Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Последние обсуждения на форуме:

Рассказ пятый. Позвоночник

Сегодня мне предстоит соединить уже сделанные и рассмотренные части: голову, грудную клетку и таз в единую конструкцию.

Частично мы уже рассмотрели позвоночник, когда говорили, о грудной клетке. Там мы видели, что сам позвоночник проходит внутри грудной клетки, имеет плавный изгиб кзади и состоит из 12 позвонков, к которым прикреплены 12 пар ребер. Вторая рассмотренная часть позвоночника - крестец. Оба эти отдела позвоночника - неподвижные. Если быть до конца точным, то в грудном отделе позвоночника все же существует определенная подвижность, но она настолько ограничена, что мы смело можем принять грудной отдел за неподвижный и не опасаться за то, что мы очень сильно грешим против истины. Ну, а крестец состоит из 5 сросшихся между собой в единое целое костей, так что с его подвижностью все понятно... Остается рассмотреть две подвижные части позвоночника - шейный и поясничный отделы.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков. Это свойство общее для всех млекопитающих, так что все, что говорится относительно шейного отдела, будет в большой степени правильно и в отношении ёжика, лошади или собаки. Пять из семи шейных позвонков - с третьего по седьмой включительно устроены по одной общей схеме: тело позвонка, сзади точно посередине идет спинальный отросток, который постепенно от позвонка к позвонку становится все длиннее, так, что спинальный отросток седьмого (а у некоторых также и шестого) позвонка могут быть с легкостью прощупаны на своей собственной шее. И даже не только прощупаны, но и просто увидены глазом. Кроме того, по обеим сторонам каждого из них идут поперечные отростки.

Еще стоит заметить, что у человека шейный отдел позвоночника никогда не стоит вертикально, всегда он имеет наклон кпереди. Потому как первый шейный позвонок прикрепляется к черепу в точности по центру основания черепа, а далее идет назад, туда, где мы рисовали начало грудного отдела.

Само взаимное расположение тел позвонков может лежать на одной прямой линии, хотя чаще это все же не прямая, а линия, идущая с легким изгибом, так называемый естесственный лордоз шейного отдела. При этом спинальные отростки, которые имеют неодинаковую длину, образуют слинию, идущую с явным наклоном. Поэтому наша шея никогда не может находиться в строго вертикальном положении.

Два первых позвонка шейного отдела позвоночника существенно отличаются от всех остальных, за это они единственные имеют свои собственные имена: первый - Atlas (Атлант) и второй - Axis (Ось), он же Эпистрофей, от греческого epistr?pho - вращаюсь.

Посмотрите на нижний ряд снимков: слева розового цвета - Эпистрофей. Он имеет тело, спинальный и поперечный отростки, а серху у переднего края у него имеется вот такой вертикальный отросток, именно он и называется эпистрофеем. А на его передней поверхности имеется еще один интересный вырост - бугорок вроде горошины. На среднем снимке - первый шейный позвонок - атлант. Он вообще не похож на позвонок, а по форме напоминает кольцо. На его верху по бокам две площадочки, на которых очень удобно пристраивается череп. Если вы заглянете на картинку с основанием черепа, то и там увидите две точно такие же гладкие площадочки по бокам от отверстия черепа. Вот на них Атлант и "держит небо на каменных плечах", в нашем случае - череп. А если посмотреть на внутреннюю поверхность этого кольца, то можно увидеть и выемку под отросток эпистрофей. На третьем снимке - то, как соединяются между собой эти два позвонка. Таким образом получается, что атлант на оси способен вращаться вправо-влево и наклоняться вперед-назад. Для наклона ему осью служит выступ на передней поверхности эпистрофея.

Стало быть эти два позвонка позволяют нам наклонять голову вперед, запрокидывать ее назад и поворачивать в стороны.

Остальные шейные позвонки так же обладают подвижностью, могут наклоняться в стороны, могут наклоняться назад и вперед. В верхнем ряду вы видите среди других - два рисунка, демонстрирующих подвижность шейного отдела позвоночника в целом - сгибание шеи и ее разгибание. Заметьте, что при сгибании вперед, весь отдел получает выгиб совсем в противоположную от физиологического лордоза сторону - этот рисунок я сделал по рентгеновскому снимку головы в состоянии максимального сгибания.

Переходим к рассмотрению поясничного отдела позвоночника.

Он состоит из пяти позвонков, они наиболее крупные из всех позвноков. Физиологически весь этот отдел имеет изгиб кпереди, называемый лордозом поясничного отдела. Когда вы рисуете набросок или работаете над моделью, то никогда не забывайте об этом изгибе и не стесняйтесь его демонстрировать. Плоская спина в пояснице - это нехорошо, это больно и это вообще - патология.

Если мы смотрим на позвоночник сбоку, то получается, что первый поясничный позвонок почти весь скрыт за ребрами, мы еле-ле видим его нижний край. Два последних позвонка - L4 и L5 закрыты от нас подвздошной костью. Так что на виде сбоку все, что нам остается подрисовать - это второй и третий позвноки. При виде спереди и сзади мы также увидим поперечные отростки поясничных позвонков.

И теперь остается посмотреть на кое-какие рисунки, касающиеся подвижности позвоночника в целом. Вы видите, что наклон корпуса вбок является сочетанием движения, которое позволяют сделать подвижные отделы и неподвижные. Таким образом при наклоне вбок все, начиная от верхних грудных позвонков до самого копчика будет как бы располагаться на одной дуге. Это к тому, что позвночник в поясничном и грудном отделах нельзя нельзя изогнуть сначала в одну, а затем в другую сторону - буквой S.

Шея при этом может получить свое собственное направление сгиба - может быть наклонена как в сторону сгибания туловища, так и в противоположную ей. И в середине этих сиамских близнецов - еще один брат, демонстрирующий скручивание корпуса - это очень важное движение, осуществляемое в поясничном отделе и об этой возможности никогда не следует забывать, работая над скульптурой.

На последних рисунках - наклон туловища вперед и назад. И снова грудная часть позвоночника остается неодвижной, а сгибается или разгибается тело в поясничном отделе позвоночника. При этом, заметьте, при наклоне вперед позвоночник может утратить на какое-то время свой лордоз, стать прямым. Если с такой спиной попробовать поднять тяжесть, это может закончиться травмой спины - вот тогда до тех пор, пока боль не пройдет, поясница даже в положении стоя будет прямой, а это очень неудобно и даже весьма болезненно. И на рисунках справа - общий подход к тому, как выглядит весь позвоночник в целом: он представляет довольно плавно изгибающегося червя - в нем не увидите резких заломов.

***

Материал подготовлен для сайта chen-la.com

DrLutz