Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Последние обсуждения на форуме:

Анатомия лошади. Передняя конечность

Давайте теперь и начнем нашу новую штудию, посвященную устройству передней ноги лошади.

И, как обычно, начнем с костей и суставов.

Номером первым у нас обозначена лопатка Scapula - плоская кость треугольной формы, один из концов которой соединяется с плечевой костью, стало быть это место - плечевой сустав. Обратите также внимание на гребень, который проходит по всей длине лопатки и бугорок, расположенный перед плечевым суставом, он так и называется: лопаточный бугор. Нижняя сторона лопатки практически плоская, она как бы лежит на ребрах и от ребер ее отделяет довольно солидных размеров лопаточный хрящ. На моей модели он не показан.

В отношении плечевого сустава (он обозначен буквой "а") следует заметить следующее: в отличие от плечевого сустава человека, где лопатка имеет еще дополнительный отросток Акромион и вдобавок ключицу, к нему присоединяющуюся, всего этого у лошади нет - ни ключицы, ни дополнительных "рогов" на лопатке. Все удержание плеча в суставе обеспечивается за счет крепких связок и сильно развитых мышц этой области.

Далее - плечевая кость Humerus (2). Она относительно короткая. Из значимых для нас мест можно отметить на ней кроме головки плечевой кости также большой вертел, устройство подобное большому вертелу бедренной кости и и два надмыщелка в месте локтевого сустава. Медиальный, расположенный с внутренней стороны и латеральный, соответственно находящийся с внешней стороны.

Лучевая и локтевая кости - Radius & Ulna (на снимке обозначены цифрами 3 и 4). Мы видим, что лучевая кость составляет основную массу костей предплечья, а локтевая тихо так, скромно, притулилась по задней стороне лучевой, будто приросла. Тем не менее это - две кости, между ними даже есть какой-то промежуток, через который проходят какие-то кровеносные сосуды, но это нам интересно куда меньше, чем выдающийся кзади от локтевого сустава отросток по имени Олекранон (Olecranon).

Спускаемся ниже по лучевой кости и достигаем костей запястья. Точно так же, как и у человека, запястье состоит из нескольких (если я не ошибаюсь, то у лошади их 6) небольших костей, "уложенных" в два аккуратных ряда. При этом в запястье есть фактически два подвижных сустава - между лучевой костью и первым рядом костей запястья и между первым и вторым рядами костей запястья. Это для нас довольно существенная информация, потому что вы, надеюсь, обращали внимание на то, какой крупной выглядит эта область при согнутом запястье.

Попробуем более детально взглянуть на этот механизм:

На левом снимке мы видим "закрытый" сустав, то есть когда нога выпрямлена. Далее, при сгибании первым делом происходит сгибание в лучезапястном суставе (то есть между лучевой костью и первым рядом костей запястья). Но сгибать его до бесконечности нельзя, как видите, торчит этаким "стоппером" гороховидная кость (os pisiforme). Когда лучевая кость начинает давить на этот "ограничитель", то начинает "открываться" сустав, то есть возникает дополнительная ось вращения меж двумя рядами костей запястья - это видим на втором снимке. Таким образом (думаю даже на моей модели это заметно) весь сустав визуально как бы увеличивается. Теперь вам остается только посмотреть на сустав запястья у скачущей лошади. И последнее: неправильно будет этот сустав называть коленом, хотя многие его так называют.

Дальше вниз - пястная кость с двумя добавочными костями, три кости фаланг - практически все устроено точно так же, как и на задней конечности.

Копыто. Отпечаток переднего копыта более округлый, передний край более пологий - 50 градусов, с боков сужение в 80-85 градусов.

Теперь давайте займемся наращиванием мяса.

Вначале я положил две мышцы на задне-медиальной поверхности предплечья: лучевой и локтевой сгибатель запястья. Для начала я покажу ход этих мышц схематично, чтобы были понятны места их прикрепления, а затем постараюсь воспроизвести их же в объеме.

