков голов. Так оно будет более наглядно.

97807_HS6.jpg


97808_HS7.jpg


97809_HS8.jpg



И теперь все три головы вместе для сравнительного анализа:

97810_HS9.jpg



Все три способа можно вполне успешно применять. Предлагаю вам на досуге попробовать воспроизвести каждый из них, запомнить правила деления, попробовать достроить голову по этому способу, сравнить между собой полученные результаты и сделать вывод. Среди этих способов нет какого-то одного, который лучше или хуже других. Каждый из них хорош, если его умело и творчески применять, не зря в разных учебниках по рисованию мы можем увидеть и разные способы определения пропорций лица.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Пн дек 04, 2006 10:32 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 27, 2004 11:46 am
Сообщения: 2885
Откуда: Kassel. Deutschland
Перспектива лишиться возможности видеть твои новые работы повергла меня в глубокое уныние. Мне они очень помогали . :(

Если я голову в 1:35 начну ваять учитывая твои Док рекомендации и выкладывать буду здесь фото ? Это будет считаться?

_________________
"-When you have to shoot, shoot, don't talk." Tuco.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вт дек 05, 2006 7:40 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 11, 2004 9:33 am
Сообщения: 4925
Откуда: Иерусалим, Израиль
В приципе я рассчитывал на то, что ты возьмешь каакой-нибудь кусок пластики побольше и будешь на нем экспериментировать по-всякому. Я не собираюсь показывать здесь как слепить одну какую-то голову вообще. На эту тему у нас уже есть какая-то статья и еще какие-то материалы на самом форуме. Я планирую вузяться за дело чуть-чуть шире и показать разные варианты портретотворения.
А уж то, что из этих уроков ты для себя сможешь почерпнуть, ты запросто сможешь применить в каждой своей работе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вт дек 05, 2006 10:27 am 

Зарегистрирован: Вс мар 26, 2006 7:48 pm
Сообщения: 27
Откуда: Germany/Karlsruhe
Спасибо за ету тему! DrLutz, вам нужно книжку издать уже свою. Покупатели найдутся.
Просьба не забыть и про уши. Как ети штуки лепятся?
Сам уже налепил много голов. Купил книжку про лепку из глины, но там по другому. На маленькие головы непременимо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вт дек 05, 2006 11:14 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 11, 2004 9:33 am
Сообщения: 4925
Откуда: Иерусалим, Израиль
Книжку мне издавать не надо, по крайней мере пока не надо. Не будем забывать, что я не имею никакого художественного образования, (даже минимального), а так себе, простой деревенский тракторист. До ушей мы обязательно доберемся, рано или поздно, но это точно произойдет не наа этой неделе и может даже и не в этом месяце, а скорее всего в следующем году. Но без ушей никак не обойдемся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вт дек 05, 2006 12:03 pm 

Зарегистрирован: Пт окт 20, 2006 8:41 pm
Сообщения: 35
Откуда: Оболенск
Очень нужная тема ув DrLutz особенно насчет совместных занятий или уроков уже расчехлих цифровик и приготовил дневник :D

_________________
-Меня нельзя убивать , я же царь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вт дек 05, 2006 12:50 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 05, 2005 8:59 pm
Сообщения: 953
Откуда: Москва
Эх, опять любимые уроки, а то долго не было. С головами лошадей как то разобрался, а вот людские очень хочу правильно лепить да не очень получается. Жду с нетерпением, но не хочется очень растягивать это дело, а то нос в этом году а уши в следующем. А будел ли сделан акцент на национальность голов? В частности интересуют японцы-китайцы-монголы. :D

_________________
http://www.vimhobbi.narod.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вт дек 05, 2006 12:57 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 11, 2004 9:33 am
Сообщения: 4925
Откуда: Иерусалим, Израиль
Постараюсь сделаать все, что смогу, по крайтей мере понятие о лицевом угле доведу до всех и каждого. Под роспись о том, что "Ознакомлен. Обязуюсь выполнять!"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вт дек 05, 2006 1:05 pm 
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 27, 2004 1:12 am
Сообщения: 1896
Откуда: Эстония, Таллинн->Shannon, Ireland
Сорри за оффтоп Док.
Кому нравяться онлайн уроки лепки... Смотрим внимательней в этой ветке , они уже давно возобновились. Не только смотрим, читаем задание на эту неделю, и присоединяемся. По активней, пожалуйста.

_________________
Practice is the best of all instructors. (Publius Syrus)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вт дек 05, 2006 11:51 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 20, 2006 8:45 am
Сообщения: 260
Откуда: Сахалин Южный
Док у меня нет слов, чтоб мы делали без ваших умелых рук, светлой головы и острого скальпеля.
Я тут с головой своей Оторвы-2 и так и этак. А тут Док с уроками, нет это ... Док точно при разливании учтем и наливании тоже :lol:
Очень интересуют лицевыве углы и мускулы рта(мимика)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Ср дек 06, 2006 7:25 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 02, 2005 6:30 am
Сообщения: 909
Откуда: Питер
Док,вопрос такой-а вот скажем в 35-ом или54мм, лицо также размечать?Там и так места мало мало.

