Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Пн авг 19, 2019 11:11 pm

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 
 Сообщение  Добавлено: Ср ноя 21, 2007 2:51 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 11, 2004 9:33 am
Сообщения: 4925
Откуда: Иерусалим, Израиль
Пара дней прошла в приятном расслаблении и малевании всяких чудовищ неблагородных, а теперь снова пришло время заняться чем-нибудь посерьезней.
Смотри двенадцатую серию сериала, которая на сей раз будет посвящена формулам для вида головы спереди.

Шаг первый: определяем ширину головы


Шаг второй - область носа.


Следующий шаг - рот и зубы.


Шаг четвертый - контур нижней части лица.


Шаг пятый - контур кумпола.


Шаг шестой - контуры глазницы и области бровей.


Шаг седьмой завершаем рисование глазниц


Шаг восьмой - рисуем скулу.


Шаг девятый и последний - дорисовываем верхнюю границу нижней челюсти


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Ср ноя 28, 2007 10:28 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 11, 2004 9:33 am
Сообщения: 4925
Откуда: Иерусалим, Израиль
Совершенно неожиданным образом мы постепенно добрались до цикла цроков, называющихся "Путешествие в изображение головы в трех четвертях", состоящее из целых шести уроков. Ривен финикс говорит, что мы двигаемся маленькими шагами. На мой взгляд, порою даже не просто маленькими, а малюсенькими и, чтобы не отбить охоту, сегодня мы рассмотрим материал сразу двух уроков.
Часть первая, он же урок номер 13.
"Путешествие" начинается с того, что Ривен Финикс быстро, используя минимум вычислений и дополнительных линий рисует оба уже изученных вида головы (сбоку и спереди) один рядом с другим. Вроде как повторенье - мать ученья. Делает он это в виде довольно быстрого наброска и поощряет и нас сделать то же самое, не беспокоясь о том, что где-то будет допущена какая-то ошибка. Это все - часть процесса по запоминанию тех формул построения головы, о которых шла речь в предыдущих частях.


И далее переходим ко
второй части путешествия, он же урок нумер четырнадцать.
Он снова начинается с рисования построения головы сбоку, с той только разницей, что на этот раз носа рисовать не надо. Затем находим вертикальную ось головы и тут, к этой оси Ривен достраивает при помощи линейки две перпендикулярные линии по самой верхней и по самой нижней точке головы (линии а и b на моем рисунке), а затем рисует еще одну линию с, которая проходит посередине расстояния между первыми двумя.

Получается, что эта срединная диния проходит через глаза и выходит в точности там, где выступает носовая кость. Вот такое открытие позволяет нам уже где-то в дальнейшем упрощать построения головы, поскольку мы будем знать, что по этой линии будет идти нос, а ниже ее, стало быть, у черепа будет зиять треугольная дырка. Ура! И вот даже на профиле он подрисовывает эту дырку от носа.
И вот теперь, когда рисунок головы сбоку повернут так, что ось головы стоит вертикально, в новые габариты головы мы можем начать вписывать то, что рисовали на виде головы спереди. Действуем почти в том же порядке, как мы и рисовали эту схему: определяем ширину головы, затем находим мето бровей, носовой кости, отверстия носа и на сей раз сопоставляем все эти наши находки с тем, что видим на виде сбоку. Далее определяем точки для зубов. Как вы сами увидите на своих рисунках, и видете в самом этом уроке, эти контрольные точки и линии могут немного не совпадать. Это вполне нормально и поэтому мы вольны вносить какие-то коррективы на виде сбоку, чтобы совместить обе схемы. Это делается для того, чтобы нам окончательно стало ясно, как та или иная линия линия на одном рисунке будет соответствовать линии на втором. В особенности обратите внимание на процесс рисования отверстий для глаз. Он отрисовывает по одной линии и подправляет на виде сбоку форму орбиты соответвтсенно первому рисунку. В итоге получается несколько иная форма орбиты, а затем и скуловой кости, которые уже менее схематичны, но чуть больше соответствуют их натуральному виду.


В этом уроке Ривен не дорисовывает вид головы спереди до самого победного конца, а после прорисовки орбит и скул снова возвращается к схеме профиля и делает еще одно открытие: что можно обрисовать часть черепа довольно красивой длинией, замкнув ее в овал. Еще одно упрощение всех изученных построений. Если же провести вертикальную ось этого овала, то она совпадет с вертикальной осью головы. А горизонтальная ось пройдет там, где находится линия бровей.

