Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Чт дек 13, 2018 10:24 pm

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 К вопросу о насосах...
 Сообщение  Добавлено: Ср дек 08, 2010 8:16 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 18, 2008 3:00 pm
Сообщения: 2613
Откуда: г. Нальчик
Во как поэтично, почти как ребятам о зверятах... :D

Кароч, возникла необходимость увеличения объема ваккамеры и мне пришлось покупать второй насос. Поскольку точно такого же Z-5 Одноступенчатый насос, 132 литров/мин. max вакуум 75 микрон, для добавления в пару в наличии не было а ждать сказали надо будет 2 месяца, придушил жабу и купил двухступ 2Z-12 Двухступенчатый насос, 273 литров/мин.max вакуум 12 микрон.

Вроде по паспорту производительность в два раза выше а значит заменит сразу два насоса Z-5 и еще Z-5 останется в виде резерва думал я.

ХРЕН.

Так вот при заявленной двухкратной производительности и намного более глубоком вакууме не обнаружил НИКАКОЙ разницы в литье на одной и той же камере.

Более того для меня открытием стал тот факт вычитанный из специализированной литературы (вот она сила знания), что производительность в паспорте 5 литров в секунду совершенно не означает что насос через себя прогоняет эти самые 5 литров воздуха при нормальном атмосферном давлении (т.е. в начале вакуумировния). Оказывается это объем воздуха откачиваемый при номинальном разрежении. Т.е. когда насос уже набрал номинальную глубину вакуума он откачивает такой объем именно разреженного газа. Который соответственно при таком разрежении занимает много больший объем. Т.е. фактически насос откачивает какие-то миллилитры воздуха в секунду но при таком разрежении эти самые миллилитры превращаются в литры.

Теперь самое удивительное. Заявленная двухкратная производительность достигается всего навсего за счет достижения вакуума большей глубины с помощью дополнительной второй ступени насоса. Но никак не за счет увеличения объема камеры насоса и соответственно перекачки большего количества газа. Т.е. фактически рабочие объемы камеры Z-5 и первой ступени 2Z-12 ОДИНАКОВЫ! То есть через себя эти насосы пропускают одно и то же количество воздуха.

Чтобы проверить мою догадку, я одел по шарику на выхлопы обоих насосов и включил их одновременно, и что бы вы думали... Надувают они шарики ОДИНАКОВО...

Вот так вот братцы. Дурют нашего брата. Не покупайте двухступов. Во первых вакуума одноступа хватает за глаза. Во вторых двухступ дороже раза в три. Лучше купить три одноступа за цену двухступа с вдвое больше заявленной псевдопроизводительностью, если объем камеры большой.

Как то так, надеюсь предостерегу хоть кого то.

_________________
Все написанное, ИМХО. (Имею мнение, хрен оспорите). :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Ср дек 08, 2010 10:16 pm 

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 10:31 am
Сообщения: 290
Двуступ, насколько я понял, может держать просто более глубокий вакуум. Типа 5-100 Па.
То что выхлопы у них одинаковые, то в принципе и так понятно. Там вращается ротор-эксцентрик, который и вытягивает воздух. Естественно если воздух разряжен, то на выхлопе он будет меньше.
Насчет скорости... Моя камера в 10 литров до -1 (стрелка на манометре просто лежит) высасывается моим насосом (330 л в мин) за 10-12 сек. Пока работает первый контур, она очень быстро падает, когда включается второй, то она начинает ползти.

Мне в конторе, занимающейся ремонтом вакуумников, объясняли кое какие вещи .... Честно говоря я не все понял.. Например почему нельзя вакуумник включать с открытым вентилем. Парень что объяснял, говорил, что надо включать вакуумник на перекрытом шланге, а когда вакуумник меняет звук (вторая ступень), тогда надо постепенно открывать кран. В чем тут прикол не знаю. Но так теперь делаю. При закрытом вентиле включаю. Через пару секунд звук становится глухой и начинаю открывать вентиль. Типа, нельзя вакуумнику работать без нагрузки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Чт дек 09, 2010 4:30 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 18, 2008 3:00 pm
Сообщения: 2613
Откуда: г. Нальчик
Абисняю на пальцах (распальцовка на свой вкус) :D это не так на самом деле, всегда обожал слушать специалистов нихрена не разбирающихся в своем деле. Я про ваших ремонтников :D