Это - лучевой сгибатель запястья. Он начинается от медиальных надмыщелков локтевой и лучевой костей (обозначены цифрами 1 и 2) и прикрепляется на тыльной стороне верхней трети пястной кости (3).

Origin - Medial epicondyle - of humerus (1) & proximal medial radius (2) Insertion - Proximal palmar metacarpals (3).

Вторая мышца - локтевой сгибатель запястья. Вот он на схеме:

Его начало - от медиального надмыщелка локтевой кости (2) и от медиальной стороны олекранона (1). Прикрепляется она к выступу, который мы назвали гороховидной костью (3) Flexor carpi ulnaris (-Origin - Medial epicondyle of humerus (2) and medial aspect of olecranon (1). Insertion - Accessory carpal bone (3).

Теперь то же самое повторяю на модели:

Flexor carpi radialis - вид с медиальной стороны и сзади

Добавил Flexor carpi ulnaris

Теперь перейдем на латеральную сторону предплечья и протоджим двигаться так, как начали - сзади наперед.

октевой разгибатель запястья. Начинается от латерального надмыщелка плечевой кости (1) и заканчивается на гороховидной кости (2) и еще одной ветвью на латеральной поверхности пястной кости (3).

Еxtensor carpi ulnaris (Origin - Lateral epicondyle of humerus (1) Insertion - Accessory carpal bone (2) and most lateral metacarpals (3).

Вот вылепили и эту мышцу. Вдобавок, цифрой один помечено... это я вам позже расскажу что это такое, а пока только вставляю такой маленький треугольничек от олекранона и прячу его между мышцами. Чтобы было.

Движемся дальше: Общий разгибатель пальцев - длинная мышца очень красивой формы, похожая на перо с очень длинным сухожилием, переходящим постепенно на переднюю сторону пясти продолжающееся дальше вних до самой последней фаланги.

Уxtensor digitorum communis - Common digital extensor (Origin - Lateral epicondyle of humerus, Insertion - Extensor process of the distal phalanx)

И третья мышца, которая начинается на латеральной стороне, а заканчивается уже на передней стороне предплечья: Лучевой разгибатель запястья (Extensor carpi radialis) - красивая рельефная мышца, начинающаяся от латерального надмыщелка плечевой кости, далее изгибается с латеральной стороны на переднюю и крепится в проксимальной части пястной кости.

Extensor carpi radialis ( Origin - Lateral epicondyle of humerus Insertion - Proximal metacarpals)

Дальше, и это уже чистое издевательство, просто, чтобы жизнь медом не казалось и не думалось, что мы все так по-верхам скачем, я помяну добрым словом еще две мышцы, маленькие, незаметные и идущие под тем, что мы уже налепили, но в кое-каких местах "выскакивающие" на поверхность. Рассказываю я о них только ражи того, чтобы вы сами в свободное время смогли присмотреться: а вдруг удастся от них на живой лошади, или на снимке от этой мышцы что-нибудь рассмотреть.

Это мышцы простыми человеческими названиями: Рагибатель мизинца (Extensor digiti minimi)(1) и Длинный абдуктор большого пальца(Аbductor policis longus)(2) Во как! Уже давно и пальцев то тех нет, но память о Властелине природы надолго еще сохранится в названиях лошадиных мышц!

Дальше на своей модели я кое-где, где сумел, кое-что от этих мышц показал, а где не смог, то стрелочками обозначил, что там в определенных случаях можно что-то увидеть. Как видно по схеме, та часть, которая уходила от олекранона между мышц, что на предыдущих снимках фигурировала с цифрой 1 безо всяких объяснений - это начало этого самого длинного аддуктора...

Это практически все по мышцам предплечья: итого пять мышц. Две на задне-медиальной поверхности и три идущие спереди назад по латеральной поверхности. По крайней мере все мышцв латеральной поверхности обычно не составляет труда увидеть на сниках лошади. Завтра я еще выложу схему поперечного сечения предплечья, тогда все станет окончательно понятно.

