Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Последние обсуждения на форуме:

Советы по работе с Milliput

Всякий материал имеет свои достоинства и недостатки. Я начинал с добельской пластикой и имел с ней кучу проблем. Потом появилась статья в «Науке и жизни» как с ней работать. Дела пошли в гору и я так привык к ней, что когда появилась Super Sculpey, у меня с ней тоже возникли проблемы (она мне казалась слишком мягкой). Но я был вынужден работать с ней и постепенно привык.

И вот появилась возможность попробовать Миллипут, о котором у нас ещё и не слышали, а в «Military Modelling» его упоминали частенько. Представляете каков был мой интерес и... разочарование. Все навыки работы с пластикой говорили о том, что лепить из Миллипута невозможно. Я стал ипользовать его только для изготовления мелких деталей. Но постепенно я полностью перешёл на Миллипут. И чего я из него только не делал. Единственное ограничение для меня это размер – фигура не выше 15 см. Это всё я к тому, что если вам трудно работать с каким либо материалом, всё дело в индивидуальном подходе и во времени.

Я начинаю лепить сразу после замеса. Надо ипользовать липкость свеже замешенного Миллипута, чтобы поверхность на которой вы лепите, покрылась хорошо прилипшим слоем Миллипута, иначе он будет с большим удовольствием липнуть к инструменту а не к основе, на которой он вам нужен. Я просто размазываю Миллипут очень тонким слоем, используя скользящие, с сильным нажимом, движения чуть выпуклым, заполированным металлическим инструментом.

Затем распределяю основную массу и леплю. Использую тупо сточенную спицу, она у меня толщиной 1,2 мм. На этом этапе инструмент ни чем не смазываю, применяю катательные движения или точечные нажимы. При залипании инструмента вытераю его о грубую ткань. До того момента когда Миллипут слегка твердеет и лучше поддаётся лепке, он уже распределён и имеет основные формы и у меня есть больше времени для отделки. Я смазываю инструмент вазилином толко когда хочу пролепить очень мелкую деталь или создать особо гладую поверхность скользящим движением, при условии что ничего не планируется лепить поверх неё, хотя и в этой ситуации есть выход. Также вазилин применяю при снятии слепков.

Обычно я не жду когда Миллипут затвердеет сам, а закаляю его в духовке. Здесь может случиться неприятность – вздувшийся Миллипут. Он становится пористым внутри и его надо срезать и лепить поверх него заново. Мне кажется я решил эту проблему – температура в духовке должна подниматся медленно.

Термостойкость Миллипута очень высокая. Мне удалось обуглить маленькй кусок только над пламенем свечи. Удобство миллипута, что его можно закалять даже на отлитой фигурке, при малой температуре. Просто это займёт чуть больше времени. Прокаленный Миллипут становится очень твёрдым и хорошо обрабатывается. Тут в дело идут ножи, штихеля, сребки, гладилки, иглы шприцев и бормашина. Самостоятельное отвердение Миллипута можно использовать при лепке фалд мундира или развивающихся на ветру плащей и флагов. Когда у фигурки готовы ноги, поверх них, плавно от пояса (извините, не прав, конечно же только то пространство где фалды свисают свободно), налепливается пластика. Создаётся внутренняя поверхность фалд. Тонко раскатанный Милипут кладём сверху и лепим внешнюю сторону фалд. Миллипут твердеет и мы выскребаем пластику. Я думаю понятно как (по аналогии) поступать с плащами и флагами.

Уже затвердевший Миллипут тоже не плохо прокалить в духовке, будет потвёрже. Я использую серо-жёлтый, и тот что отверждён в духовке отличается цветом от прокаленного твёрдым, но помоему свойства в обоих случаях одинаковые (но может для вас это имеет значение). Хотя есть у меня подозрение, что тот который отверждён в духовке потвёрже. Один из недостатков эпоксидных материалов – отходы. Но я затвердевшие остатки использую потом для каркасов, для заполнения объёма при больших масштабах, или для вытачивания. Когда модель ставлю в духовку с намерением что-то долепить или замазать по твёрдому, не использованный замес я кладу в холодильник и когда модель уже закалена он всё ещё в рабочем состоянии. Кстати сырой Миллипут со временем покрывается корочой, которую потом приходится срезать, по этому пачку, которой вы не пользуетесь, мне кажется тоже лучше хранить в холодильнике.

И еще приём которым я пользуюсь при изготовлении сочленяемых или пустых внутри деталей. Я нагреваю основу, на которую будет делаться отделяемая деталь, и провожу по ней свечкой. Основа покрывается тонким слоем свечного воска и уже на остывшем воске лепится деталь, которая, после закаливания, легко отделяется. В случае с деталью пустой внури, воском покрывается основа повторяющая внутреннюю поверхность детали. Как оказалось разогретый Мииллипут обладает определённой гибкостью. Я сделал щит для рыцаря, как мне показалось, слишком выпуклым. Разогрев его в духовке, отавил его остывать под грузом. Теперь он более плоский.

Материал подготовлен специально для сайта www.chen-la.com

Барон

***

обсудить на форуме