_________________
Карамба


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Сб дек 09, 2006 12:13 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 11, 2004 9:33 am
Сообщения: 4925
Откуда: Иерусалим, Израиль
Цитата:
Док,вопрос такой-а вот скажем в 35-ом или54мм, лицо также размечать?Там и так места мало мало

Примерно так я тебе отвечу: делая модель, все равно ведь в каком размере, тебе так или иначе приходится размечать. Ну, если и не размечать с линейкой и циркулем, то по любому уметь находить на твоей модели головы те самые места, где располагать нос и рот и глаза и так далее.
То, что я предлагаю здесь - потренироваться на крупной модели головы. Моя практика мне подсказывает, что то, что ты сможешь сделать на крупной модели, потом сможешь повторить и на маленькой. Тут главное понять и усвоить для себя основные принципы. А потом суметь их применить к своей модели, либо, если придется работать над портретом реального персонажа, уметь находить отклонения от идеальной схемы. На досуге посмотри на портрет Президента Путина и проанализируй, в каких местах у него что совпадает со схемой, а в каких имеются отклонения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Сб дек 09, 2006 1:26 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 11, 2004 9:33 am
Сообщения: 4925
Откуда: Иерусалим, Израиль
...А пока что я подготовил кое-какой новый материальчик.
Урок 2. Форма лица и его связь с характером персонажа.

Эти "уроки", сразу хочу вас предупредить не представляют собой какую-то стройную систему, а являются в большой части чем-то вроде несистематизированного бреда на какую-то тему, так что попрошу к этому относиться не как к руководству к действию, а как к информации к самостоятельному размышлению и практике.
Думаю, вам приходилось иногда сталкиваться с такой сиуацией: лепите вы голову, но вместо задуманного восторженного юноши получается полудурок какой-то, или вместо благородного умудренного опытом воина получается что-то совсем не то, чего бы вам хотелось видеть - какой-то деклаассированный криминальный элемент. В чем загвоздка? Иногда на этот вопрос бывает трудно ответить, но довольно часто проблема кроется в форме лица, которую мы задаем нашему персонажу.
Существует такая, как бы это сказать, наука что-ли, "физиогномика", которая описывает связь оперделеных черт лица с характером человека. Мне трудно сказать, на чем основываются данные физиогномики, наасколько метод этот научен или ненаучен, но думаю, многие из вас согласятся с тем, что определенные формы лица в наашем сознании соответствуют определенным стереотипам характеров. Так, например, толстяки часто оказываются симпатичными добряками, человек с узким подбородком часто производит впечатлениее слабовольного человека, а в Голливуде на роли положительных героев приглашали в свое время красавчегов с мощной тяжелой нижней челюстью.
Физиономисты различают пять основных типов лица: круглое, продолговаатое, треугольное, квадратное и трапециевидное. Если мы посмотрим учебнику по рисованию, то увидим, что разные художники выделяют для себя разные типы лица. Эндрю Люмис, например, выделяет другие типы: круглое, квадратное, широкое, треугольное и удлиненное. тут каждый волен составить себе свою собственную классификацию, лишь бы вам самим было удобно ею пользоваться.
Ну да ладно зааниматься болтовней. Перходим к демонстрации фокусов и их разоблачению. Зрительная масса требует разоблачения.
Я начинаю баловаться с геометрическими фигурами: треугольником, прямоугольником, кругом, квадратом и трапецией.

98163_HS21.jpg



Трапеция, заметьте соответствует не понятию трапециевидного лица по физиогномике (у них трапеция перевернутая, более узкий низ и более широкий верх), а такая, которая у Люмиса соответствует широкому типу лица. Ну, а дальше, разметив геометрические фигуры по уже известным нам принципам, постепенно делаю ...ну не совсем, чтобы портрет, а что-то больше похожее на шарж или карикатуру.
Вот такие красавчеги получились:

98164_HS23.jpg



Ну, а теперь посмотрим на них поближе.
Вот, к примеру, треугольное лицо. Физиономисты говорят, что человек с треугольным лицом обладает малой чувствительнстью. В то же время это могут быть и духовно одаренные люди. В то же время в характере часто встречаются хитрость и неуживчивость, и даже склонны к предательству. В общем - шпион и изменник.

98165_HS22.jpg



Прямоугольное лицо - лицо аристократического типа, свидетельство интеллекта, уравновешенности, чувствительности.

98167_HS25.jpg



Ну, уж не знаю, насколько то, что у меня получилось соответствует такому описанию, но, помню, такое прямоугольное лицо носит на себе Стивен Фрай, английский актер, исполнявший роль Дживса в сериале про Дживса и Вустера.

Круглое лицо - "я Колобок, Колобок.." ассоциируется с мролюбием, мягкостью, добродушием

98169_HS27.jpg



Квадратное лицо часто принадлежит суровому, мужественному человеку. Это лицо бойца - решительного, жесткого, настойчивого, иногда даже жестокого.

98166_HS24.jpg



Широкое лицо. Можете попробовать самостоятельно сформулировать какие-то характреристики для такого типажа.

98168_HS26.jpg



Вот, в сущности и все, что я хотел рассказать на этом уроке. Еще раз повторю, что все это не руководство к действию, а информация к размышлению. На досуге сами попробуйте проделать этот же опыт: поиграйте с геометрическими формами, рассмотрите их разнообразие, попробуйте их сочетания, например - круглое + узкое = овальное.
Еще одну вещб хочу добавить напоследок. Я замечаю, что часто получается так, что не задумываясь, каждый приобретает какой-то "почерк", то есть эксплуатирует все время один и тот же тип лица. Можно заметить, что у одного автора часто все лица имеют множество сходных черт. А представление о разных формах лица и какой-то их связи с характером персонажа позволят вам разнообразить лица ваших работ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Сб дек 09, 2006 8:45 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 27, 2004 11:46 am
Сообщения: 2885
Откуда: Kassel. Deutschland
А где голова яйцом где вершина на макушке? Хотца и про нее узнать 8)

_________________
"-When you have to shoot, shoot, don't talk." Tuco.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 112 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: