Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Последние обсуждения на форуме:

Математика ( О масштабах )

Хоть это и не педагогично, но признаюсь вам честно, математику я не люблю. Опытные мастера, скорее всего, пробегут эту статью глазами и не особенно станут вникать в ее содержание, а для новичков эта статья может представить некоторый интерес, потому что многие из нас не раз сталкивались с трудностями привязки миниатюры к какому-то определенному масштабу во время изготовления для нее оружия, амуниции и пр. Так что я надеюсь, что она может некоторым образом облегчить жизнь тем, кто занимается самостоятельным изготовлением фигурок.

Что такое масштаб?

Пусть мои формулировки не отличаются изяществом, но по этому поводу вспоминается мне препротивный голос училки по географии, которая произносит ключевую фразу: «Одному сантиметру на карте соответствует столько-то сантиметров на местности». В масштабном моделировании дело обстоит точно таким же образом: одному сантиметру модели соответствует столько сантиметров объекта, сколько выражено в масштабе. Практически это означает, что для того, чтобы узнать, какой величины должна быть определенная деталь модели, мы делим размер объекта на показатель масштаба. Например, модель танка в масштабе 1:35. Размеры объекта - настоящего танка делятся на 35 - получаем размеры модели. Заметьте при этом, что не умножать на 0.35, а именно делить на 35 , поскольку в данном случае умножение и деление - это вовсе не одно и то же, а ошибка, тем не менее, распространенная...

В различных видах масштабного моделизма используются различные масштабы, которых множество, но все же существуют определенные принятые масштабы в тех или иных видах моделизма: свои для бронетанковой и другой техники, другие для авиации, для кораблей, для железнодорожного моделизма, и, конечно же, и для фигурок. Однако, в отличие от всех прочих видов моделизма неживых объектов, в миниатюрной скульптуре существует еще понятие «стандарта». Полистав каталоги, мы часто видим: 54 мм миниатюра, 75 мм, 90 мм, 120 мм фигурка и так далее. Это милиметровое выражение и есть так называемый «стандарт». Стандарт - выражение высоты фигурки от земли до уровня глаз. Почему до уровня глаз, а не полной высоты? Вероятно потому, что фигурка очень часто имеет головной убор, который в свою очередь по высоте может быть весьма и весьма различным, таким образом, никак не получится точно измерить высоту фигурки. Зато уровень глаз, даже если лицо модели скрыто под маской, можно определить безошибочно и измерение высоты до глаз не представляет особой трудности.

Итак, как определить полный рост фигурки в известном стандарте? Для начала маленькое отступление: в современном изобразительном искусстве принято определять пропорции фигуры по «правилу восьми голов». Это значит, что рост фигуры равен восьмикратной высоте его головы. Немного подробнее этого и других правил, мы коснемся позже, а пока что второе отступление, касающееся принятых пропорций головы: линия глаз находится посреди головы. Таким образом, высота фигуры от земли до линии глаз составляет 7.5 голов. Отсюда нетрудно посчитать, что высота всей фигуры (H) будет составлять:

H = 8 : 7.5 х S ,

где S - «стандарт». Таким образом, для фигуры стандарта 54 мм высота всей фигурки составит 8 : 7.5 х 54 = 57.6 мм

Если мы посмотрим в таблицах соответствия стандартов какому-нибудь масштабу, то почти всегда увидем там замечание «примерно», т.е. стандарт 54 мм примерно соответствует масштабу 1:32, 75 мм примерно соответствует 1:24. Почему? Давайте посмотрим на то, какова будет высота фигурки в масштабе 1:32 в зависимости от роста человека: Для этого необходимо реальный рост разделить на 32:

Как видим, разница по высоте будет весьма существенна, как, впрочем, и существенна бывает разница в росте настоящих людей. А масштаб 1:32 будет совпадать со стандартом 54 мм только в случае, если фигура по росту приближается к 185 см. Это всегда необходимо учитывать, особенно когда мы делаем миниатюры реальных исторических персонажей, или на одной работе у нас имеются персонажи, которые действительно должны отличаться по росту, например низкорослый егерь и гренадер, женщина и мужчина. Еще одна причина в том, что оружие, амуниция, предметы обстановки, собаки, лошади и прочее, что может окружать модель, тоже как-то должны соответствовать пропорциям вашей фигурки. Я вовсе не уверен, что 185 см вполне соответствует среднему росту человека, а уж что касается времен давно прошедших, так и подавно. К примеру, знаменитый гренадерский рост в России в царствование Александра I начинался со 177 см, в то время, как нормальным ростом считался рост в 2 аршина 4 вершка, т.е. 159.6 см.