У одноступа на валу двигателя ротор с лопатками. Вал абсолютно прямой цилиндр а не эксцентрик. Он вращается в тоже абсолютно правильной цилиндрической камере но не по центру ее а со смещением вала ротора вверх относительно центра, в результате полость камеры делится лопатками ротора на неравные полости. Эти полость меняют свой объем по ходу вращения ротора и смещения лопатки. Тем самым газ в одной полости сжимается а в другой создается разряжение. Имеется два патрубка один всасывающий, выходит наружу корпуса, другой выхлопной находится внутри корпуса. В стенке камеры есть калиброванное отверстие для забора масла ниже уровня. С каждым поворотом ротора определенное количество масла тоже засасывается в камеру, чем обеспечивается герметизация лопаток со стенками камеры. Есть также проточка по ходу вращения лопаток, для выравнивания давления в полостях, чтобы не было резких перепадов. Проточка под вакуумом полностью заполняется маслом.
Напротив выхлопного патрубка есть маслоуловитель, чтобы масло не вылетало в виде брызг, такая пластинка о которую крупные капли разбиваются. Именно от нее потом плучается маслянный пар при смешивании с большим объемом качаемого воздуха. На корпусе также есть маслофильтр тот самый на который обычно одевают шланг для отвода паров масла.

На двухступе отичие заключается в том, что на том же валу закреплен второй ротор и он вращается внутри второй камеры, но меньшего объема. Там получается так: поскольку объем первой ступени больше объема второй ступени, перед второй ступенью создается повышенное давление и ротор второй ступени работает с большим КПД. Поскольку КПД ротора зависит напрямую от давления газа перед всасывающим патрубком. Тем самым достигается большая глубина вакуума. При этом объем первой ступени такой же как на одноступе половинной производительности. Поскольку сжатие газа и паров перед входом во вторую камеру может привести к скоплении конденсата на двухступах есть еще газобалластное устройство, попросту говоря откручивающаяся заглушка для продувки входного патрубка второй ступени.

Теперь по поводу "включения второй ступени", вторая ступень на двухступе включена всегда, она работает одновременно с первой ступенью, на одноступе всего лишь одна ступень и никакого включения второй ступени и быть не может. О каком "включении" второй ступени идет речь? Если речь об изменении звука при достижении насосом номинального вакуума. То вторая ступень тут никак не причем, когда объем всасываемого воздуха уменьшается, в камере насоса создается большее разрежение и соответственно в камеру начинает поступать больше масла. Так вот вращение ротора в большем количестве масла и дает такой звук.
Если не верите покрутите насос без масла, у него звук не меняется. Правда и такого вакуума он не создает.

Вакуумник можно включать с открытым вентилем, ничего смертельного не произойдет, просто большой объем воздуха будет смешиваться с маслом и маслянная герметизация будет не такая эффективная. Кроме того масло будет насыщаться газом и снижать глубину вакуума. Гон насоса как раз заключается в том, что всасывающий патрубок перекрывается и насос гоняют пару часов, чтобы масло хорошо прогрелось и дегазировалось, после этого насос создает лучший вакуум.

По поводу вашего насоса он мощностью 5.5 литров в секунду, по идее 10 литров камеры до -1 он должен драть за 2 секунды, но делает это только за 10-12, т.е. объем получается воздуха 55-66 литров, откуда они берутся? Берутся как раз из выше изложенного.

_________________
Все написанное, ИМХО. (Имею мнение, хрен оспорите). :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Чт дек 09, 2010 5:09 pm 

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 10:31 am
Сообщения: 290
Уокер писал(а):
это не так на самом деле, всегда обожал слушать специалистов нихрена не разбирающихся в своем деле. Я про ваших ремонтников :D


Проблема не в них, проблема во мне. То есть как я это понял. Они почти мне ничего не объясняли. У них на это время нету. А едут к ним ремонтироваться почти со всей Украины.
У судя по тому как они мой НВР гоняли , ребята они добросовестные.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Чт дек 09, 2010 5:40 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июл 21, 2010 9:28 am
Сообщения: 170
Откуда: Украина. Днепр
Если речь об изменении звука при достижении насосом номинального вакуума. То вторая ступень тут никак не причем, когда объем всасываемого воздуха уменьшается, в камере насоса создается большее разрежение и соответственно в камеру начинает поступать больше масла. Так вот вращение ротора в большем количестве масла и дает такой звук.

Муса, а этот звук точно идет когда насос на максимум вышел или просто когда нагрузка на него определенная дается?

_________________
http://www.smola.pp.ua
смоляное литье под заказ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: К вопросу о насосах...
 Сообщение  Добавлено: Пт дек 10, 2010 7:04 am 

Зарегистрирован: Пт дек 10, 2010 6:53 am
Сообщения: 28
Уокер писал(а):
Так вот при заявленной двухкратной производительности и намного более глубоком вакууме не обнаружил НИКАКОЙ разницы в литье на одной и той же камере.

Правильно ли я понял, что скорость достижения нужного Вам вакуума на обоих Ваших насосах и одной камере абсолютно одинакова?
Сам остановился на выборе 2Z-12, т.к. имеющийся насос выдавал нужный вакуум слишком долго и смола, начиная желатинизироваться, давала непролив в тонких местах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: К вопросу о насосах...
 Сообщение  Добавлено: Пт дек 10, 2010 12:29 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 18, 2008 3:00 pm
Сообщения: 2613
Откуда: г. Нальчик
Александрр писал(а):
Правильно ли я понял, что скорость достижения нужного Вам вакуума на обоих Ваших насосах и одной камере абсолютно одинакова?
Сам остановился на выборе 2Z-12, т.к. имеющийся насос выдавал нужный вакуум слишком долго и смола, начиная желатинизироваться, давала непролив в тонких местах.