Далее следует еще одно открытие, если к этому овалу добавить вниз еще половину его высоты, то все вместе будет составлять ровно одну высоту головы. Ну, на самом деле, в точности следуя нашим схемам, это не совсаем так с точностью до миллиметра, но в этом "пуштешествии" мы хотим максимально все упростить до того, как мы сможем начать строить голову в проекции три четверти, иначе мы рискуем запутаться в сложных построениях и вычислениях.

После очередных открытий можно подрисовать ход линии челюсти. Как видите, изгиб челюсти проходит на половине высоты нижней трети головы, пересекая вертикальную ось, линия челюсти еще немного идет назад, а затем снова возвращается к вертикальной оси.
Дальше еще можно немножко подрисовать ход скуловой кости.
Этого нам должно быть достаточно, чтобы начать рисовать вид головы в трех четвертях, и этим мы будем заниматься на двух следующих уроках.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Ср ноя 28, 2007 2:15 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 11, 2004 9:33 am
Сообщения: 4925
Откуда: Иерусалим, Израиль
Третья часть, цикла уроков Ривена Финикса, посвящается построению головы в проекции 3\4. Смотрим в Трубу.
Поскльку мы выяснили, что на виде черепа сбоку, его основная часть представляет собой в упрощенном виде овал, то и при виде в проекции 3\4 мы тоже начинаем с того, что рисуем овал. Точнее говоря, это не будет вытянутый овал, а скорее чуть-суть, совсем немного приплюснутый с полюсов круг. Делим его пополам "экватором", отмечаем переднюю линию симметрии и точку, находящуюся от нее на 90 градусов сбоку. Достраиваем снизу еще половину высоты головы, а затем рисуем линию профиля. Она спускается не строго вертикально, а чуть-чуть уходит внутрь. Потом переходим к рисованию линии подбородка и нижней челюсти. Угол челюсти будет находиться на высоте половины нижней трети головы. Достроив эту линию, достраиваем линию лица на второй стороне. Получилось вот так:

А, еще посередине высоты головы отмечаем линию глаз, там же у нас книзу начнется дырка для носа.
Теперь можно стереть резинкой лишние построения и продолжить дальше наносить на этот рисунок остальные детали лица.
В сущности то, что мы рисуем сейчас представляет собой не рисунок головы в трех проекциях, а то, как если бы мы взяли воздушный шар, имеющий общую с головой форму, и на нем нарисовали в нужных местах известную нам схему человеческого лица: рисунок еще не приобрел объем, но мы научились на нем размещать детали.



Четвертая часть путешествия в построение трех четвертей головы. Шестнадцатый урок.
Для начала Ривен снова возвращается к схеме лица спереди и достраивает всю окружность головы. И тут снова выясняется, что можно обвести часть головы окружностью. И снова получается, что если начертить горизонтально "экватор", то он снова же пройдет по линии, обозначенной нами, как брови. И точно так же откладывая от окружности еще половину ее высоты, мы получаем полный размер головы.

И снова получается, что середина высоты проходит там, где нос. А поделив нижнюю половину головы пополам, мы получаем точку, где начинаются верхние зубы, а еще раз поделив пополам мы попадаем на точку, находящуюся немного ниже нижних зубов.
Таким образом он строит голову на новом рисунке, пользуясь и подчеркивая эти упрощенные формулы.
Закончив рисовать контур нижней части лица он снова возвращается к начатому рисунку трех четвертей и вводит еще одну поправку к контуру нижней челюсти. До сих пор мы рисовали ее угол так, как если бы нижняя часть гловы продолжала бы спускаться строго вертикально, но поскольку в этом месте имеется сужение, то он стирает прежнюю линию и рисует новую, более кнутри.

Вот сейчас наша голова имеет более првильную форму: сбоку в ее основании лежит овал, при виде спереди это круг, и вдобавок мы дополнили ее правильно выстроенным контуром лицевой части.
Далее Ривен берет и рисует несколько голов в других разных проекциях, принимая во внимание только что изученные поправки. Те знания, которые мы сейчас усвоили, позволяют нам нарисовать голову в общем виде в любой нужной нам проекции.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Чт дек 06, 2007 2:06 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 11, 2004 9:33 am
Сообщения: 4925
Откуда: Иерусалим, Израиль
Часть пятая путешествия в изобретение головы.
Начинается она с того, что Ривен как бы отвлекается от основного рассказа и предлагает нам вместе нарисовать некую конструкцию, которую он именует "оригинальным дизайном, имеющим форму ...рогов". То есть сначала рисуются рога, а потом к ней подрисовывается ветка, на которую они опираются. Поняв, как выглядит этот "дизайн" с одной стороны, мы можем попробовать нарисовать и другие его виды: спереди, под иным углом и даже что-то более сложное в перспективе.