Итак, как определить масштаб, соответствующий нашей фигурке, выполненной в «стандарте»? Для начала мы должны сами для себя решить, какого роста был наш «оригинал», либо какого роста он мог быть.

Далее составляется пропорция:

H/1 = L/x

Отсюда, для того, чтобы определить показатель масштаба, надо разделить назначенный нами рост L на высоту модели:

х = L : H

Например, мы решили сделать фигурку А.С.Пушкина в стандарте 54 мм. Рост поэта был 164 см. Таким образом, масштаб будет равен: х = 1640 : 57.6 = 28.47 , то есть получится модель масштаба 1 : 28.5. Пока мы лепим фигурку без аксессуаров, нам вроде бы и не важно, какого она масштаба, но как только появляются всякие предметы: шпага, дуэльный пистолет, стул, кружка - появляется необходимость в вычислении масштаба, чтобы предметы были соразмерны, как друг другу, так и самой фигурке.

В случае, если мы создаем фантазийную композицию «Пушкин читает отрывки из Евгения Онегина Арнольду Шварценеггеру» и уже сделали Пушкина в стандарте 54 мм (в данном случае это оказался масштаб 1:28.5), тогда и фигурку Шварценеггера нам придется делать в том же масштабе.

Часть вторая. Голова как единица измерения и «правила голов».

Теперь мы можем подробнее остановиться на правилах голов. Именно так: не на «правиле», а на «правилах», поскольку их много.

Для начала рассмотрим единицу измерения - голову. Почему именно голова взята за единицу? При существенной разнице в росте, массе, строении тела различных людей, мужчин и женщин, человеческие черепа в популяции имеют более-менее одинаковые размеры. То есть, разница конечно есть, но она будет не столь велика, как разница размеров других членов человеческого тела. Вдобавок ко всему этому следует всегда прибавить оговорку: «принято считать». Именно так, поскольку задачей художников, искавших определенные соотношения пропорций разных частей тела было не найти математический закон, правильно описывавший бы все реальные головы и тела, а создать правило или правила, которые были бы просты в усвоении и помогали бы только нанести первые штрихи в портретах и рисунках воображаемых лиц и тел. В этих правилах рассматриваются пропорции т.н. «идеального человека». Поэтому в этих правилах существует довольно много всякого рода допущений. Единицей измерения пропорций самой головы является высота лба от линии роста волос до линии бровей. Сама голова в целом при этом во фронтальной проекции вписывается в прямоугольник 3.5х2.5 единицы. Пол единицы составляет высота от линии роста волос до верхней точки головы, и еще четверть единицы от линии бровей до горизонтальной линии, проходящей через центр глаза. Таким образом, линия, на которой расположены глаза, находится ровно на середине высоты головы. Сразу же хочу предупредить всех от поиска в литературе других правил пропорций или от попытки взять в руки линейку и начать мерить все доступные головы. Во-первых, многие художественные школы имеют другие правила, так что различий можно найти великое множество, во вторых, мои опыты с линейкой доказали, что моя собственная голова тоже не идеальной формы, однако основные правила пропорций верны и для нее.

После того, как мы немного разобрались с головой, переходим к фигуре в целом. Правило «восьми голов» - суть его в том, что полная высота человека составляет 8 голов. Это правило весьма идеализирует нашего человека и будет верно, главным образом, для людей роста выше среднего, атлетического телосложения.

Для людей коренастых и меньшего роста более применимо правило «семи с половиной голов»: полный рост составляет семь с половиной размеров голов. На самом деле, и это тоже художественная идеализация. При измерении реальных голов и ростов невысоких людей мы часто обнаружим отношение 1 : 7.2-7.5.

Существует и правило «восьми с половиной голов» - примером ему является статуя Аполлона Бельведерского. Это правило пропорций применимо для создания образов богов или героев. Более подробно я рекомендую вам рассмотреть эти правила самостоятельно в соответствующей литературе.

Мой собственный вывод из сравнения этих правил примерно таков: хотя в большинстве своем настоящие люди не отличаются высоким ростом и божественным телосложением, да и головы у них такие, что гораздо ближе к правилу семи с половиной голов, чем к восьми, но, все же, создавая художественный образ, мы всегда склонны несколько идеализировать фигуру человека. Таковы художественные тенденции нашей эпохи.

В то же время не подлежит сомнению, что каждый, кто занимается миниатюрой, не должен чувствовать себя зажатым в тиски определенных стандартов или масштабов. Работать надо в том размере, в котором удобно вам и который позволяет вам материал, с которым вы работаете.

Собственно, целью этой статьи и является помочь скульптору чувствовать себя свободно и удобно, работая в любом размере и масштабе и упростить преодоление трудностей связанных с необходимостью разнообразных расчетов.

Материал подготовлен специально для сайта www.chen-la.com

DrLutz

***