Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Последние обсуждения на форуме:

О эмоциях

Лицевые мышцы сокращаются в пределах сантиметра, самое большее двух, однако такие малые величины порождают великие результаты и могут совершенно изменить выражение лица вашего героя, его эмоциональное состояние, его мысли и даже самочувствие.

Между маской и резиновым лицом

Необходимо понимать, что если у «настоящего» человека мельчайшее движение брови может многое сказать внимательному собеседнику, то на миниатюре такого «полутона» будет мало. Даже если лично вам как автору будет видна вот эта крошечная складочка, зритель, который станет любоваться вашей работой, может ее попросту не заметить. Подобной мелочи может оказаться недостаточно, чтобы выразить состояние души вашего персонажа. Поэтому чем меньше масштаб фигурки, чем более явно выраженными, порой даже гротесковыми могут быть те искажения, которые разного рода чувства и переживания привносят в лицо. Это значит, что иронично приподнятой брови следует предпочесть бровь заломленную, а легким морщинам — глубокие борозды. Впрочем, следует соблюдать умеренность, иначе есть риск создать кривляющееся «резиновое» лицо, напоминающе героя Джима Кэрри из фильма «Маска». Как глубоко, как высоко, как узко — на эти вопросы, касающиеся искажений черт лица под влиянием эмоции, вам всякий раз придется отвечать самим. И всякий раз по-новому. Довольно быстро в результате таких упражнений развивается чувство меры, которое и будет «водить» вашей рукой, держащей инструмент.

Между улыбкой и гримасой

Практически любые эмоции на человеческом лице можно передать с помощью изменения формы глаз и губ, а также надбровных валиков и носогубной складки. Иногда к этой группе присоединяется лоб, собирающийся морщинами. Нос, если и участвует в формировании «выражения лица», то только ноздрями. Конечно, подобное утверждение не вполне корректно — ведь легкая улыбка, которую можно выразить «игрой» уголков губ, рождается действием целой группы мышц. Они не только приподнимают или опускают эти самые уголки, но и производят гораздо более масштабные движения, отражающиеся на «поверхности» лица. Однако во многих случаях результаты их деятельности видны лишь очень внимательному наблюдателю. Это тем более верно при малых размерах лица вашего героя.

Таким образом, сложным каскадом мышечных сокращений можно пренебречь, сосредоточив внимание, скажем, на уже упомянутых уголках рта. Разумеется, если бы Леонардо да Винчи руководствовался этим правилом, он бы не смог создать «Джоконду» с ее легкой улыбкой. Однако и задачи, и поле деятельности у вас и у него совершенно разные. Пластилиновую фигурку не рассматривают часами, пытаясь проникнуть в тайну ее личности. Зритель должен с первого взгляда увидеть то, что хотел донести до него автор.

Итак, исключим из сферы внимания нос и всю костную основу лицевой маски. Сосредоточимся на уже названных в качестве «виновников» мимики частях: глазах, бровях, губах...

Приведенные на приведенных ниже иллюстрациях примеры — это лишь базовые чувства. Все тонкие «игры разума» предусмотреть трудно, говорить о них можно часами, однако ясность от этого только пострадает. Ведь страх и ужас, например, выражаются на лице искажением одних тех же деталей — разница лишь в степени их изменения относительно нейтрального выражения.

Между метро и зеркалом

Никакие схемы не помогут разобраться в эмоциях и научиться воплощать их. Нужно смотреть на людей, примеряя на них различные состояния души: «Этот грустит, а тот задумался о чем-то веселом. Вон тот, скорее всего, злится на начальника». Если же лень спускаться в метро для того, чтобы заняться изучением чужих переживаний, подойдите к зеркалу и постарайтесь принять нужное вам в этот момент выражение.

На сей счет есть одна история. Говорят, итальянский скульптор Джованни Бернини, работая над «Мученичеством святого Лаврентия» прижигал себе ногу и смотрел в зеркало на то, как боль отражается на лице. Чтобы потом повторить это выражение на лике святого, которого медленно поджарили на раскаленной решетке. Но это, пожалуй, уже слишком...

Сердитый

Брови нависают над глазами и сходятся к центру. В месте, где каждая бровь встречается с переносицей, образуется глубокая складка. Между двумя этими складками возникает валик, идущий от носа ко лбу. Губы плотно сжаты, нижняя напряжена и приподнимает верхнюю. Отчего уголки рта опускаются.

Задумчивый и суровый

Если человек с предыдущей иллюстрации расслабит губы, то общее выражение лица сразу же станет менее напряженным. Останутся сведенные брови, которые теперь выражают работу мысли.

Веселый

Губы растягиваются в улыбке, рот удлиняется, верхняя губа приближается к носу, уголки губ с обеих сторон «отталкивают» носогубные складки. Те углубляются, напрягается и носогубный валик. Он наползает на нижние веки, заставляя их чуть приподняться. Складка под веками становится резче, во внешних уголках глаз образуются мелкие морщинки-лучики.

Скептичный

Кардинально в лице ничего не поменялось, лишь одна бровь поползла вверх, собрав «свою сторону» лба в складки. И хотя губы остались в прежнем положении, улыбку следовало бы скорее назвать ухмылкой. Вот так черты лица дополняют друг друга, и часто искажение малой толики ведет к перемене всего образа.

Грустно-ироничный

Брови изгибаются «червячками», их сходящиеся к переносице концы ползут вверх, собирая в складки центральную часть лба. Получается грустная улыбка человека, умудренного опытом.

Испуганный

Брови поднимаются вверх, часто выше границы глазных орбит. Они тянут за собой верхние веки, отчего глаза кажутся больше. Именно поэтому говорят: «Округлил от страха глаза». Приподнявшись, веки «оголяют» верхние части радужной оболочки глаза, обычно уходящие под них. Вздернутые брови собирают лоб в складки.

Объятый ужасом

Человек испытывает чувство, на порядок более сильное, чем просто испуг. Брови сходятся к переносице и возле нее приподнимаются. Из-за общего напряжения мышц верхние веки вздергиваются кверху, нижние же под влиянием тянущих их к низу носогубных валиков опускаются. В результате этого движения становится полностью видна радужка. Глаза на сей раз «расширились от ужаса». Мышцы рта напряглись и заставили нижнюю губу выгнуться вниз относительно центра, обнажив зубы. При этом рот приоткрылся, и верхняя губа образовала над его провалом пологую арку.

Страдающий от боли

Глаза плотно, с силой зажмурены. Работают и надбровные валики — именно они образуют глубокие морщины на самой переносице. Уголки приоткрытого рта сползли вниз, а вот верхняя губа вздернулась, да так резко, что за ней сместились вверх и носогубные складки, и ноздри. Часто становятся даже видны десны. Зубы плотно сжаты, словно человек из последних сил старается сдержать рвущийся наружу крик боли.

***

Материал подготовлен специально для сайта www.chen-la.com

Сергей Олюнин