А потом оказывается, что всеми этими рогами мы занимались не просто так, а для того, чтобы получить более полное представление об одной из ключевых областей черепа - области переносицы и надбровных дуг. И далее Ривен берет и рисует еще один рисунок, в котором использует вид того самого дизайна, которым мы только что занимались.

Вот тут уже череп начинает приобретать какие-то объемные формы и уже с этого места, ели необходимо, можно начинать подсматривать в книжки по анатомии, чтобы добавить к черепу тройку-другую деталей, чтобы он стал более и более похож на натуральный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Ср дек 26, 2007 12:20 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 11, 2004 9:33 am
Сообщения: 4925
Откуда: Иерусалим, Израиль
Ой, смотрю я, что каким-то образом у нас остались нерассмотренными еще два урока из серии. Моя вина, забыл-отвлекся на кое-какие другие дела. Самое смешное, что рисунки для этих частей у меня уже отрисованы и лежат на столе уже недели две... Стыдно.
Тут еще где-то, не могу вспомнить где, проскакиевал вопрос: а будет ли продолжение уроков рисования Ривена Финикса. Ответ - не будет. Дело в том, что он выложил для свободного доступа 19 уроков, которые мы и можем свободно рассматривать и комментировать. Все остальное - на дисках можно у него на сайте купить и продолжать заниматься самостоятельно. Стоит это 50 гринбаксов вместе с пересылкой.
Тут время от времени у меня появляется такая идея, что можно организовать новый урок по устройству человека, но не рисования, а на сей раз в пластике и расширить-углубить-освежить наши анатомические познания. Вопрос опять же в том, нужное ли это дело? Потому как подготовить такой учебный материал займет уйму времени. Конкретно говоря моего времени. Если это дело нужное - то не жалко его потратить. Если же получается так, что того, что мы уже успели рассмотреть - вполне достаточно и далее углубляться в тему нет необходимости, то можно и не напрягаться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Ср дек 26, 2007 1:09 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 06, 2006 10:20 am
Сообщения: 3401
Откуда: Россия г.Пенза
Я думаю, что дело это нужное. На сегодняшний момент пищу для размышлений на тему строения фигурок даёт дуэль. Помимо же этого будут полезны и уроки ! Вопрос же у меня на сегодняшний день не только в том, что из себя тело представляет с разных углов зрения и в разных ракурсах, но и в том как грамотно разделить фигурку для покраски? Как сделать чтоб и рука в удобном месте отходила от фигурки и чтоб при этом её можно было на месте зафиксировать, чтобы пригнать к фигурке пока не запёк?
По телу интересует спина и конечности. Но и Уважаемого Доктора не хочется грузить тратой времени. Если упрусь в тупик - первым делом за рецептом прибегу. (Пока что назревает определённая трудность, но об этом в технике изготовления фигур более подробно изложу)

_________________
Мы наш Мы новый Мир построим
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Пт фев 10, 2012 9:23 pm 
суперски выходит)) жаль что видеоуроки удалили((


Вернуться к началу
  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Сб фев 11, 2012 3:02 am 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 22, 2009 3:12 am
Сообщения: 808
Откуда: Томск
Вы можете приобрести их легальным путем на ДВД. Или приложить минимум усилий и найти их ......
В общем проблем нет :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: Рисование фигуры человека. Видеоуроки от Ривена Финикса.
 Сообщение  Добавлено: Вс янв 12, 2014 7:44 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 11, 2004 9:33 am
Сообщения: 4925
Откуда: Иерусалим, Израиль
Подправил ссылочки в текстах сообщений.
Если кому надо, то вот отдельно ссыль на его блог:
http://www.alienthink.com/inventiontocompletehumanbeing.blogspot.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: Рисование фигуры человека. Видеоуроки от Ривена Финикса.
 Сообщение  Добавлено: Ср июл 31, 2019 4:07 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт июл 30, 2019 7:03 pm
Сообщения: 1
Откуда: Самара
Я использовала разные рисунки для срисовки, когда училась. Сколько бы нам ни было лет, творчество играет в нашей жизни огромное значение. Порой хочется нарисовать что-нибудь красивое, но не все имеют способность отобразить на бумаге представленную в воображении картинку. Наш сайт придет вам на помощь, чтобы вы смогли с легкостью проявить свой творческий потенциал. На нем вы найдете интересные картинки для срисовки, с которых вы сможете легко срисовать очень красивые рисунки. Но не расстраивайтесь, если с первого раза у вас не будет получатся, сначала вы можете подобрать для себя самые простые и легкие картинки, а потом пробовать нарисовать сложные.

_________________
Никогда не задавайте вопрос, если не уверены, что хотите услышать ответ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: