Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Текущее время: Чт апр 25, 2024 12:34 pm

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 111 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.
Автор Сообщение
 
 Сообщение  Добавлено: Вт июн 13, 2006 7:10 am 

Зарегистрирован: Пн ноя 21, 2005 11:26 am
Сообщения: 1307
Откуда: <b>Москва</b>
Касательно разряжение vs нагнетание.
Там совсем разные как я понимаю процессы происходят физические.
При разряжении воздух всплывает и выходит наружу.
При нагнетании он растворяется!!! в материале.
Так что сравнивать давление несколько неверно.

Что касается вакуумирования при литье металлов - это идеальный простой и очень хороший процесс. В результате при его постановке вы будете иметь такую-же отливку, как была восковка, включая ваши отпечатки пальцев на ней. С хорошей литейкой вообще никаких проблем нет, получив восковку в 95% случаев можно быть уверенным, что у вас все отольется.
Есть только две больших ложки дегтя.
1. Оборудование для разряжения мягко говоря больше шумнее и дороже, чем для нагнетания.
2. Все это работает только с опоками из формомассы, так как она пористая. В резину вы фиг чего отольете с вакуумом, куда вы его подведете :) ? Вакуум "сосет" прям во время заливки.

У меня были идеи о том, как организовать вакуум в резину, как выяснилось проф. восковые инжекторы работают по подобной схеме.
Но для металла слишком геморойно, особенно выковыривать его если что. Основной смысл там в том, что изначально из камеры откачивается воздух, а потом туда подается воск. Сделать это с металлом будет непросто...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Чт июн 15, 2006 8:40 am 

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:36 am
Сообщения: 37
Откуда: Moscow
Kam писал(а):
При разряжении воздух всплывает и выходит наружу.
При нагнетании он растворяется!!! в материале.
Так что сравнивать давление несколько неверно.

ну почти так. при разрежении пузырьки воздуха рвет давлением, и воздух выходит из жидкости. Правда остается опасность появления пузарьков воздуха на поверхности из-за сложного рельефа...
при избыточном давлении часть пузырьков схлопывается (крупные), а часть раствряется. Поэтому снимать давление до окончания полимеризации нежелательно.

Пытался получить вакуум с помошью самодельной водоструйки, не вышло - конечно воздух отсасывается, но слабовато - надо как-то точно рассчитать соотношение диаметров трубок и сделать их соосными, иначе эффект слабоват. Зато обнаружил один подводный камень - как только отключается вода и насос перестает работать - вода засасывается в вакуумируемую емкость! Надо ставить еще и кран, чтобы избежать этого... И производительность слабовата - из двухлитровки от пепси качалось минут 15, причем первые минуты три вообще было не заметно эффекта.

предварительный вывод - получить две-три атмосферы проще, чем 0,1 ... :(
Пошел искать скороварку.... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Чт июн 15, 2006 9:15 am 

Зарегистрирован: Пн ноя 21, 2005 11:26 am
Сообщения: 1307
Откуда: <b>Москва</b>
Tippa писал(а):
Kam писал(а):
ну почти так. при разрежении пузырьки воздуха рвет давлением, и воздух выходит из жидкости. Правда остается опасность появления пузарьков воздуха на поверхности из-за сложного рельефа...

При разряжении они вероятно просто всплывают и выходят наружу.

Чтобы пузырьков на поверхности не было - обезжирьте ее, и они перестанут к ней прилипать. Даже без вакуума с ласилом удавалось получать приемлимые результаты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Чт июн 15, 2006 11:09 am 

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:36 am
Сообщения: 37
Откуда: Moscow
ну пусть будет "всплывают", хотя физический смысл несколько иной...

а вот с пузырьками - обезжиривание не всегда помогает, просто когда отдивал мелкие шестеренки, то между зубчиками хоть один пузырек да оставался, там углы острые, трудно проливаются, наверное давление здорово бы выручило, жаль не знал об этом раньше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Чт июн 15, 2006 12:46 pm 

Зарегистрирован: Пн ноя 21, 2005 11:26 am
Сообщения: 1307
Откуда: <b>Москва</b>
Tippa писал(а):
ну пусть будет "всплывают", хотя физический смысл несколько иной...

А какой ?
К сожалению сам имею только догадки.
С увеличением давления как я понимаю газы просто растворяжются, имеем процесс обратный вспениванию газировки в открытой бутылке.
А вот с вакуумом, по моему мнению они должны всплывать, но визуально я этого не наблюдал, поэтому это только нестройная теория :).


Tippa писал(а):
а вот с пузырьками - обезжиривание не всегда помогает, просто когда отдивал мелкие шестеренки, то между зубчиками хоть один пузырек да оставался, там углы острые, трудно проливаются, наверное давление здорово бы выручило, жаль не знал об этом раньше.


Имею опыт только с ласил-т.
Насколько я помню при обезжиривании выходили все пузырьки.
Даже с ребристого рельефа. Единственная тонкость - ставил в холодильник.
Да, немаловажная деталь - пузырьки "всплывали". Т.е. свободно от них было только дно формы, у меня модели все больше лоские, а вот для объемных без давления лучше класть набок итп. Будет меньше проблем.

В скороварке ласил получается прозрачный, уже обленился не обезжириваю нифига.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Чт июн 15, 2006 1:03 pm 

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:36 am
Сообщения: 37
Откуда: Moscow
в холодильник не всегда есть возможность пихнуть, основная мастерская на даче, а холодильник забит, ибо маленький. кроме того в холодильнике очень долго полимеризуется :(
Правда опыта пока мало, в основном пробы...
А так как любопытство не порок, то экспериментирую с разными ласилами...


"Всплывают", это когда просто идет вытеснение по закону архимеда, а в вакууме кроме того идет расширение пузырей из-за падения давления, они лопаются, превращаясь в мелкие, которые снова расширяются и т.п. ну и при этом ползут вверх, или точнее в сторону где давление меньше. Внешне это походит на кипение, довольно забавно выглядит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Чт июн 15, 2006 1:45 pm 

Зарегистрирован: Вт июл 05, 2005 12:45 pm
Сообщения: 27
Tippa писал(а):
кроме того в холодильнике очень долго полимеризуется :(

В том-то и соль ;) Пока оно "долго полимеризуется" - пузырьки воздуха успевают выйти.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Чт июн 15, 2006 2:57 pm 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 17, 2005 8:39 am
Сообщения: 161
Откуда: Израиль
Господа хорошие!
Если нет вакуума или бульбулятора аля Пиранья, то проблема пузырьков на рабочей поверхности силиконовой формы решается следующим образом:
наносится жесткой кисточкой первый слой силикона на подготовленную модель и аккуратно выковыриваются пузырьки вручную с одновременным заполнением всех поднутрений. Процесс нудный и некоторые пузырьки настойчиво не хотят покидать свое место, но при должной усидчивости и напористости победа за нами. После того как все пузырьки удалены, можно заливать все остальное по краю формы (но не на модель с безпузырьковым слоем силикона).
Вот собственно и вся хитрость. Делал уже 3 формы таким образом - на рабочей поверхности ни одного пузыречка. Правда должен оговорится, что использовал я не Ласил, а Молд Макс, но смысл мне кажется от этого не сильно меняется.

Успехов

_________________
Stientia potentia est


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Чт июн 15, 2006 3:41 pm 

Зарегистрирован: Чт июн 01, 2006 3:36 am
Сообщения: 37
Откуда: Moscow
Уважаемый Гениус, этот метод всем хорош, но очень долгий, еще дольше чем с холодильником. И потом еще одно но: лью не металл, а пластик, то есть ласиловские полиуретаны, всякие ***касты и гтс, их вот тоже либо перед заливкой вакуумировать, либо давлением жать надо, ибо если перед заливкой еще форму тонким слоем промазывать - это проще удавится.

Ну и конечно хочется побыстрее... так что пока освоил технологию быстрой порчи форм :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вс авг 06, 2006 3:11 pm 

Зарегистрирован: Вс авг 06, 2006 9:07 am
Сообщения: 10
Откуда: Ростов на Дону
на форуме ,много читал про борьбу с пузырями. вакуум или давление ?,онозначного ответа нет . Мне по своей основной профессии,приходилось иметь дело только с давлением (в стоматологии многие пластмассы плимеризуют под давлением ). 10 лет назад .по рисунку в стомат. книжке .собрал известный вам аппарат. Фирменных тогда еще не было в продаже ,а отечественные невозможно было найти . в стоматологии ,применяется для изготовления ортодонтических аппаратов (исправление прикуса у детей )

(Фото утеряно http://img424.imageshack.us/img424/1223/dsc0007iy6.jpg (модератор))

с тех пор,делал ещё три таких кастрюли (это первый вариант ,остальные были с ниппелем от бескамерки). Все скороварки с внутренним прилиганием крышки .т.к. эта конструкция выдерживает давление до 3 атм. (но деформирует дно ).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вс авг 06, 2006 3:25 pm 

Зарегистрирован: Пн ноя 21, 2005 11:26 am
Сообщения: 1307
Откуда: <b>Москва</b>
Для дна там вроде прям в комплекте есть специальная подставка.
3атм не пробовал, а 2.5 без проблем. Единственное - качаю электронасосом, иногда время дорого.
У вас смотрю прям с манометром :), все по-взрослому.

Да, там где ручка приклепано как уже писали не раз с дврками, чтобы не утекало лучше всего промазать миллипутом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вс авг 06, 2006 3:44 pm 

Зарегистрирован: Вс авг 06, 2006 9:07 am
Сообщения: 10
Откуда: Ростов на Дону
на счет времени накачки .тут такое дело . Чем меньше воздуха в кастрюле (и соответственно больше воды ),тем быстрее накачивается , (вода почти не сжимается ).
Забыл добавить что наши модели ставят в теплую воду или на электроплитку (но это опасно ).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вс авг 06, 2006 4:05 pm 

Зарегистрирован: Пн ноя 21, 2005 11:26 am
Сообщения: 1307
Откуда: <b>Москва</b>
Стрелец писал(а):
на счет времени накачки .тут такое дело . Чем меньше воздуха в кастрюле (и соответственно больше воды ),тем быстрее накачивается , (вода почти не сжимается ).
Забыл добавить что наши модели ставят в теплую воду или на электроплитку (но это опасно ).


Ээээ... а зачем вода и плитка, мыж вроде пластики таким образом обезпузыриваем, они и влаги и температуры обычно боятся :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вс авг 06, 2006 4:55 pm 

Зарегистрирован: Вс авг 06, 2006 9:07 am
Сообщения: 10
Откуда: Ростов на Дону
Стоматологические не боятся :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
 Сообщение  Добавлено: Вт сен 12, 2006 6:31 am 

Зарегистрирован: Пт мар 03, 2006 1:03 pm
Сообщения: 116
Добрый день всем! Вопрос: "салатницами" вы называете вакуумные контейнеры для продуктов? А почему они не работают?

_________________
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Ин. 3:16


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 111 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: