Военно-историческая

и не только

МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.

Последние обсуждения на форуме:

Рассказ четвертый. Таз

Этот рассказ о наиболее сложной для понимания составной части скелета - таза.

Сложной она является как по причине своей сложной трехмерной геометрии, так и по причине путанного на первый взгляд устройства из нескольких костей, а также по причине, что довольно сложным для понимания оказывается тот факт что, несмотря на подвижность тазовой области в целом, сам таз остается наиболее стабильной частью скелета. То есть стоим ли мы, сидим, идем или скачем на лошади - наш таз продолжает занимать в пространстве в принципе неизменное вертикальное положение.

Начнем с того, что попробуем уяснить для себя общую форму таза в целом. Это представление окажется очень нужным позже, когда мы начнем его детализировать.

Итак, наш таз состоит из в общей сложности пяти деталей: крестца, который по форме похож на огромный коготь, и двух пар симметричных деталей: одного четырехугольника и двух равнобедренных треугольников.

Первым делом я соединяю под прямым углом треугольник с четырехугольником. Сначала один, а потом и второй. Затем один из углов четырехугольника соединяется с крестцом. Такми образом прикрепляем и второй четырехугольник. А затем замыкаем всю конструкцию в кольцо. Вот мы и получили концептуальную модель устройства таза.

После того, как вы повторите этот опыт, вы поймете, что все остальное устройство таза - это очень простая геометрия...

Для того, чтобы двинуться дальше, давайте сначала посмотрим на часть нашего шаблона, чтобы определиться с размерами.

Вот как мы рисуем тазовую область на шаблоне. Заметьте, что на нем отмечены только отдельные углы и заданы какие-то направления, которые нам позволяют в ней угадать наличие какой-то массы по форме напоминающей трусы. На самом то деле именно так мы обычно и поступаем, когда моделируем фигурку: в области таза не вылепляем все детали таза, а делаем именно деталь, которую так трусами и называем.

Но заготовка по имени трусы, на самом деле не совсем точно совпадает с размерами таза. И вот на отдельном рисунке я увеличиваю всю область, что расположена ниже грудной клетки. На первом рисунке я обвел ее пунктирной линией. Большой квадрат, разбитый на четыре квадрата поменьше. Каждый из этих четырех квадратов имеет сторону равную ширине головы. Таким образом вся рассматриваемая область - квадрат со стороной в две ширины головы.

На среднем рисунке - та же область при виде сбоку. Тут мы имеем прямоугольник, состоящий из двух тех же квадратов, равных ширине головы.

И на самом правом рисунке я просто разбиваю каждый из четырех квадратов еще на четыре квадрата. Так будет удобнее ориентироваться при дальнейших построениях.

Первым делом изобразим крестец. Он вместе с небольшой добавочкой копчика имеет вид загнутого когтя, и на своей верхенй части имеет еще одну надстройку формы близкой к цилиндрической.

Все остальное его расположение, где и куда он вписывается, надеюсь, совершенно понятно из схемы. Ширина его в самой широкой части, как видно из схемы, будет равна половине ширины головы. По бокам его округлой формы площадочки, в которых крестец соединяется с подвздошными костями таза.

Теперь нарисуем верхний контур, образованный гребнями подвздошных костей. При построении можно выделить четыре точки.

1 - точка, в которой подвздошная кость соединяется с крестцом

2 - самая верхняя точка гребня. Она находится на той же высоте, что и пупок

3 - самая широкая точка. Ширина получается такая же, как и ширина грудной клетки (или две ширины головы)

4 - самая передняя точка гребня подвздошной кости. Когда мы рисовали наш рисунок-шаблон спереди, то именно в этом месте мы и рисовали верхние уголки "трусов".

Все эти четыре точки нам важны потому, что мы можем их без труда (или с небольшим усилием,- в зависимости от толщины жировых накоплений) прощупать у себя самих. Эти места не покрыты сверху массами мышц и фактически просвечивают на поверхности тела костными выступами.

На двух нижних рисунках я показываю, как все это рисуется от руки на основании все тех же геометрических построений. На виде сбоку вы узнаете, кстати, тот самый четырехугольник, который был использован в концептуальной модели таза.

Теперь - контуры нижней половины таза при виде сбоку и спереди.

Тут тоже все просто. Обратите внимание на то, что самый нижний из квадратиков поделен по высоте на три части и на то, что таз на одну треть не достает до самой нижней линии. То же самое мы видим и на рисунке сбоку.

И в финальной части - располагаем место для головки тазобедренного сустава.

Тут уже практически нет никаких геометрических построений, поэтому тут все я нарисовал от руки и как смог попробовал нанести штриховку.

На этом - все, что нам нужно знать об устройстве костей таза. Заметьте, как ловко я сумел вам все рассказать, не используя практически ни одного латинского ругательства. Когда надо, я их обязательно начну использовать, но пока что я предлагаю вам запомнить только одно название (вдобавок к гребню подвздошной кости, о котором говорилось выше). Запомните местоположение седалищного бугра, точнее бугров: это самый нижний выступ всего таза. Это в действительности довольно мощный по толщине кусок кости и довольно бугристый, потому как к нему крепится множество мышц.

Вдобавок, когда мы сидим на стуле, то в стул мы упираемся как раз тем самым седалищным выступом, а весь таз при красивом правильном сидении остается стоять прямо, именно так, как он и изображен сейчас.

После того, как мы достаточно подробно разобрали устройство трех важных частей скелета и, главное, обратили внимание на их размеры и пропорции, внимательный читатель моих записок должен задаться вопросом: если мы во всех измерениях настолько часто используем такую единицу, как ширина головы, и если она при этом оказывается единицей весьма и весьма удобной для измерения, то может быть и все параметры тела можно и нужно выражать, взяв за единицу измерения именно ширину головы?

Это хороший и правильный вопрос. Действительно, сейчас мы можем позволить себе переключиться на использование другой единицы для измерения пропорций тела - ширину головы.

Посмотрите, как вписывается в эти единицы то, что мы до их пор рассматривали.

Строго говоря, нет никакой необходимости похерить правило голов и ныне и присно переключиться на измерение всего и вся при помощи ширины головы. Но практически, ширина головы оказывается по-настоящему удобной единицей. Вдобавок, чем единица меньше, тем более точнее можно указать размеры и соотношения частей. В-третьих, ширина и высота головы также являются единицами с довольно красивыми соотношениями между ними как 2:3.

И в-последних, при необходимости можно использовать куда меньшие единицы, чем ширина головы. Например, если мы поделим ширину головы на 5, то получим размер глаза - единицу, часто используемую при описании пропорций головы и лица. Для наших практических целей это вовсе не будет являться жизненно необходимым, просто отложим эту информацию где-нибудь в "заднем уме"...

***

Материал подготовлен для сайта chen-la.com

DrLutz