А пока еще покажу две мышцы, которые начинаются на плече и заканчиваются на предплечье. Первая - двуглавая мышца плеча - бицепс (Bicepa brachii) (Origin - Supraglenoid tubercle. Insertion - Radial tuberosity) Начало - от лопаточного бугра и конец - на передней поверхности лучевой кости. Бицепс лошади мы никогда не видим, он скрыт другими слоями мышц.

И вторая - плечевая мышца (М.brachialis) (Origin - Proximal caudal humerus. Insertion - Radial tuber)

От этой мышцы нам удастся увидеть кончик, прикрепляющийся к лучевой кости (по крайней мере на схемах в книжке это удается. Надо будет теперь и на лошади поискать)

Теперь вот вам снимок поперечного сечения предплечья.

Давйте попробуем разобраться вместе: нога - левая. Впереди - перед, сзади, само-собой- зад. Стало быть справа - медиальная сторона, а слева - латеральная. Белым изображены косточки: 1- лучевая (Radius), 2 Локтевая (Ulna)

Далее идут мышцы, обозначенные практически в том порядке, в котором мы их делали:

3 Flexor carpi radialis

4 Flexor carpi ulnaris

5 Еxtensor carpi ulnaris

6 Аbductor policis longus - предположим, в этом месте он как-то больше вылез на поверхность, а дальше снова спрячется под другими мышцами

7 Extensor digitorum communis

8 Extensor carpi radialis

Мы продолжим и в основном закончим разбираться с мышцами передней конечности. Оговорка "в основном" означает, что очень трудно рассмотреть все мышцы пояса передней конечности в отрыве от мышц корпуса, - это раз. Мы благополучно опустим рассказ о куче мышц, которых мы не видим, и которые расположены с внутренней стороны лопатки,- это два. И у нас еще не рассмотрена структура пястного отдела - это три.

После того, как мы рассмотрели две плечевые мышцы - бицепс и плечевую, нам остается еще одна - трицепс плеча. Трицепс - означает - трехглавая. Так же, как и у человека, и лошадиный трицепс состоит из трех головок: латеральной, длинной и медиальной.

Мы видим только две из них: латеральную и длинную.

Все три головки прицепляются к отростку локтевой кости - олекранону, а начинаются от задней грани лопатки.

С трицепсом, кажется, ничего сложного нет.

Далее из материала голубого цвета я изобразил лопаточный хрящ. Как я уже упоминал раньше, на этом хряще подвешена верхняя конечность к корпусу, вернее на хрящ она опирается, а подвешена кучей всякоразных мышц.

И дальше мы можем перехадить к двум важным мышцам, расположенным выше и ниже лопаточной ости (spina scapulae) и по этой причине именуемые над- и подостной мышцами.

Вот тут на схеме они и обозначены цифрами 4 и 5. Начинаясь в своих углублениях на лопатке (2 и 3), они все же не перекрывают сверху саму лопаточную ость (1) поэтому на снимках лошади нам часто удается ее хорошо увидеть слегка выступающем гребнем, который формирует что-то вроде угла.

Вот тут нам удается вполне прилично разглядеть ход лопаточной kости:

На этом мы практически разобрали все, что касается мышц передней конечности и можем взглянуть на всю конструкцию вместе и даже выпить чашку кофе.

Но разговор наш о мышцах не будет полон, если я не покажу вам места прикрепления еще двух мышц, которые относятся к мышцам корпуса.

Первая - широчайшая мышца спины:

Обратите внимание на место крепления на плечевой кости и во-вторых, как широчайшая мышца спиныохватывает крючок хряща , обходя его с наружной стороны.

Вторая - большая грудная мышца. Тут демонстрирую только ее место прикрепления, никаких комментариев по ее ходу без всего остального скелета дать, к сожалению, не получится.

Вот теперь точно - все!

***

обсудить на форуме