Время одинаково, по крайней мере ощутимой разницы нет, глубина вакуума больше. А вот если два насоса запарралелить то получается неплохо.

_________________
Все написанное, ИМХО. (Имею мнение, хрен оспорите). :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Пт дек 10, 2010 12:31 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 18, 2008 3:00 pm
Сообщения: 2613
Откуда: г. Нальчик
serpent писал(а):
Муса, а этот звук точно идет когда насос на максимум вышел или просто когда нагрузка на него определенная дается?


Ну там от определенной нагрузки до номинала, в общем с момента засоса масла участок времени уже небольшой.

_________________
Все написанное, ИМХО. (Имею мнение, хрен оспорите). :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: К вопросу о насосах...
 Сообщение  Добавлено: Пт дек 10, 2010 3:44 pm 

Зарегистрирован: Пт дек 10, 2010 6:53 am
Сообщения: 28
Уокер писал(а):
Время одинаково, по крайней мере ощутимой разницы нет, глубина вакуума больше. А вот если два насоса запарралелить то получается неплохо.

А параллелили через тройник или доп.дырку в столе делали?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Пт дек 10, 2010 4:50 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 18, 2008 3:00 pm
Сообщения: 2613
Откуда: г. Нальчик
Тройник.

_________________
Все написанное, ИМХО. (Имею мнение, хрен оспорите). :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Пт дек 10, 2010 5:09 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 20, 2006 5:12 pm
Сообщения: 3183
Откуда: 36
Цитата:
Тройник.

Угу....я помню,один крупняк лил-ни в одну ёмкость не влазил-делал по спецзаказу на оптимальный размер.И то,параллельно рабатоли 4(четыре!! :lol: ) насосега."Четверник" тож спецом делали.Но помогло!

_________________
We shall dive down through black abysses...and in that lair of the Deep Ones we shall dwell amidst wonder and glory forever...H.P.Lovecraft
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Пт дек 10, 2010 5:59 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 18, 2008 3:00 pm
Сообщения: 2613
Откуда: г. Нальчик
Четыре насосега это круто, можно фигурку человека 1:1 отлить. :D кстати, я все боялся что из-за разницы глубины вакуума двухступ будет подсасывать масло из одноступа... нифига опасения были напрасны. На самом деле эта самая разница в этой самой глубине настолько мизерная, что просто внешне не проявляется никак. Визуализация не та...
Жутко обидно переплачивать за двухступ в 3-4 раза больше.
Remote:
Local:

_________________
Все написанное, ИМХО. (Имею мнение, хрен оспорите). :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Сб дек 18, 2010 3:42 pm 

Зарегистрирован: Пт дек 10, 2010 6:53 am
Сообщения: 28
Вопрос к Уокеру. А два запараллеленые насоса у Вас дают хороший результат на камере какого объема?
И добавлю пару слов о доставках насосов. Заказанный мною 2Z-12 весь новехонький запечатанный оказался на деле 2Z-8-м. Обнаружилось совершенно случайно: внимательно прочитал, что написано на самом насосе :) На коробке же метка стояла напротив 2Z-12. Теперь вот буду менять. Продавец сказал, что это китайцы напутали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Сб дек 18, 2010 4:02 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 18, 2008 3:00 pm
Сообщения: 2613
Откуда: г. Нальчик
Принцип тот же. Производительность насосов суммируется и оптимальный объем по такому методу будет эта цифра. У меня 2 насоса суммарной производительностью около 6.5 литров в секунду справляются уверенно с камерой ~8 литров. Думаю до 10 литров потянут при определенных условиях.

_________________
Все написанное, ИМХО. (Имею мнение, хрен оспорите). :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Пт дек 24, 2010 4:49 pm 

Зарегистрирован: Пт дек 10, 2010 6:53 am
Сообщения: 28
Уокер писал(а):
Принцип тот же. Производительность насосов суммируется и оптимальный объем по такому методу будет эта цифра. У меня 2 насоса суммарной производительностью около 6.5 литров в секунду справляются уверенно с камерой ~8 литров. Думаю до 10 литров потянут при определенных условиях.

Вот не знаю, какие им нужны условия :( Сейчас в паре стоят 2Z-8 и 2Z-12, а это вроде как уже 7, 5 литров в сек. И не тянут они у меня камеру в 6,5 литров. Т.е. выглядит все так же, как и при работе в один насос. Что бы это могло означать? Воздух нигде не травит. Может диаметра шлангов, штуцеров не хватает? Выход на столе у меня 7 миллиметровый.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: